Моча у беременных

  • Собираясь на прием к врачу в женскую консультацию, беременная обязательно сдает анализ мочи. Эта процедура неукоснительна даже для самых здоровых женщин, поскольку расшифровка полученных результатов позволяет прогнозировать состояние мочеполовой системы во время вынашивания ребенка. Показатели обследования мочи, которые отличаются от принятых норм, свидетельствуют о нарушениях процесса беременности или о наличии патологий в развитии ребенка. Сдавать образец мочи на проверку следует в течение 2 часов после ее фактического сбора.
  • Если общий анализ мочи беременной вызывает у врача даже незначительные подозрения на предрасположенность к патологиям, и он хочет более детального обследования, назначается тест по Нечипоренко. Такой тест образца показывает расширенный перечень показателей: лейкоциты, эритроциты, белок, и цилиндры. По количественному же их значению врач более точно определяет наличие у женщины воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. К предположительным заболеваниям относится воспаление мочевого пузыря или цистит, а также воспаление в почках (пиелонефрит).
  • Наблюдающий беременность врач также может назначить женщине биохимическое обследование мочи. Оно дает самую полную картину химического состава образца в количественном выражении. То есть, сколько глюкозы, фосфора, кальция и прочих микроэлементов выводится с калом. Расшифровка анализа мочи у беременной позволяет гинекологу вовремя диагностировать у будущей мамы болезни печени, поджелудочной железы и эндокринной системы.
  • Не всегда отклонения от нормы приводят к тяжелым заболеваниям, ситуация может оказаться не столь плачевной, а лечение ограничиться незначительными нарушениями работы мочевыводящей системы. При своевременном вмешательстве и грамотной терапии можно избежать тяжелых последствий.
  • Чтобы получить корректные результаты анализа нужно неукоснительно соблюдать правила сбора мочи. Если показатели покажутся сомнительными, сдайте анализ еще раз, с соблюдением всех правил его сдачи.
  • К сбору мочи нужно правильно подготовиться. Перед анализом постарайтесь не перетруждаться физически, за день исключите из рациона кислую, острую и соленую пищу, а также ограничьте потребление мяса в этот промежуток времени.
  • Очень важно, в какую тару помещается образец кала для последующего анализа. Стерильный контейнер из аптеки – лучший вариант.
  • Мочу желательно собирать непосредственно после пробуждения и обязательно до приема пищи.
  • Неотъемлемой частью подготовки к тесту, является проведение гигиенических процедур. Для подмывания врачи рекомендуют пользоваться детским мылом.
  • Лучше всего сдавать на анализ среднюю мочу, а это означает, что из всей порции только около 150 мл нужно собрать в контейнер. Важно это сделать перед приемом у врача, чтобы образец попал в лабораторию уже в течение 2 часов.
  • Изучив показатели обследования, врач-гинеколог произведет расшифровку и, проанализировав совокупность всех обследований и осмотров, сделает заключение. Ознакомившись с заключением врача, не спешите делать скоропалительные выводы и не паникуйте раньше времени.

