Особенности питания беременных и женщин в период лактации

Факторы, влияющие на особенности питания беременной и кормящей женщины

Пищевая аллергия, беременность и лактация

Рациональное питание беременной и кормящей женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребенка, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Дефицит микронутриентов в питании беременной и кормящей женщины служит одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых состояний у будущего ребенка, к числу которых могут быть отнесены: у детей раннего возраста-железодефицитная анемия (распространенность которой в настоящее время достигает 30-40% от общего числа детей второго полугодия жизни), пищевая аллергия (у 20-30% детей первого полугодия жизни), рахит (распространенность которого достигает 50- 60% у детей первого года жизни), гипотрофия (у 5-10% детей); у детей дошкольного и школьного возраста — высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена (в первую очередь сахарный диабет, ожирение), распространенность которых увеличилась за последние годы.

Таким образом, сбалансированное питание женщины во время беременности и в период лактации влияет на качество жизни в разные возрастные периоды ее ребенка.

Белок

Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости. В первом триместре беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 5 г /сутки, во втором — на 20 г/сутки и на 24г/сутки — в третьем триместре.

Превышение доли белка свыше 15% от общей энергетической ценности целесообразно, так как может сказаться на состоянии здоровья ребенка, в частности, как показали исследования, при повышенном содержании белка в рационе матери выше % детей, родившихся с малой массой тела. В исследованиях также было показано малое влияние изменений количества, потребляемого матерью белка, на конечный объем молока.

Жиры

В последние годы большое внимание уделяется качеству жиров в рационе беременной и кормящей женщины.

Жиры в рационе беременной и кормящей женщины должны быть представлены преимущественно легкоусвояемыми растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Достаточное содержание жирового компонента в питании женщины с оптимальным соотношением омега-З и омега-6 кислот способствует нормальному развитию структур головного мозга и зрительного анализатора плода и ребенка в раннем возрасте. Также, исследованиями, проведенными Научно-исследовательским институтом питания совместно с сотрудниками Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии было показано, что гестозы сопровождаются снижением содержания в крови смета-З ПНЖК, что служит причиной рождения детей с малой массой тела и является одной из важных причин гипогалактии у женщин. Тип жирной кислоты влияет, потребляемой матерью, влияет на состав жира в ее молоке.

Необходимо ограничить использование тугоплавких животных жиров (бараний, свиной, говяжий). Количество сливочного масла не должно превышать 25-30г , а общее количество жира-85-90 г/сутки.

Углеводы

Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Беременным и кормящим женщинам следует употреблять углеводы, содержащие растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы — гречневая, рисовая, овсяная, овощи, фрукты).

Достаточное употребление овощей и фруктов способствует устранению запоров, нередкой проблеме, возникающей при беременности.

Факторы, влияющие на особенности питания беременной и кормящей женщины

Срок беременности

В первую половину беременности с 1 по 5 месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия плода (И.Е. Хорошилов). В этот период происходит закладка всех систем ребенка и основное внимание стоит сосредоточить на качестве пищи. Питание беременной женщины должно быть разнообразным и полноценным.

Ежедневно беременная женщина в этот период должна получать:

  • 325-450 г/сутки углеводов.
  • Общая энергетическая ценность рациона составляет 2200-2700 ккал. В рацион питания должны входить следующие продукты:

  • фрукты и ягоды — 200-500 г.
  • Особое внимание надо уделить поступлению в организм матери необходимых эсенциальных микроэлементов и витаминов, поскольку их недостаточное поступление может сказаться на дальнейшем развитии плода.

    Дефицит тиамина может привести к нарушениям формирования мозга, т.к. тиамин -зависимые ферменты играют важную роль в метаболизме клеточной энергии необходимой для синтеза липидов и нуклеотидов при формировании мозга. Витамин В 12 важен при миелинизации нервной системы. Экспрессия определенных генов, отвечающих за развитие сердца плода, зависит от наличия достаточного количества витамина А. Витамин А также является источником биологически активных ретиноидов, таких как ретинал. Ретинал-активный компонент зрительного пигмента, необходимого для работы сетчатки.

