Необходимые анализы при беременности. Посещение гинеколога и УЗИ

Необходимые анализы при беременности. Посещение гинеколога и УЗИ


в рубрике Ведение беременности — постановка на учет, анализы, документы

По показаниям сдаются анализы на урогенитальные инфекции и анализ на гормоны. Если окажется, что у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный, то придется сдавать каждые две недели анализ крови на антитела.

Кроме этого, беременной необходимо пройти следующих специалистов: терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога, а также cделать электрокардиограмму (ЭКГ).

Посещать гинеколога беременная женщина должна раз в две недели. К каждому посещению врача необходимо сдавать общий анализ мочи и крови, исходя из которых гинеколог будет оценивать состояние организма женщины.

На каждом приеме врач осматривает беременную и проводит пальпацию живота (определяется размер матки, ее форма, высота стояния дна матки, положение и количество плодов). На более поздних сроках (28-30 недель) женщине также предлагают сделать КТГ (Кардиотокография).

Кроме всего, на протяжении всего срока беременности, женщине необходимо пройти ряд ультразвуковых исследований.

Первое УЗИ проводится для исключения возможности внематочной беременности и чем раньше – тем лучше (т.е. при первых признаках беременности). К сожалению не редок случай, когда плодное яйцо прикрепляется не внутри матки, а в маточной трубе. При этом будут проявляться все признаки беременности, однако же развитие плода приведет к разрыву маточной трубы, серьезного внутреннего кровотечения и необходимостью срочной операции. Поэтому очень важно удостовериться в правильном расположении плодного яйца.

12 неделя 14 недели.

  • Врач исключает грубые анатомический пороки развития и определяет показатели, которые позволяют предположить наличие хромосомной патологии.
  • 20 неделя 24 недели.

    Тройной тест включает анализ эмбриоспецифических белков: альфа-фетопротеин (АФП),хорионический гонадотропин (ХГЧ),свободный (неконъюгированный) эстриол.

  • Врач оценивает развитие плода и проводит детальную оценку анатомических структур для исключения или обнаружения у него пороков развития. Так же на этом сроке необходимо оценить состояние плаценты, определить ее локализацию, оценить количество околоплодных вод.
  • 30 неделя 34 недели.

    Врач смотрит на темп роста плода, уточняет состояние систем жизнеобеспечения (сердце, плацента, пуповина, околоплодные воды).

  • В случае обвития пуповиной ультразвуковое исследование может быть дополнено допплерометрией, это исследование дает возможность оценить кровоток в артерии пуповины, в маточных артериях, в сосудах головного мозга плода.