Ранний токсикоз: как облегчить состояние?

Ранний токсикоз: как облегчить состояние?

Ранний токсикоз при беременности – это испытание, через которое суждено пройти многим будущим мамочкам. И хотя он не считается заболеванием, тем не менее причиняет множество неудобств. Считается, что токсикоз на ранних сроках беременности беспокоит женщину только по утрам. Но практика показывает, что тошнотворное чувство может настигать беременную в разное время суток. Большинство женщин испытывают тошноту разной степени, но по статистике у одной из трех ранний токсикоз беременных сопровождается еще и рвотой. Вместе с тем, характер, регулярность, время появления и течение токсикоза совсем не гарантирует точно такие же проявления в последующих беременностях. Например, в первую беременность вы вообще можете не мучиться от токсикоза, зато в следующей пострадать все 9 месяцев.

Симптомы раннего токсикоза

Признаки раннего токсикоза распознать не сложно. Обычно тошнота начинается между 4 и 6 неделями беременности и рассматривается как первый ее симптом. Помимо тошноты и рвоты, беременная женщина может испытывать головные боли, слабость, головокружение, сонливость , изжогу, реже кожный зуд или бронхиальную астму и другие не совсем приятные ощущения. Но ранний токсикоз при беременности не сопровождается поносом и температурой.

Токсикоз на первых неделях беременности в тяжелой форме может говорить о беременности двойней или тройней. Отсутствие токсикоза некоторые врачи трактуют как симптом повышенного риска к выкидышу. Однако есть много случаев, когда тошнота никак не проявляла себя на протяжении всех 40 недель, и беременность прошла нормально.

Токсикоз на ранних сроках беременности, лечение его и степень тяжести определяется врачом. Т.е. если тошнота беременной будет представлять для нее угрозу, женщину госпитализируют и назначают медикаменты.

Беременность усиливает обоняние, поэтому ваш организм становится очень чувствителен к различным запахам. Чаще всего рвотные позывы возникают на ароматы от приготовления пищи или продукты. Причем возникшее чувство тошноты не проходит быстро, а остается постоянным.

Тошнота при беременности 1 степени тяжести не доставляет значительных неудобств. Общее самочувствие может быть нарушено, рвота возникать до 4-5 раз за сутки, еда не вызывать привычной радости, но все это не будет угрожать вашей жизни. От потери аппетита вес конечно же будет падать, но не значительно. Обычно в этот период беременные теряют до 3 кг веса.

Как бороться с ранним токсикозом во время беременности легкой степени тяжести? Советуем не нервничать, больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, пить чай с мелиссой, по возможности избегать общественный транспорт и резких движений, есть только легкую пищу и не забывать между приемами пить воду. Т.е. на этом этапе вам пригодятся только народные средства от раннего токсикоза.

Вторая степень тяжести – это уже сильная тошнота при беременности, которая быстро перерастает в рвоту. Пульс ускоряется до 100 ударов в минуту, рвота возникает уже до 10 раз за сутки и появляется не только после приема пищи, но даже при голоде. Если вы сдадите мочу на анализ, то с высокой долей вероятности в ней будет обнаружен ацетон. Это отравляющее вещество, которое не дает питательным веществам трансформироваться в полезную энергию. Именно эта и еще 3 степень раннего токсикоза нуждаются в медикаментозном лечении. Чтобы хоть как-то облегчить свое состояние до врачебной помощи рекомендуем приобрести браслеты для беременных от тошноты Трэвел Дрим на обе руки.

При третьей степени тяжести вес беременной стремительно падает. Рвота может дсотигать 25 раз за сутки. Будущую мать мутит от любого движения, поэтому она старается все время лежать. Ни вода, ни пища не могут удерживаться в желудке и вызывают отвращение. Артериальное давление понижается, а удары пульса увеличиваются до 120 в минуту. Моча становится темной, позывы в туалет происходят все реже и реже, в моче находят не только ацетон, но и белок. Такая ситуация является губительной для беременной женщины. Если медики окажутся бессильными и не смогут выправить ситуацию, беременность прервут.

Сильный токсикоз не всегда развивается постепенно. Т.е. у вас сразу может начаться 2-ая стадия. Если сильная тошнота при беременности и рвота появляются уже на ранних сроках, то такие признаки раннего токсикоза говорят о возможном затяжномего течении.

Когда ранний токсикоз начинается и когда он закончится?

Ранний токсикоз начинается, как мы уже писали выше, примерно на 5 неделе беременности. Но это усредненные нормы. Некоторые женщины начинают испытвать тошноту сразу после задержки, а у некоторых токсикоз дает о себе знать только на 8-10 неделях. Чем чувствительнее организм к колебанию гормонов, а при беременности это неизбежно, тем раньше ранний токсикоз дает о себе знать.

Сроки, когда заканчивается ранний токсикоз, точно не известны. Но по статистике он заканчивается к 12 неделе у беременных, вынашивающих один плод и к 16 неделе у беременных, вынашивающих два и более плодов.

Причины раннего токсикоза

Причины раннего токсикоза при беременности кроются в целой совокупности факторов. Каких же?

Гладкая мускулатура желудка во время беременности перестает работать в полную силу. Если вы едите острую, жареную, жирную или копченую пищу, переедаете, то это травмирует «отдыхающий» желудок. Пища в нем задерживается дольше, что и вызывает тошноту при беременности.

Если ваши близкие родственницы страдали от токсикоза, то скорее всего вас тоже постигнет та же участь.