    Во вторую половину беременности (с 6 по 9 месяц) в связи с активным ростом плода, началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) возрастают потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80-100г/сутки, энергетическая ценность суточного рациона увеличивается до 2300-2800 ккалл. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине Д, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Расширение диеты должно осуществляться за счет увеличения в рационе питания беременной женщины мяса или рыбы до 180-220г/сутки, творога до 150г/сутки, молока или кефира — до 5000 мл/сутки.

    Необходимо продолжать прием витаминов поскольку в этот период они активно влияют на органогенез. Витамины С и А способствуют формированию зубов и десен. Витамин Д стимулирует абсорбцию кальция, который необходим для нормального развития здоровых зубов. В развитии зубов и костей также участвуют два белка, зависимых от нормального уровня витамина К. Эти витамин К-зависимые белки необходимы для поддержания растущих хрящей в некальцинированной стадии.

    С 32 неделе, как правило, физическая активность беременной снижается (женщина уходит в дородовый отпуск), следовательно и калорийность рациона целесообразно уменьшить. Снижение энергетической ценности меню следует проводить за счет легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, варенье), но ни в коем случае не за счет белка.

    Особенности течения беременности

    При токсикозах первой половины беременности (тошнота, рвота) необходимо изменить рацион питания как по объему, так и по составу продуктов. Режим питания должен быть дробным, 5-6 раз в день, небольшими порциями с учетом переносимости продуктов питания. Ежедневно беременная женщина должна получать:

  • мясо отварное (говядина, курица) — 80-100 г;
  • фруктовый сок — 200 г.
  • Важным является адекватное восполнение жидкости и минеральных солей при рвоте беременных. В этом случае беременная женщина должна принимать ежесуточно не менее 2 литров жидкости.

    Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой, рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре.

    При развитии осложнений второй половины беременности (отеки, повышение артериального давления) целесообразно ограничить прием жидкости, солей в рационе питания, уменьшить потребление белков до 50-60 г/сутки, жиров до 40-60г/сутки и углеводов до 200-300 г/сутки. Рекомендуются разгрузочные дни.

    Физические нагрузки

    Потребности организма беременной и кормящей женщины в энергии и основных нутриентах зависят от образа жизни, двигательной активности. Если женщина ведет активный образ жизни, работает, то восполнять энергию необходимо за счет увеличения калорийности рациона питания. Энергетическую ценность пищи следует снизить, если беременная, по каким-либо причинам, находится на постельном режиме.

    Во время беременности и в период кормления грудью рекомендуется исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты.

    К этой группы продуктов относятся:

  • белок молодого мяса (телятина, цыплята);
  • глютенсодержащие злаки (пшеница, рожь, овес);
  • крабы, креветки;
  • орехи (арахис, фундук);
  • овощи и фрукты красного и оранжевого цвета ограничить.
  • Целесообразно также ограничение потребления продуктов, содержащих значительное количество экстрактивных веществ, соли, эфирных масел (мясные и рыбные бульоны, чеснок, лук, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия, копченые продукты), продукты, вызывающие брожение в кишечнике (кондитерские изделия, виноград, сахар).

    Если женщина страдает пищевой аллергией или в семье есть родственники с отягощенным аллергологическим анамнезом, уместным будет ведение пищевого дневника.

    При составлении рациона питания беременной и кормящей женщины важным моментом является выбор ассортимента продуктов и способы их приготовления.

