7 проблем беременных летом

Беременность летом не всегда переносится легко. Аллергия, отеки, давление, варикоз, потница, обмороки и пигментация — как во время беременности бороться с этими неприятностями? О здоровье женщин во время беременности расскажет гинеколог-эндокринолог Ирина Шестакова.

1. Аллергия

Кто-то ждет лета с нетерпением, а кто-то мечтает, чтобы оно не наступало подольше. Потому что именно летом многие аллергики сталкиваются лицом к лицу со своим врагом цветочной пыльцой, вызывающей поллиноз (от латинского pollen пыльца).

Ощущения самые неприятные зуд и жжение в носу, кашель и чихание, из носа течет рекой, глаза покраснели и чешутся, а на коже могут появиться красные зудящие высыпания. Иногда возникают приступы нехватки воздуха. Совершенно необязательно, что все эти симптомы наблюдаются непосредственно у одного человека, но в особенно тяжелых случаях возможно и такое.

Если вы страдали поллинозом до беременности, то, скорее всего, знаете, что нужно делать при аллергии. Однако следует помнить, что во время беременности многие антигистаминные препараты запрещены. Поэтому обязательно, перед тем как начать принимать свой привычный препарат, посоветуйтесь с врачом возможно, он не подходит беременным. В этом случае доктор назначит вам другое лекарство.

Что делать?

  • Антигистаминные препараты во время беременности можно принимать только по назначению врача. Как правило, их назначают только в случаях крайней необходимости когда польза для матери превышает возможный риск для плода.
  • Если вы планируете взять отпуск, лучше сделайте это в период цветения опасных для вас растений (а не в конце беременности, как делают многие). Если же уехать не получается, то спланируйте свою жизнь так, чтобы пореже выходить на улицу.
  • Придя с улицы, по возможности переодевайтесь и принимайте душ.
  • Чаще делайте дома влажную уборку.
  • Попросите мужа или родственников установить в квартире кондиционер и очиститель воздуха с НЕРАфильтром (или фотокаталитический с многоступенчатой фильтровой очисткой).
  • 2. Отеки

    Вы вдруг заметили, что на руку не налезает обручальное кольцо, а любимые туфли стали жать возможно, у вас появились отеки. Они могут быть незначительными и не угрожать здоровью вашему и малыша, но могут быть и признаком серьезнейшего осложнения беременности гестоза. Поэтому сразу, как только вы заметили у себя отеки, не теряя времени, обратитесь к своему лечащему врачу. Доктор назначит все необходимые анализы (решающее значение для определения гестоза имеет повышение артериального давления и наличие белка в моче) и, возможно, порекомендует отслеживать задержку жидкости в организме (в норме человек должен выделять жидкости больше, чем выпивает). Это осложнение беременности важно выявить как можно раньше иначе последствия могут быть печальными.

    Что делать?

  • Исключите из рациона соленую, копченую, острую пищу, сладкие соки, потому что эти продукты задерживают жидкость. Пейте негазированную чистую воду, зеленый чай. Хорошо утоляют жажду кисломолочные продукты (айран, кефир) и морсы из кислых ягод (клюква, смородина).
  • Если кто-то из подруг посоветовал вам спасаться от отеков при помощи мочегонных сборов, помните эти сборы сильно выгоняют жидкость из организма. Для вас это может быть небезопасно. Поэтому перед тем как начать их пить, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • До конца беременности придется побыть в образе скромницы все кольца, включая обручальное, лучше снять.
  • Раз в неделю делайте маски из белой глины: она хорошо выводит шлаки из кожи, тонизирует и слегка отбеливает.
  • Хорошо устраняет хлоазму сок грейпфрута. Возьмите ватный тампон и смочите его в соке плода, затем нанесите на кожу там, где есть пятна, и подержите 20 минут. Повторяйте процедуру утром и вечером в течение месяца.
  • Отбеливающим эффектом обладает также отвар петрушки.
  • Важно знать: отеки на лице по утрам это признак проблем с почками. При гестозе в первую очередь отекают ноги и руки.

    3. Повышенное давление

    Повышение артериального давления очень опасно для беременной женщины и ее будущего ребенка. Совсем не так, как в обычной жизни, когда с этим живут долгие годы (хотя это неправильно!). Даже при незначительном повышении давления сразу начинает страдать очень хрупкий кровоток в плаценте, а значит и малыш. Поэтому если у вас была склонность к гипертонии до беременности, то старайтесь почаще самостоятельно измерять себе давление (хотя бы 2 раза в день и всегда при появлении головной боли и ухудшении общего состояния).

    Даже однократное повышение артериального давления серьезный повод для немедленного обращения к врачу, так как это может быть проявлением серьезного осложнения беременности, такого как гестоз.

