Анемия при беременности

Долгожданное ожидание малыша. Будущая мамочка старается сделать все, чтобы ее любимое чадо появилось на свет здоровым и крепким.

Но часто бывает так, что ребенок забирает у женщины все силы, а иногда еще приходится жертвовать и здоровьем. И анемия при беременности не исключение.

Происходит изменение содержания гемоглобина в красных клетках крови эритроцитах, в результате чего нарушается транспорт кислорода и питательных веществ к органам и тканям.

Анемия и беременность чем опасно заболевание

Из всех разновидностей анемии, у будущих мам чаще других встречается железодефицитная анемия, так как малыш забирает железо из организма женщины в безумном количестве. Обычно заболевание протекает бессимптомно, и женщина обнаруживает у себя данный диагноз, лишь сдав кровь на анализ. В основном, анемия у беременных регистрируется на сроке 29-36 недель. Если не проводить должного лечения, данный недуг грозит следующими осложнениями и неприятными состояниями:

  • снижение иммунитета и ослабленное состояние будущего ребенка.
  • Анемия и беременность симптомы

    Как уже отмечалось, анемия у женщин в положении может протекать абсолютно бессимптомно, пациентка отмечает лишь бледность кожных покровов. К ней могут присоединяться постоянная усталость и апатия, сухость кожи, частые головокружения. При более тяжелой форме возможны такие признаки, как ломкость ногтей, плохое состояние волос и даже их выпадение, одышка и трудности при дыхании, нередко обморочные состояния.

    Степени анемии при беременности

    В зависимости от содержания количества эритроцитов в крови организма, у беременных выделяют три степени анемии:

    Анемия 1 степени (легкая)

  • когда содержание эритроцитов колеблется от 3,9 до 2,5х1012/л, а показатели гемоглобина 10970 г/л;
  • Анемия 2 степени (средняя)

  • здесь уровень эритроцитов составляет 2,51,5х1012/л, а гемоглобин 6940 г/л;
  • Анемия 3 степени (тяжелая)

  • количественное содержание эритроцитов падает до 1,5х1012/л, показатель гемоглобина менее 40 г/л.
  • Анемия и беременность профилактика

    Профилактические мероприятия сводятся к восполнению железа в организме будущей мамы, поэтому лечащий врач назначает железосодержащие препараты и комплексные витамины. Немаловажную роль играет правильное питание (зеленые овощи, мясо, печень, бобовые продукты).