Геморрой после родов

Геморрой встречается у 1015% взрослого населения. Страдают от геморроя в одинаковой мере и мужчины, и женщины, однако у женщин одним из основных факторов развития геморроя являются беременность и роды.Согласно научным данным, геморрой развивается более чем у 25% беременных и почти у половины родивших женщин. Это объясняется физиологическими процессами и изменениями, происходящими в организме женщин в этот период жизни повышается внутрибрюшное давление, возникает застой крови в венах малого таза, что приводит к варикозному расширению геморроидальных вен прямой кишки, то есть развивается геморрой.


Что это?

Геморрой это варикозное расширение вен прямой кишки.Частоэта неприятная болезньвпервые развивается именно вовремя родов.Дело втом,что при родовых потугах резковозрастает внутрибрюшное давление идавление вмалом тазу. Вены прямой кишки, переполненные кровью, резко увеличиваются вобъеме, стенки утолщаются, образуя так называемый геморроидальный узел (шишку).

Профилактику геморроя лучше всего проводить еще вовремя беременности. Беременным сцелью уменьшения венозного застоя ворганах малого таза рекомендуют:

  • ежедневную гимнастику,
  • пешие прогулки,
  • рациональную диету свысоким содержанием клетчатки (больше овощей, фруктов),
  • запрет наношение тугих поясов,
  • упражнения Кегеля.
  • Необходимо соблюдать правильный режим питания, дабы избежать запоров: употреблять как можно больше соков, овощей; больше гулять, заниматься гимнастикой.

    В лечении геморрояиспользуютсяспециальные свечи имази. Если выкормите ребенка грудью, обязательно сообщите обэтом врачу онучтет этот факт при назначении лекарственных препаратов.

    врач-проктолог.