Аборт на 3 неделе

К сожалению, беременность – не всегда желанное событие. Поэтому аборт – процедура хоть и крайне неприятная в психологическом и физическом плане, но в некоторых случаях необходимая.

Решение прервать беременность – это право каждой женщины. Если не брать в расчет моральную сторону вопроса, то в первую очередь женщина должна при проведении аборта позаботиться о своем здоровье. Это необходимо для того, чтобы в будущем иметь возможность запланировать и родить желанного ребенка. Поэтому прерывание беременности желательно проводить на самых ранних сроках, а именно, наиболее предпочтителен аборт с 3 недели беременности и до 12 недель. В любом случае, чем раньше срок беременности, тем больше вероятность провести прерывание без нежелательных последствий (аборт на 3 неделе беременности предпочтительнее, чем на 12).

Согласно законодательству, прерывание беременности обязательно должно проводиться под контролем врача. В противном случае высок риск получить различные осложнения (бесплодие или даже летальный исход).

Аборт на 3 неделе – какие методы существуют

Если вы рано узнали о своей беременности, то для аборта 3 неделя самая подходящая, поэтому не стоит медлить. Аборт на 3-4 неделе можно сделать двумя способами: медикаментозным и вакуумным.

Вакуумный или мини-аборт делается при помощи специального вакуумного отсоса, который создает отрицательное давление и отсасывает плодное яйцо из полости матки. На столь ранних сроках беременности между стенками матки и плодным яйцом еще нет крепкой связи, поэтому плод легко удалить путем вакуумного отсасывания. Мини-аборт с 3 недели беременности может быть показан также в том случае, когда медикаментозный аборт прошел неудачно (плод не полностью удалился из полости матки).

Сама операция проводится очень быстро и занимает не более десяти минут. Если процедура проходит без осложнений, то женщину уже через несколько часов отпускают домой. Для вакуумного аборта 3-4 неделя – это не рано, так как на таком сроке уже возможно определить наличие плода в матке.

Вообще, при мини-аборте очень невысок риск получить какие-либо осложнения, тем не менее, не будет лишним через пару недель после прерывания беременности посетить гинеколога, так как иногда случается, что в матке остаются остатки плодного яйца.

Вторым способом аборта на 3 неделе является медикаментозный. На столь ранних сроках (его проводят до 5-6 недель) он является самым безопасным безоперационным методом прерывания беременности. Заключается процедура в приеме определенных лекарственных препаратов, самым распространенным из которых является Мифепристон. Данный вид аборта на 3-4 неделе проводится, как правило, в два этапа:

  • На первом этапе после соответствующего осмотра гинеколога, проведения ультразвукового исследования и сдачи необходимых анализов пациентке дают принять препарат, после чего несколько часов она находится под контролем врачей;
  • На втором этапе (примерно через 2 суток после приема лекарства) пациентке назначают прием простагландинов. В итоге у женщины появляются кровянистые выделения, после чего происходит выкидыш.
  • По истечении двух недель после прерывания беременности пациентка делает контрольное  УЗИ, которое подтверждает, что плодное яйцо вышло полностью.

  • Как, правило, на столь раннем сроке он не вызывает осложнений, а само прерывание беременности протекает максимально безболезненно и выглядит как обычная менструация;
  • Отсутствует какое-либо инструментальное вмешательство в полость матки, что исключает вероятность инфицирования;
  • Медикаментозный аборт на 3-4 неделе гораздо легче переносится психологически.
  • Существуют, однако, и противопоказания к медикаментозному аборту:

  • Хроническая недостаточность коры надпочечников.