К побочным факторам беременности относят высокую чувствительность обоняния. Это не является патологией, но доставляет немало неприятных минут многим женщинам. Причем отвращение могут вызывать вполне привычные и даже любимые ранее ароматы. Некоторые женщины во время беременности не могут выносить любую парфюмерию.

Основной причиной раннего токсикоза при беременности считают гормональный дисбаланс. Неустойчивость гормонального фона в первые недели беременности и вызывают тошноту.

Симптомы беременности на ранних сроках в виде тошноты и рвоты обусловлены формированием плаценты и непосредственным нахождением плода в матке. Например, если беременность замирает, то все проявления токсикоза сразу же сходят на нет. А при окончательном формировании плаценты, тошнота утихает и перестает беспокоить будущую мать.
Каковы бы ни были причины раннего токсикоза беременных, он нуждается в корректировке народными методами при легкой форме или медикаментозном лечении в тяжелых случаях.

Лечение раннего токсикоза при беременности в легкой форме заключается в придерживании определенных правил. Это даже не лечение, а способы облегчения своего состояния.

1. Не ложитесь спать на пустой желудок и не ложитесь сразу же после приема пищи.
2. У многих беременных зубная паста вызывает рвоту. Поэтому не чистите зубы сразу же после еды.
3. Перед сном не забывайте положить на прикроватную тумбочку сухарики, кожуру лимона или кисленький леденец, в общем то, что поможет утолить голод не вставая с постели и предотвратит тошноту, если вы вдруг проснулись ночью или как обычно утром.
4. Пребывайте в хорошем расположении духа, будьте позитивны.
5. Не ешьте продукты, которые вызывают отвращение, даже если они полезны для беременных.
6. Часто проветривайте помещение, особенно перед сном и не забывайте гулять.
7. Спите на левом боку, положив под голову высокую подушку.
8. Не курите, откажитесь от кофе и алкоголя.
9. Питайтесь часто (в идеале каждый 2-3 часа) и небольшими порциями.
10. Следите за достаточным потреблением жидкости. Причем это должна быть не только обычная вода, но и соки, чаи, морсы, негазированная щелочная минералка.

Тяжелый токсикоз на ранних сроках, лечение

Первый триместр беременности самый ответственный и самый тяжелый. Новая жизнь только начала формироваться, поэтому очень уязвима к любому вмешательству в сложные процессы развития. Закладывает все самое основное, поэтому любые медикаменты крайне не желательны. Но тяжелые формы токсикоза (2 и 3 степени) нуждаются во врачебной помощи с применением лекарств. Читайте на Po-Nedelyam.ru как облегчить ранний токсикоз, а вернее что используют для этого врачи в необходимых случаях.

Лекарства от тошноты при беременности

Витамины группы B помогают облегчить токсикоз на ранних сроках. Обычно их нехватка в организме женщины не бывает значительной, но даже малое отклонение от нормы легко вызывает сильный токсикоз. Однако инъекционная форма этих витаминчиков иногда вызывает аллергию.

Хофитол – это препарат, который улучшает работу печени и снижает ее интоксикацию. Прямо не влияет на ранний токсикоз, но значительно снижает его проявления.

Убрать тошноту при беременности помогают и травы или сборы трав. Существует много трав, которые способны оказать пагубное действие на беременность, поэтому за их назначением следует обращаться к фитотерапевту. К тому же, не забывайте, что в ложке – лекарство, а в чашке – яд. Любые травы при раннем токсикозе или фитосборы нужно дозировать. Например, чай с лимонной мятой (мелиссой) используется как мочегонное и противорвотное средство при беременности. Но выпивать в день следует не более 2-3 чашек за сутки, чтобы чудо-травка не превратилась в отраву.

Коккулин – гомеопатический препарат, который показал себя с хорошей стороны в целях устранения симптомов токсикоза во время беременности. Побочным эффектом числится только аллергическая реакция к его компонентам. Однако, назначить его себе самостоятельно, не рекомендуем. Лучше обратиться к гомеопату.

Полифепан – это препарат, который снимает интоксикацию в желудке и кишечнике. Т.е. впитывает в себя все вредные вещества и выводит их из организма. Правда, вместе с полезными. Поэтому после него обязательно нужно пропить курс лактобактерий.

Дроперидол – это еще одно лекарство от токсикоза, действие которого направлено на нервную систему беременной женщины. Назначается когда польза для матери выше, чем риски для плода.

Церукал в лечении токсикоза на ранних сроках используется в очень тяжелых случаях, когда рвота слишком частая и никак не удается с ней справиться. Запрещен для использования в первом триместре, поскольку вызывает маточный тонус и как итог выкидыш.

Аналогом Церукала является Торекан. Поэтому все, что написано выше о Церукале относится и к нему.

Спленин – это еще один препарат, который способен убрать тошноту при беременности. Имеет животное происхождение, поскольку изготавливается из селезенки крупного рогатого скота.

Лечение раннего токсикоза Пипольфеном оправдано, несмотря на то, что этот препарат от аллергии. Когда тошнит во время беременности, женщине нужно успокоиться. Седативный эффект данного препарата отлично помогает это сделать. Плюс Пипольфен дает возможность организму менее болезненно реагировать на гормональные скачки и перестройку. Тоже самое касается и Димедрола. Однако в первом триместре данные таблетки от тошноты для беременных не совсем безопасны и назначаются в том случае, если риск для матери превышает риски для плода.