Токсикоз на 10 неделе беременности — это нормально?

10 неделя беременности является отправной точкой для ребенка. С этих пор он перестает быть эмбрионом и получает статус плода. Маленький человечек уже фактически сформирован, к этому времени уже полностью заложены параметры его тела, определена группа крови и активно функционирует мозг, вырабатывая до 250 тысяч нейронов в минуту. Это только, кажется, что он еще совсем маленький, на самом деле он уже является миниатюрной копией взрослого человека. Все, что ему осталось до выхода в свет – это всего лишь набрать массу тела в уютной утробе своей мамы. С завершением органогенеза ребенка у большинства женщин проходит токсикоз.

Гестоз беременных. С наступлением беременности у многих женщин наступают осложнения, связанные с расстройством множества органов и систем организма, такие расстройства называются гестозами. Принято считать, что в основе патогенеза заложен распространяющийся спазм сосудов и связанные с этим нарушения микроциркуляции, гиповолемии — уменьшения объема циркулирующей крови, так называемой, и гиперфузии – пониженного кровоснабжения. Гестоз принято называть токсикозом беременных, который классифицируется следующим образом:

— Ранний гестоз связан с тошнотой, рвотой и повышенным слюноотделением. Токсикоз на 10 неделе беременности относится к этому типу расстройств;

— Поздний гестоз проявляется в виде водянки, нефропатии (нарушение работы почек) , преэклампсии (сильная головная боль) , эклампсии (резкое повышение артериального давления) ;

— Редкие формы токсикозов на 10 неделе беременности могут выражаться в заболеваниях кожи, печени, а также нарушениях костной, нервной и других систем организма.

Среди токсикозов беременных разделяют чистые гестозы, возникающие на фоне здорового организма матери и комбинированные гестозы – нарушения деятельности организма, возникающие на фоне общих заболеваний женщины. Токсикоз на 10 неделе могут относиться к любому из них.

Ранние токсикозы. Тошнота на 10 неделе беременности относится к раннему типу гестозов. Это состояние, плавно переходящее в рвоту, начинается с самого утра и повторяется несколько раз в день. Именно в такие периоды появляется тяга на «солененькое». Аппетит беременной, как правило, понижается, но в весе она не теряет потому, что начинает увеличиваться объем крови, прибывает амниотическая жидкость в плодный пузырь и усиленно растет грудь.

Женщины жалуются на раздражительность, сонливость и общую слабость, повышение температуры тела для этого состояния не характерно. Могут наблюдаться вегетативные расстройства в виде учащенного пульса и головокружений. Частая рвота наблюдается обычно в течение первых 2 – 3 месяцев, некоторых беременных она переходит в изнурительное, не прекращающееся состояние. Замечено, что при вынашивании первого ребенка ранние гестозы проявляются сильнее, чем поздние. На 10 неделе беременности токсикоз обычно проходит.

Неукротимая рвота может повторяться до 20 раз в сутки, это издевательство случается и днем, и ночью. При таких состояниях масса беременной резко падает. Подкожный слой жира уходит на обеспечение строительства органов ребенка, кожа становится дряблой и появляется отвращение к пище. В этом состоянии температура тела стабильно субфебрильная, артериальное давление понижается, пульс увеличен до 120 ударов в минуту, а в моче обнаруживается ацетон и белок. При самом течении происходит желтушное окрашивание кожи, высокая температура и аритмия.

Обильное слюнотечение может проявляться в сопровождении рвоты и самостоятельно. Количество выделяемой слюны может доходить до 1 литра в сутки, что приводит к резкому ухудшению самочувствия женщины, снижению массы тела и бессоннице.

Обычно ранний токсикоз на 10 неделе заканчивается, но он может продлиться и до 12 недели, все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Тошнота на 10 неделе беременности постепенно проходит. Если на 10 неделе прошел токсикоз – это абсолютно нормально.

Поздние токсикозы. Гестозы на поздних сроках беременности проявляются как отдельные стадии развития одного общего патологического процесса, который обычно начинается с водянки и последовательно переходит в нефропатию, преэклампсию и эклампсию. Это происходит после того, как на 10 неделе прошел токсикоз ранний.

Водянка – это скопление жидкости в определенной части тела. Отечная жидкость называется транссудатом, который скапливается в разных полостях вследствие нарушения лимфообращения и циркуляции крови. Скопление отечной жидкости не сопровождается воспалительными процессами. Транссудат представляет собой пропотевания кровяной сыворотки, которая собирается в различных частях тела вследствие нарушений водно-солевого обмена, кровообращения и повышенной проницаемости сосудов.

Нефропатия – это поражение паренхимы и клубочкового аппарата почек, которые имют разную этиологию. Это заболевание представляет собой нарушение работы почек, сопровождающееся многочисленными отеками, повышением артериального давления, наличием белка в моче и изменением ее удельной плотности. Это состояние может привести беременную к хронической почечной недостаточности.

Преэклампсия – это сильная головная боль, локализирующаяся в лобной части, сопровождающаяся артериальной гипертензией. Эклампсия – это внезапная вспышка артериального давления, высота которого может стать угрозой для жизни матери и ее ребенка. Патогенез и этиология этого явления полностью не изучены и на сей день не существует никакого теста, который позволяет достоверно прогнозировать это тяжелое состояние.

Во время беременности женщину могут ожидать разные тяжелые испытания, одним из которых является токсикоз. Это состояние может проявляться на ранних и на поздних сроках беременности. Обычно ранний токсикоз на 10 неделе заканчивается. Вместе с ним проходит и тошнота на 10 неделе беременности. Какой-то промежуток времени женщина чувствует себя нормально. Однако проявления этих состояний сугубо индивидуальны для каждой беременной. Некоторые женщины могут всю беременность пройти безо всяких осложнений и наоборот. И что характерно, разные беременности женщины могут по-разному вынашивать. Если на 10 неделе прошел токсикоз, это говорит о том, что прошла ранняя форма проявления гестозов.