Беременность и аллергия – что делать

Во время беременности у любой женщины возможно возникновение тех или иных проблем со здоровьем. Одной из проблем, с которой может встретиться беременная женщина во время вынашивания малыша, является аллергия.

Многих будущих мамочек очень волнует вопрос, почему же возникает аллергия во время беременности?

Аллергия у беременной женщины – это необычная и нестандартная реакция организма на внешние раздражители. Такую реакцию очень сложно предугадать заранее.

Аллергическая реакция организма во время беременности может наблюдаться у женщин любых возрастов, и в восемнадцатилетних будущих мамочек, и в тридцатипятилетних. Специалисты утверждают, что вероятность возникновения аллергии во время беременности значительно возрастает с возрастом женщины.

В начале беременности аллергия в организме женщины может возникать как реакция на плод. Примером такой реакции является токсикоз, который проходит самостоятельно, как только организм женщины привыкнет к своему новому состоянию.

Кроме этого, на начальной стадии беременности у женщины может возникать аллергия на пыль, шерсть животных, сигаретный дым, пыльцу астений и цветов, косметические средства и средства бытовой химии. Аллергия на тот или иной аллерген возникает по причине того, что организм женщины становиться очень чувствительным ко всему, что его окружает.

У тех беременных, которые страдали аллергией до беременности, может обостриться аллергическая реакция организма.
Основными симптомами аллергии у беременной женщины являются отек слизистых, слезоточивость глаз, чихание, кашель, кожная сыпь и др.

Аллергия во время беременности может протекать в легкой и в тяжелой форме. Особую опасность для беременной представляет тяжелая форма аллергии, при которой реакция возникает внезапно и требует немедленных реанимационных мероприятий.

Самой опасной аллергической реакцией во время беременности является анафилактический шок и отек Квинке. Анафилактический шок у женщины может возникнуть мгновенно как реакция на конкретный препарат или укус насекомого. При отеке Квинке у беременной происходит набухание слизистой, кожи или подкожной клетчатки.

Любое проявление аллергической реакции организма у беременной женщины требует незамедлительной консультации у врача-аллерголога. Доктор сможет оценить тяжесть состояния женщины и при необходимости назначить эффективное лечение.

Все лекарственные препараты для облегчения аллергических симптомов во время беременности должен назначать только доктор с учетом их влияния на плод. При этом необходимо учитывать, что сама по себе аллергия никакого влияния на плод не оказывает, поскольку аллергены не могут проникать через плаценту.

При этом опасность аллергии у беременной для малыша заключается в том, что у него в будущем также могут возникнуть негативные реакции организма на тот или иной аллерген.

Аллергию во время беременности нельзя оставлять без внимания, поскольку она способна ухудшить общее состояние женщины, а это уже негативным образом может отразиться на развитии и самочувствии будущего ребенка.

Полностью вылечить аллергию во время беременности невозможно, возможно только справиться с ее проявлениями и симптомами. В большинстве случаев, достаточно исключить из рациона питания или окружения женщины конкретный аллерген, и аллергическая реакция организма исчезнет.

Каждая женщина должна знать, что во время беременности необходимо быть осторожной с продуктами питания, косметическими средствами, бытовой химией. Все эти средства могут спровоцировать развитие аллергической реакции в организме.

Для того, чтобы свести риск возникновения аллергии во время беременности к минимуму необходимо отказаться от всех вредных привычек, держать в чистоте помещение, свести к минимуму контакт с домашними и другими животными. Кроме этого, во время беременности не стоит пробовать новые продукты питания.

В том случае, если Вы до беременности страдали аллергией и доктор назначал Вам лекарства, то это не значит, что их можно продолжать принимать во время беременности. По поводу возможности приема этих лекарств необходимо проконсультироваться с доктором.