Как привести в норму давление во время беременности

Так как существует много факторов, способных негативно влиять на развитие малыша в утробе, будущим мамам необходимо все время заботиться о себе. Медики, в ходе исследований, выяснили способы стабилизации давления во время беременности.

Общепринятая норма показателей

У всех людей свой индивидуальный показатель артериального давления (АД), при котором он хорошо себя чувствует и это является его нормой. По этой причине те, кто утверждает, что идеальным является соотношение 120/80, не вполне правы. Если у женщины телосложение хрупкое и она невысокого роста, в этом случае нормой может считаться АД 110/70 100/60, и это не будет считаться признаком гипотонии. И противоположная ситуация, когда женщина достаточно крупная, высокого роста, для нее нормальный показатель 130/85, что тоже не является признаком гипертонии. Другое дело скачки давления во время беременности это не является хорошим признаком. Эти скачки, вместе с наличием отеков и белков в моче, могут быть свидетельством о так называемой преэклампсии состояние беременной, которое негативно влияет на малыша в материнской утробе. Врачи рекомендуют несколько действенных вариантов борьбы с нехарактерными для конкретного организма уровнями артериального давления.

Пониженное давление у беременных

В большинстве случаев давление может понижаться в первом триместре беременности, до срока 16 недель. Чаще всего это симптомы раннего токсикоза, но пониженное АД может проявляться и самостоятельно, в связи с гормональными перестройками, связанными с беременностью. Если женщину тошнит, у нее кружится голова, часто преследует головная боль ей стоит обратить на это внимание. Для того, чтобы выровнять уровень АД ей необходимо гулять на свежем воздухе, высыпаться и отдыхать, а также не лишним будет употребление комплекса специальных витаминов для беременных.

Как повысить низкое давление при беременности:

Придерживаться режима дня, отдыхать по мере необходимости;

Правильно питаться, отказаться от всех вредных привычек;

Пить зеленый и черный чай поочередно. Они более мягко повышают давление, нежели кофе;

Хронически пониженное давление эффективно поднимет настойка элеутерококка. Средство нужно принимать по 10-12 капель два раз в день.

Повышенное давление у беременных

Гипертония случается с беременными после 14-15 недели беременности (ІІ триместр). Именно в этот момент в женском организме циркулирует большее количество крови, чем в небеременном состоянии, а почками накапливаются соли и жидкость. Нередко эти перемены и провоцируют повышение давления у будущих мам. Сопровождающими симптомами при гипертонии могут быть также кровотечение из носа, шум в ушах, головокружение, головные боли и ощущение черных мушек в глазах. При подобных симптомах женщине необходимо сразу же обратиться к наблюдающему ее беременность врачу, ведь повышенное давление у женщины в положении может способствовать недополучению кислорода малышом и всех необходимых питательных веществ. Помимо этого, из-за подобного симптома, может произойти отслойка плаценты или даже преждевременные роды.

Что использовать в качестве профилактики повышенного давления беременным:

Ограничение жирного, острого и соленого в рационе;

Отказ от черного шоколада, кофе, крепкого чая;

Избегать стрессов, волнения, переживания, которые провоцируют скачки давления.

Беременным женщинам необходимо постоянно следить за своим давлением. Для этого необходимо приобрести аппарат для измерения АД. Измерять давление следует на обеих руках, а результат записывать в блокнот, чтобы потом показать данные врачу, ведущему беременность.