  • Допустимое количество белка в образце составляет в пределах 0,033 г/л. В качестве идеальной ситуации считается полное его отсутствие в результатах анализа. Случайное присутствие белка в моче беременной может быть вызвано рядом причин, например, сильным стрессом. Поэтому сбор, проведенный повторно, может показать совершенно другую картину. Если анализы повторно показывают наличие белка, в этом случае необходимо обратиться к узкопрофильному специалисту – нефрологу.
  • Выявление белка в моче на поздних сроках беременности, с периодической фиксацией непроизвольных скачков артериального давления, может быть вызвано таким заболеванием, как нефропатия. Подобные сбои нормального процесса беременности грозят нарушением функционирования плаценты плода, что может повлиять на его нормальное развитие. В таком случае увеличивается риск преждевременных родов и даже трагического замирания развития беременности. В случае подтверждения диагноза нефропатии, женщине нужно обязательно пройти курс стационарного лечения, а при тяжелых формах заболевания врачи искусственно стимулируют преждевременные роды либо назначают беременной срочное оперативное вмешательство в виде кесарева сечения.
  • Поздний токсикоз также способствует появлению белка в моче у беременной. Это процесс сопровождается отеками и повышенным артериальным давлением. В этом случае женщину госпитализируют в отделение патологии для лечения, во избежание возникновения у беременной приступов резких головных болей, частых скачков артериального давления, судорог ног и развития патологий ребенка.
  • Кишечная палочка.
    Любой образец кала содержит бактерии, разница только в их количестве и качестве. Самым распространенным микробом является кишечная палочка. Именно этот возбудитель провоцирует развитие цистита, а иногда и воспалительного процесса в почках. Развитие эти заболевания могут спровоцировать преждевременные роды. Также зафиксированы случаи, когда бактериурия протекает бессимптомно и не проявляется клинически, тем не менее, заболевание мочевой системы развивается.
  • Превышение количества лейкоцитов в моче у беременной до более 6 в поле зрения говорит об инфекционном заболевании почек (пиелонефрит). Эта болезнь оказывает негативное влияние на процесс беременности и приводит к нарушениям в развитии плода.
  • Фосфаты.
    Содержание фосфатов в моче у беременных явление довольно частое. В медицине оно получило название фосфатоурии. Обычно при беременности наблюдается уменьшение количества солей в организме, что связано с их расходом на строение скелета ребенка. Обратная же реакция организма женщины заключается в том, что мочевыводящая система начинает функционировать с нарушениями. Фосфатурия может привести к образованию камней в почках либо просто сопровождать воспалительный процесс в мочеобразовательных органах.
  • Кетоновые тела.
    Если анализ образца мочи показал наличие кетоновых тел – это может свидетельствовать не только о развитии заболевания почек, но также и о раннем токсикозе.
  • Уровень кислотность.
    Пониженный показатель pH в анализах появляется на начальных стадиях беременной, когда токсикоз еще находится в процессе развития, и указывает он на недостаток калия в организме будущей мамы.
  • Обследования беременной женщины проводятся регулярно с момента взятия ее на учет и до разрешения родов. Анализы будущая мама сдает каждый раз, когда идет на прием к врачу. Для чего это делается? Результаты выявляют даже незначительные отклонения от нормального функционирования организма и протекания процесса беременности, а также обеспечивают четкий контроль развития ребенка и возможность своевременного реагирования на возникающие осложнения.
  • Наличие в моче у беременной повышенного содержания белка нередко встречается у женщин в положении и свидетельствует о перегруженной работе почек, а иногда приводит к патологиям, как для самой мамочки, так и для ее будущего ребенка.
  • Известно, что всякого рода инфекции развиваются в организме человека во время ослабления его иммунных функций. Так и с почками, когда нагрузка в период беременности на этот орган удваивается, мочевыводящая система становится крайне уязвимой для различных бактерий. Кроме этого, у женщины в положении вес плода, увеличиваясь, усиливает давление на мочевой пузырь и почки, что только усугубляет положение.
  • Обнаружение белка в анализах в незначительном количестве не является патологией. Превышение же допустимых норм в моче у беременных может быть вызвано чрезмерным потреблением пищи богатой белком, сильным нервным стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Это заболевание в медицине получило название протеинурии. Если колебание уровня белка возникает периодически и на незначительное количество, тогда беспокойство излишне.

  • У здорового человека белок в моче отсутствует. В моче же у беременных женщин допускается незначительное присутствие этого сложного органического вещества.
  • На ранних сроках его концентрация может достигать около 0,002 г/л, а перед родами увеличиться до 0,033 г/л. Такое содержание белка считается физиологической нормой беременной и носит название слабо выраженной протеинурии.
  • Если белка больше чем 3 г/л – это обозначает, что у беременной развивается затяжное заболевание почек на фоне ее состояния.
  • Часто повышенное количество белка в моче в результатах анализа возникает из-за несоблюдения женщин правил сбора мочи и подготовки к анализам. Подтвердить правильность показателей может только повторный анализ верно взятого образца.

