Никак не могу решить, какой салат мне к лицу — на бэби.ру

Каждый год 31 декабря я чувствую себя полноправной камбалой.

Правда, точно так я чувствую себя еще за неделю и даже за две до Нового года.

Я закопана в мягкий песочек. Торчу глазками и наблюдаю за шевелениями в окружающей мути.

Народ штормит нешуточно. Ураганы приносят свежескошенные елки, мандарины и обилие пушистых водорослей из цветной фольги.

Припадочные ценники, массовый завоз или исчезновение товаров. Женщины со словами «Я вообще-то не люблю шампанское» обязательно перегружают шампанским тележки. В блогах и сайтах, форумах и чатах ревниво сравнивают подготовку, набор блюд и величину хвои. Детские костюмы, домашние майонезы, фаршированные страусы, как вытащить из кота километр дождика…

Сбывается сказка про Золушку!

Незаметная, непритязательная, круглый год стыдливо считающаяся едой холостых алкоголиков, селедка в полночь становится праздничной. Укрываясь роскошной шубой из внезапно праздничного тертого буряка.

В этой шубе кроется сакральный новогодний смысл, подозреваю я. В виде шубы народ сбрасывает прошлогоднюю шелуху достижений, гордясь ею и скрупулезно фиксируя в постах. Посты подчеркнуто небрежные, шутливые, длинными тщательными списками дотошно демонстрирующие распухшую карму.

Я зарываюсь в песочек поглубже.

Мне кажется, что Новый год — это смесь эвакуации и реинкарнации. Все ждут волшебного перехода, на всякий случай запасясь подарками и едой. Сглаживают ожидание шампанским, потому что стремно.

Некоторые утверждают, что к ним идет новый, юный, год. Заманивают его ритуальными огнями, шумами и бородатым дедом. Новый год, добровольно приходящий в такой дурдом, видится мне сразу в смирительной рубашке, наполеоновской треуголке, в сопровождении оленей-санитаров.

Я люблю селедку. И елки, и мандарины, и блестящие водоросли. Я тоже реинкарнирую к первому числу, если повезет, в не очень помятую личность. Встретимся обновленными. Вы узнаете меня по скачущему настроению — от хандры до любвеобильности, наполеоновской треуголке и крысам на плечах вместо погон.

Если что, у нас всегда есть запасной вариант реинкарнировать в день рождения. Мы будем готовиться, слушать про наши достижения и тайно ждать, что вот-вот станем моложе и прекраснее, умнее и где наша нобелевка.

Добрые друзья, зная наши заслуги и дыры в карме, обязательно пожелают оставаться такими же, потому что это лучшее, что из нас может получиться.