Профилактика геморроя при беременности

Для лечения геморроя на сегодняшний день самыми часто применяемыми малоинвазивными (безоперационными) процедурами являются инфракрасная фотокоагуляция, инъекционная склеротерапия, лигирование латексными кольцами.

Удаление анальных бахромок, тромбированных наружных геморроидальных узлов и кондилом при помощи лазерного аппарата также можно отнести к малоинвазивным процедурам.

Для женщин

эта проблема еще более актуальна, поскольку самый важный и ожидаемый период в жизни каждой девушки – беременность, геморрой может превратить в настоящий кошмар.

Геморрой может осложнить саму беременность (чаще 2-3 триместр), или (гораздо чаще) послеродовый период. При беременности основная причина обострений заболевания застой крови в венах малого таза вследствие повышения внутрибрюшного давления и прямого давления матки на соседние органы, гормональные перестройки организма и склонность к гиперкоагуляции к концу беременности.

Во время родовой деятельности, когда головка плода проходит в малый таз, сфинктер заднего прохода раскрывается, нарушается венозный отток, вследствие чего геморроидальные узлы набухают, резко увеличиваются в размерах, становятся напряженными, выдавливаются наружу и иногда их стенки разрываются. После родов, с постепенным сокращением сфинктера заднего прохода, внутренние узлы уменьшаются и вправляются самостоятельно, но если сокращение сфинктера проходит быстро, эти узлы ущемляются и возникает острый геморрой, дискомфорт от которого роженица может ощущать спустя продолжительное время после родов.

Соответственно, проблему профилактики геморроя и его обострений необходимо решать на каждом из этапов:

Во время беременности

основные задачи лечебных и профилактических мероприятий – нормализация частоты и консистенции стула, уменьшение неприятных ощущений, связанных с геморроем. Манипуляции предлагаются только в крайних случаях, при очень обильных и регулярных кровотечениях, невыносимых для пациентки длительных болях и .т.д.

Обязательно включите консультацию проктолога в план обследования при планировании беременности

и подготовке к родам. При выявлении бессимптомного геморроя, вопрос решается индивидуально. Проктолог даст рекомендации на период беременности, в частности по образу жизни, диете и лекарственной терапии, или предложит варианты малоинвазивного лечения геморроя. Если жалобы, связанные с геморроем, носят уже регулярный характер, однозначно показано малоинвазивное лечение (лигирование латексными кольцами, инфракрасная коагуляция, и т.д.). Конечно, все эти мероприятия не дадут 100% гарантии отсутствия обострения геморроя на фоне беременности, но, по крайней мере, существенно уменьшат вероятность проблем.

Беременность заканчивается началом счастливого материнства, а геморрой остается, причиняя женщине дискомфорт.
После родов

все внимание молодой мамы приковано к малышу. Но именно в этот период стоит прислушаться и к своему организму, вовремя обнаружить у себя симптомы геморроя, обратиться к врачу и начать лечение, чтобы вовремя предупредить возможные осложнения.

Вашему малышу нужна здоровая мама!