    Если же тонометра нет под рукой, а у вас заболела голова (в области затылка или какбудто сдавило обручем), появилась тошнота на поздних сроках, мушки перед глазами, то срочно обращайтесь к своему врачу или вызывайте Скорую.

    4. Варикоз

    Отеки могут возникнуть и при другом заболевании варикозном расширении вен на ногах, которое часто впервые проявляется или усугубляется во время беременности. В организме беременной вырабатывается целый ряд веществ, которые делают стенку венозных сосудов более растяжимой.

    Во второй половине беременности объем крови, циркулирующей по сосудам, возрастает на 25%. Растущая матка и плод сдавливают вены малого таза, и от этого давление в венах ног женщины увеличивается вдвое. Здоровые вены в состоянии справиться с этой нагрузкой, но у 30% беременных это приводит к варикозному расширению вен. Решающую роль в возникновении варикоза играет наследственность если эта болезнь есть у вашей мамы или бабушки, то велик риск, что она появится и у вас.

  • Носите специальный компрессионный трикотаж (чулки или колготки) даже летом. Компрессионный трикотаж бывает разный профилактический или лечебный, в зависимости от степени компрессии, а также он обязательно должен подходить вам по размеру. Поэтому грамотно подобрать его может только доктор. Серьезные фирмы, производящие такой трикотаж, часто предоставляют бесплатные консультации врача прямо в месте продаж. Помните, что компрессионные колготки не могут стоить дешево, и это не тот предмет, на котором нужно экономить.
  • Рожать при варикозном расширении вен нужно обязательно в компрессионных чулках или эластичных бинтах. При кесаревом сечении это также необходимое условие.
  • Всегда спите и отдыхайте с приподнятым ножным краем кровати.
  • С врачомфлебологом во время беременности лучше встречаться почаще, примерно раз в триместр, если красота ног для вас важна. Вашу дружбу не стоит прерывать и после родов навестите врача через 56 месяцев после появления малыша. Как правило, по завершении лактации доктор назначает серьезное лечение варикоза.
  • Купите себе удобную, не сдавливающую ногу обувь на невысоком каблуке.
  • Запишитесь в бассейн. Плавание очень полезно как при варикозе, так и при беременности вообще. Если летом вы живете на даче, подойдет любой водоем, при условии, что вода в нем чистая.
  • В офисе или ресторане не снимайте туфли под столом. Есть риск, что надеть их обратно через несколько часов вы уже не сможете.
  • В норме за время беременности вы должны прибавить в весе не более 1214 кг. Если у вас есть склонность к варикозу или плохая наследственность, то вам обязательно надо удержаться в пределах этой нормы. Миф о том, что беременная женщина должна есть за двоих, полностью несостоятелен.
  • Если до беременности вы занимались спортом не бросайте свои занятия и во время нее, если ваш доктор не возражает. Конечно, это не распространяется на силовые тренировки. Лучше всего вам сейчас подойдут аквааэробика, плавание, йога для беременных. Не стоит наращивать нагрузку во время беременности. Остановитесь на достигнутом, но сами занятия продолжайте.
  • В конце дня устраивайте контрастный душ для ног.
  • Не сидите, закинув ногу на ногу.
  • Если на работу вы едете в общественном транспорте, не стесняйтесь попросить, чтобы ктото из пассажиров уступил вам место. На работе почаще придумывайте себе повод встать с места и пройтись. Очень хорошо, если вы можете работать, положив ноги на стул. Слишком долго стоять или сидеть сейчас значит провоцировать варикоз.
  • Если в конце дня вы чувствуете, что ноги устали, полежите немного так, чтобы ноги находились выше уровня сердца.
  • Обязательно пользуйтесь специальными средствами по уходу за ногами (крем, спрей, гель), разрешенными во время беременности. Врач может назначить и более серьезные препараты.
  • Душными летними ночами беременным женщинам бывает трудно заснуть. Чтобы сон приходил к вам скорее…

    Перед сном прогуляйтесь на свежем воздухе и примите теплый душ или теплую ванну (если вам разрешает акушер-гинеколог). Спите с открытым окном или включенным кондиционером (у современных кондиционеров есть режим сон, при котором они работают практически бесшумно). Комфортное положение для сна будущей мамы на боку. Попробуйте положить одну подушку под живот, вторую между ног, а третью со стороны спины под поясницей.

    5. Потница

    Летом и обычный человек усиленно потеет, чего уж говорить о беременной женщине. В результате у многих беременных возникает потница мелкая сыпь на коже, сопровождаемая зудом. Однако ставить диагноз себе самой не надо. Кожный зуд возникает при аллергии, при появлении растяжек. А иногда зуд это проявление серьезных осложнений беременности, связанных с работой печени. Чтобы не перепутать потницу ни с чем другим, обязательно покажите сыпь доктору. Кроме того, у потницы есть характерные места, где она чаще всего появляется. Это места, куда затруднен приток воздуха между молочными железами и под ними, под животом, внутренняя поверхность бедер и др.