    Необходимо обращать внимание на то, что:

  • предпочтительнее использовать в питании нежирные сорта мяса говядины, крольчатины, индейки;
  • оптимальной кулинарной обработкой продуктов является варка, тушение. Не рекомендуется употреблять жареные блюда;
  • используйте нежирные сорта рыбы (хек, треска, навага, ледяная). Рыбные блюда рекомендуются один раз в неделю;
  • из питьевых напитков предпочтительнее употреблять минеральную слабощелочную воду в дегазированном виде, зеленый чай, травяные чаи;
  • молоко следует частично или полностью заменить на кисломолочные продукты (кефир, йогурт без наполнителей).
  • Хотелось бы обратить внимание на то, что кормящей женщине рекомендуется принимать витаминоминеральные комплексы, предпочтительнее всего те же, что она принимала во время беременности.

    Кормящие женщины Всякие отступления от естественного питания тот час же отзываются на ребенке в виде целого ряда расстройств: потери веса, поносов и других заболеваний. Отказ матери от кормления грудью можно объяснить только их невежеством. Вредные последствия такого легкомыслия сказываются на повышении заболеваемости и смертности детей. Мать должна кормить грудью даже при самых трудных обстоятельствах и только тяжелые заболевания освобождают ее от этой обязанности.
    Г.Н. Сперанский, 1941
    Ежедневно кормящая мать должна получать:

  • фруктов — 500 г.
  • Необходимо избегать острых приправ и пряностей, так как они могут придать привкус молока.

    Высокое потребление кофеина в рационе питания кормящей женщины приводит к повышенному содержанию в молоке метилксантинов, которые могут вызывать возбуждение ребенка.

    Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день, желательно перед каждым кормлением ребенка грудью.

    Учитывая дополнительные потребности организма кормящей матери в витаминах рекомендуется назначать поливитаминные комплексы. Важное значение в выработке молока имеет достаточное употребление жидкости кормящей женщиной (до 2,5 л/сутки).

    Кормящей матери необходим полноценный отдых (сон), прогулки на свежем воздухе по 2-3 часа в день. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов в сутки, дневной отдых 1-2 часа в день.

    В период лактации женщине целесообразно исключить прием алкогольных напитков, курение. Показано, что прием алкоголя в дозе 0,5г/кг может нарушить выделение окситоцина, что приводит к рефлексу изгнания молока. Алкоголь придает молоку запах, в связи с чем, малыш может отказаться от груди. Также, учеными показано, что регулярное потребление алкоголя кормящей матерью приводит к задержке психического развития ребенка.

    Никотин угнетает продукцию пролактина и окситоцина, что приводит к развитию гипогалактии.

    Известно, что в ряде случаев курение сигарет во время беременности приводит к рождению детей с признаками внутриутробной гипотрофии. У части беременных развивается дефицит витаминов Е, С, фолиевой кислоты, бета-каротина.

    Никотин передается с молоком ребенку.

  • Грудное молоко свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт для младенцев.
  • 0птимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем, ребенок не нуждается в ведении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.
  • Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
  • Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка полезными микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
  • Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекциями, в связи с тем, что в молоке содержаться защитные факторы-материнские антитела, макрофаги, лимфоциты.
  • Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома внезапной смерти. Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
  • Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
  • Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.
  • * Массаж грудных желез (методика С. П. Виноградовой)

  • большим и указательным пальцами одной руки поддерживают железу, другой рукой нажимают на края ареолы с перемещением пальцев по кругу;
  • после массажа проводят обмывание молочной железы теплой водой.
  • Положение матери и ребенка:

  • поза матери (сидя на стуле, лежа в кровати) — женщине удобно, она расслаблена;
  • тело новорожденного прижато к матери, лицом к груди;
  • подбородок малыша касается груди.
  • Эмоциональный фон во время кормления:

  • мать ничто не должно отвлекать, ее внимание сконцентрировано только на ребенке.
  • рекомендуется включить спокойную музыку.
  • тесный контакт с ребенком: кожа к коже, глаза в глаза.
  • Реакция ребенка:

  • рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу;
  • ребенок захватывает не только сосок, но и всю ареолу;
  • щеки округлые, не втянутые;
  • About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru