В какие дни цикла можно забеременеть?

Также есть вероятность забеременеть и в другие дни, которые находятся в непосредственной близости с оптимальными днями для зачатия. Это объясняется тем, что яйцеклетка в организме женщины живет от 24 до 48 часов. При этом также необходимо учитывать, что после завершения полового акта сперматозоиды могут оставаться активными в организме женщины до 7, в некоторых случаях даже до десяти дней.

Работающие женщины, которые беременны и в скором времени готовятся к появлению малыша на свет, должны хорошо ознакомиться с вопросами о декретном отпуске.

Каждая беременная женщина с нетерпением ждет того момента, когда сможет увидеть своего малыша. Благодаря широкому использованию УЗИ при беременности выполнить такое желание женщинам стало гораздо проще.

Почему возможно забеременеть в период овуляции

Именно после овуляции яйцеклетка начинается свой путь по маточной трубе к матке. Именно в маточной трубе чаще всего и происходит зачатие. Сперматозоиды перемещаются сначала в канал шейки матки, затем в ее полость, а потом – в трубы.

Срок жизни яйцеклетки только в некоторых случаях составляет несколько суток, как правило, это всего несколько часов. Именно поэтому самое благоприятное время для зачатия – это период овуляции с некоторыми отклонения вперед или назад.

Как определить день овуляции

Подводя итоги можно сказать, что фертильный период или период наибольшей вероятности наступления – это день овуляции, а также несколько дней до и после нее. Овуляция происходит каждый месяц в середине цикла, но какие есть возможности определения точного периода ее наступления.

Возможные методы определения овуляции: Календарный.

  •  Подходит для тех женщин, которые имеют регулярный цикл. При календарном методе днем овуляции считается середина, 14-ый день менструального цикла до начала следующих месячных. Проверенный годами способ, но является недостоверным, вероятность ошибки очень высока;
  • Измерение ректальной температуры.

  •  Метод основан на регулярном измерении температуры в прямой кишке. На следующий день после овуляции температура увеличивается на 0,2-0,4 градуса. К недостаткам способа относится не очень приятный процесс самой процедуры. Также на результат могут влиять разные побочные эффекты;
  • Домашний тест на овуляцию

  • . Можно купить в аптеке, довольно новый способ планирования семьи. Точность теста очень высока. Он показывается уровень лютеинизирующего гормона, который считается предвестником овуляции. Резкое повышение гормона говорит о том, что в ближайшие сутки должна произойти овуляция;
  • УЗИ.

  •  Клинический и точный метод. К недостаткам можно отнести то, что он констатирует факт овуляции, но не прогнозирует ее возможность. Клинику надо будет посещать 4-5 дня подряд;
  • Анализы в женской консультации.

  •  В середине цикла можно обратиться к гинекологу, чтобы он с помощью анализа слизи из шейки матки, определил дату овуляции. Разбежка тут будет в два-три дня. Вагинальная слизь перед самой овуляций становится не густой и прозрачной. Если слизь растереть между пальцами, то она не порвется сразу;
  • Наблюдение за всеми симптомами

  • . Если удачно комбинировать календарный метод и измерение базальной температуры, а также наблюдать за слизью, то можно с большой точностью определить период наступления овуляции;
  • Можно ли забеременеть до и после менструации

    Вероятность зачатия в этот период очень мала. Считается, что 2-3 дня до наступления месячных и после их окончания – это самые неблагоприятные для зачатия дни цикла. Но организм каждый женщины является индивидуальным, поэтому зачатие возможно в любой периоды цикла. Некоторые врачи рекомендуют парам, которые хотят зачать ребенка, заниматься сексом через день между 10-ым и 18-ым днем менструального цикла.

    Четыре и более половых актов в неделю составляют оптимальный ритм для зачатия. Такой ритм может появляться на то, что женщина забеременеет и в период до или после менструации. Статистика говорит, что вероятность зачать и забеременеть в пределах одного менструального цикла составляет 20%.

    Беременность во время месячных

    Беременность во время месячных маловероятна, но возможна. Зачатие, несмотря на то, что каждый его этап изучен наукой, является таинством природы. А от природы можно ожидать чего угодно. Если объяснять возможность забеременеть во время месячных научно, то тут сказывается и сохранение активности сперматозоидов. Также иногда яйцеклетка может созреть до середины цикла или после него.

    Чаще всего во время месячных беременеют девушки, у которых непостоянный менструальный цикл. При этом наиболее высока вероятность забеременеть в последние дни менструации, когда происходит выход неоплодотворенной яйцеклетки из фолликула.

    Лучшие дни для беременности с точки зрения физиологии

    В этой статье очень подробная описана вся физиология женщины, которую необходимо знать для зачатия ребенка. Поэтому, чтобы забеременеть с первого раза, очень важно правильно определить день овуляции или созревания яйцеклетки. Для этого следите за своим менструальным циклом и старайтесь использовать комплексную методику.

    Если с первого раза зачатия не произошло, тоне стоит волноваться. У абсолютно здоровых женщин овуляция случается восемь раз из десяти циклом. Не стоит забывать про такие сопутствующие факторы, как, к примеру, прекращение приема оральной контрацепции. Если женщина моложе тридцати лет, то врачи рекомендуется не волноваться из-за отсутствия беременности в течение первого года попыток. С возрастом трудности с зачатием увеличивается поэтому уже после полугода безрезультатных попыток, лучше всего обратиться к врачу.