    Что делать?

  • По возможности провентилируйте те участки кожи, где появилась потница, оставив их открытыми.
  • Хорошо помогают при потнице кремы на основе цинка они подсушивают кожу. Можно использовать детские кремы от опрелостей, так как они гипоаллергенны.
  • Носите одежду из хлопка, льна и других натуральных материалов. Никакой синтетики! Хлопчатобумажными должны быть и нижнее белье, и бандаж кожа должна дышать.
  • 6. Пигментация

    Летом вы, конечно же, привыкли загорать. Однако в интересном положении это чревато появлением на коже пигментных пятен хлоазм. Они возникают потому, что в организме будущей мамы повышается выработка меланина компонента, от которого зависит окраска кожи и чувствительность ее к УФ-излучению. Пигментные пятна могут быть как светложелтыми, еле заметными, так и насыщенного темнокоричневого цвета. Они бывают единичные и множественные, иногда образуя большие коричневые очаги. Чаще всего хлоазма появляется на коже лица в области губ, щек и переносицы. Как правило, после родов гормональный фон нормализуется и пигментные пятна исчезают сами собой.

    Что делать?

  • Если без солнечных ванн вы прожить никак не можете, то помните, что загораете вы на свой страх и риск, вполне возможно, вместо загара вы получите пятнистую окраску, как у жирафа. Чтобы этого избежать, обязательно перед выходом из дома (а уж тем более, если вы идете на пляж) наносите на кожу солнцезащитные кремы с фактором защиты не ниже 30).
  • Делайте пилинги кожи, разрешенные во время беременности. Благодаря пилингу, поверхностный слой кожи, содержащий максимальное количество меланина, обновляется и пигментные пятна становятся менее заметны.
  • Подберите себе отбеливающий крем. Входящие в его состав вещества угнетают синтез меланина.
  • Летом беременные женщины должны помнить о возможных кожных проблемах, связанных с длительным пребыванием на солнце (пигментация).
  • В Средней полосе России под прямыми солнечными лучами можно находиться по 1520 минут в день, обязательно используя при этом солнцезащитные средства с SPF-фактором не ниже 30. Если вы едете в отпуск в южные страны, помните, что там выходить на прогулку лучше всего рано утром, а в остальное время следует находиться в тени, под тентом.
  • 7. Обмороки

    Если у одних беременных артериальное давление повышается, то у других оно наоборот понижается. В результате резкого падения давления (чаще всего это происходит в душных помещениях, общественном транспорте) будущая мама может упасть в обморок. Особенно внимательны должны быть женщины, у которых и до беременности давление было пониженным, и те, кто страдает вегетососудистой дистонией.

    Что же делать будущим мамам, чтобы избежать обморока?

  • Если в магазине, куда вы зашли за любимым печеньем, очередь к кассе тянется уже от входа, мужественно скажите себе: Обойдусь сегодня без печенья. Длительное стояние без движения может спровоцировать обморок.
  • В офисе, если вам душно, не стесняйтесь попросить коллег открыть пошире окно или направьте на себя вентилятор; всегда держите рядом стакан воды.
  • После сна или отдыха вставайте с кровати плавно, повернувшись сначала на бок. Посидите несколько секунд и только потом уже приступайте к делам.
  • Куда бы вы ни шли, возьмите с собой бутылку питьевой воды.
  • Держите в сумке немного сухого печенья (крекер), шоколадных конфет или сухофруктов, чтобы перекусить при первых признаках голода. Недостаток глюкозы в организме может спровоцировать обморок.
  • Летом погода непредсказуема. Если на улице прохладно, лучше одеться многослойно (тонкие майки, легкая кофта, куртка) и в натуральные ткани, чем надевать один толстый свитер. В офисе или метро может быть жарко, и вам захочется раздеться.
  • Следите за прогнозом погоды: в жару и в дни с перепадами давления или магнитными бурями постарайтесь пореже выходить из дома.
  • Если вы почувствовали себя плохо не стесняйтесь своего состояния, попросите о помощи! Обязательно лягте, пусть даже на пол, попросите открыть окно, положите ноги на возвышение. Пусть вам срочно принесут воды или лучше крепкого чая с сахаром. Если лечь некуда, опустите низко голову между широко расставленных ног и сидите так, пока дурнота не отступит. Обязательно вызывайте Скорую, даже если вы уверены, что все и так пройдет, и сообщите о случившемся доктору, который ведет вашу беременность.