  • Множество факторов влияет на количество белка в моче. Будущая мамочка перед обследованием могла съесть слишком много белковой пищи, например, молочных продуктов, яиц или мясных ингредиентов блюд. Также, также женщинам в положении свойственно легко перегрузить себя физическими нагрузками, испытать стресс на фоне эмоциональной нестабильности или просто перегреться или переохладиться – все может повлиять на этот показатель. Повышенный уровень белка в моче в таких случаях называют ложной протеинурией.
  • Поэтому гигиенические процедуры перед сбором мочи должны проводиться с особой тщательностью. Необходимо хорошо подмыться, удалить влагалищные выделения (при их наличии), прикрыть влагалище тампоном и собирать мочу в стерильную емкость. При соблюдении этих правил можно рассчитывать на корректный результат обследования.
  • Хронические болезни мочеполовой системы или почек вызывают патологическую протеинурию.
  • Повышенная концентрация белка в моче также наблюдается у беременных страдающих гестозом. Такое заболевание опасно симптомами, которые не ограничиваются исключительно повышенным содержанием белка в моче, а также сопровождается сильной отечностью, колебанием артериального давления, развитием патологии сосудов, головокружениями, шумами в ушах и частыми приступами слабости. Проявления гестоза характерно обычно для второй половины беременности.
  • Женщины, страдающие пиелонефритом и гломерулонефритом, ощущают боли в области почек и имеют нехарактерный цвет мочи, напоминающий цвет мясных помоев. В анализах беременных с подобным диагнозом кроме белка также фиксируется превышение нормы лейкоцитов и эритроцитов.
  • Если обследование мочи выявило отклонения от нормы содержания белка, назначается лечение. Незначительное превышение концентрации может и не требовать медикаментозного лечения, при назначении врач рассматривает совокупность симптомов.
  • При превышении показателя до 0,033 г/л, важно выявить очаг инфекции и устранить причину воспалительного процесса. Пиелонефрит, так называется заболевание, проявляющееся таким образом, требует назначения препаратов, блокирующих воспалительные процессы. Обычно назначают лекарственные средства на основе диуретических трав при легких формах болезни. При острых проявлениях назначается комбинированное лечение с применением антибиотиков, но в любом случае исходя из срока беременности и состояния плода.
  • Повышение уровня белка, вызванное заболеваниями почек, поддается нормализации. Тяжелее бороться с таким серьезным недугом, как гестоз. При таком диагнозе требуется длительное лечение, врачи стараются добиться хотя бы стабилизации состояния и поддержания нормальных показателей до разрешения беременности. Некоторым беременным, больным гестозом, удается выносить ребенка практически весь срок, однако, риск преждевременного их разрешения в каждую минуту очень высок.
  • Сложнейшее заболевание в практике акушерства редко, но приводит к трагическому исходу не только для ребенка, но даже для матери. Кроме этого, гестоз неизлечим, если желание стать матерью и выносить здорового ребенка сильнее боязни за свою жизнь, беременную госпитализируют, поддерживают до момента родов и делают кесарево сечение. В этом случае женщина строго соблюдает рекомендации медицинского персонала и придерживается рекомендуемой диеты.
  • Специально разработанная диета для беременных женщин, больных гестозом, позволяет снизить количество белка в моче. Когда будущая мамочка, в силу разных обстоятельств, отказывается от госпитализации, ей необходимо самостоятельно контролировать диету и прочие параметры, указанные врачом. Замеры артериального давления нужно производить не менее 2 раз в сутки. Проявлять повышенную бдительность к малейшим признакам нездоровья обязательно придерживаться рекомендованной диеты.
  • Склонность к отекам вынуждает женщину в подобном состоянии контролировать количество выпитой жидкости и употребленного жареного мяса. Женщина должна ежедневно взвешиваться, поскольку неконтролируемая прибавка в весе будет свидетельствовать о том, что гестоз прогрессирует.
  • Уменьшить отеки и помочь почкам справляться с нагрузкой можно, принимая эффективные мочегонные препараты, такие как канефрон или фитолизин. Врач может прописать женщине чаи на травах, морс из клюквы или брусники. Без назначения врача ни в коем случае не принимайте лекарственные препараты.
  • Беременным женщинам с диагнозом – гестоз, рекомендовано исключить из своего рациона кофе, крепкий чай и шоколад, а также ограничить употребление кисломолочных продуктов, особенно повышенной жирности. Количество цитрусовых в рационе рекомендуется свести к минимуму.
  • Если в моче у беременной содержится ацетон, необходимо срочное врачебное вмешательство и исправление данной ситуации.

    Присутствие ацетона в первичных анализах мочи – это тревожный и опасный показатель состояния здоровья мамы и ребенка. В этом случае необходимо тщательное обследование, включающее не один анализ, а также внимательное и объективное изучение результатов для установления точного диагноза. Наличие ацетона в моче может свидетельствовать о тяжелом заболевании у беременной:

  • онкологические заболевания.
  • К счастью такие диагнозы встречаются редко, всего 2 – 5% из всей врачебной практики. Причиной появления ацетона в моче может быть сильное обезвоживание организма из-за продолжительного токсикоза.

  • Токсикоз является основной причиной выявления в моче беременной ацетона. Ранний токсикоз, сопровождаемый рвотой и тошнотой, приводит к образованию кетоновых тел. В данной ситуации кетоновые тела не представляют серьезной угрозы, поскольку сразу исчезают после прекращения этого состояния у беременной.
  • Неправильное питание женщины в положении может спровоцировать возникновение кетоновых тел. Тщательно следите за рационом, употребляйте меньше жирной и белковой пищи, контролируйте недостаток углеводов – он ухудшает показатели анализов. Перегружен жирной и белковой пищей организм беременной мамочки, не справляется с расщепленным жиром, которые выводятся с калом, содержащим ацетон.
  • Бывают случаи, когда ацетон появляется в моче в результате скудного рациона будущей мамы, а точнее говоря, если беременная голодает. Некоторые женщины панически боятся поправиться, стремясь сохранить фигуру после родов, они ограничивают себя в питании, такое поведение приводит к выявлению в моче ацетона, и может иметь негативное влияние на развитие плода.
  • Даже самое незначительное содержание ацетона в моче, является отклонением от нормального состояния не только беременной женщины, но и любого человека.

  • Анализ мочи, содержащей ацетон, требует обязательного повторного обследования. Если и второй анализ показал присутствие ацетона в анализе кала – это значит, что у мамочки развивается «ложный сахарный диабет», его еще называют диабетом беременных.
  • Чаще всего такой диабет не нуждается в лечении и проходит сам собой после рождения ребенка. Но иногда болезнь прогрессирует, и женщина с ребенком заболевают настоящим диабетом 2 или 3 типа.
  • Диабет беременных может спровоцировать рост массы плода, родить такого ребенка без хирургического вмешательства может оказаться невозможным.
  • Если обследование выявило наличие ацетона в моче, нет причин паниковать. Заболевание такого плана успешно лечится с помощью диеты и медицинских препаратов. Оба метода применяются в комплексе.

  • Будучи в положении, не вздумайте заниматься самолечением. В этом случае важно пройти стационарный курс под контролем врача.
  • График лечения присутствия ацетона в моче состоит из капельниц, витаминов и глюкозы. Комплекс лекарственных средств обеспечивает маме и плоду полноценное питание, предотвращает обезвоживание и повторный ацетономический криз.
  • Наряду с препаратами необходимо потреблять много жидкости, пить ее нужно осторожно, мелкими глотками, чтоб не спровоцировать рвоту. Питьевую воду специально обогащают солями, минералами и витаминами.
  • Наряду с лекарственными препаратами, для усиления эффекта лечения нужно придерживаться специальной диеты. Из рациона беременной женщины полностью исключается сладкое, кроме этого, пища должна быть богатой углеводами. Продукты повышенной жирности и продукты, содержащие белок, вводятся в рацион постепенно.

    Чтобы избежать продуцирования кетоновых тел в моче беременной, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать режим дня: прогулки на свежем воздухе, физкультура, стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • полноценно отдыхать.
  • Соблюдение этих несложных профилактических мер, избавит вас от ацетона в моче и необходимости долго лечится, чтобы от него избавиться.

    Кроме вышеперечисленных характеристик мочи беременной женщины, врач всегда обращает внимание на ее цвет.

  • Цвет мочи у здоровой беременной женщины не отличается от любого здорового человека. Он может меняться от цвета светлой соломы до ярко-желтого. Все зависит от содержания красящих веществ в продуктах переработки мочевыводящей системы.
  • Окрас мочи, отличный от всех оттенков желтого цвета, обусловлен наличием пигментов, отсутствующих у здоровых людей. Образование красящих веществ вызвано различными заболеваниями, некоторыми продуктами и лекарственными средствами.
  • Яркая, оранжевая или желтая моча у беременных

    Если моча у беременной окрашена в яркий оранжевый или желтый цвет, то женщина принимала витамины для беременных, содержащие фолиевую кислоту или регулярно пила морковный сок либо другие пищевые продукты, содержащие красители.

    Моча темно-желтого цвета утром, после длительного перерыва в мочеиспускании, это нормально, основания для тревог нет. Однако бывает, что темно-желтая моча свидетельствует о нарушении водного баланса в организме в жаркую погоду либо является следствием рвоты при токсикозе или результатом гестоза.

    Если моча имеет красноватый или розовый оттенок в результате приема в пищу свеклы или борща – это совершенно нормальная реакция, как для обычного человека, так и для беременной женщины. Такой цвет, в сопровождении с острой болью внизу живота и в области почек, жжением при мочеиспускании и частыми позывами означает, что в моче присутствует кровь. Причиной попадания частичек красных телец в кал могут быть такие заболевания как пиелонефрит, громелуронефрит, цистит или травмирование мочеточников при прохождении камней.

    Если у беременной моча окрашена в зеленовато-бурый либо коричневый цвет – это означает, что женщина страдает холециститом, либо вирусным гепатитом.

    Изменение цвета кала должно вызывает тревогу у будущей мамы. В этом случае вам нужно немедленно посетить врача, рассказать ему какие лекарства вы принимали и чем питались последнюю неделю. Обязательно при себе иметь историю заболеваний и сообщить о возможных наследственных недугах.