Протеинурия при беременности: лечение, норма, причины, симптомы

  • нарушения клубочковой фильтрации, например преэклампсия или гломерулонефрит;
  • нарушения канальцевой реабсорбции, например острый тубулярный некроз;
  • перегрузка, например при множественной миеломе или рабдомиолизе;
  • острые физические стрессоры, например острое заболевание или физическая нагрузка.
  • Измерение протеинурии

    Необходимо собрать среднюю порцию мочи. Анализ выполняют в течение 1 ч после сбора. Количество белка в моче увеличено при инфекциях мочевых путей, которые необходимо исключить во всех случаях. Определение белка в моче по индикаторной полоске — нет, следы, 1 +, 2 +, 3 + и 4 +. В целом 1+, 2+, 3 + и4 + соответствуют 30, 100, 300 и 2000 мг/дл.

    Преимущества использования индикаторных полосок состоят в легкости выполнения анализа и немедленном получении результата. К сожалению, определение белка индикаторной полоской плохо коррелирует с количественным определением белка в суточной моче и соотношением белка/креатинина в порции мочи. Это возникает в результате изменения уровня белка в течение суток, что, в свою очередь, зависит от изменений питьевого режима, скорости диуреза, физической нагрузки, диеты, лежачего положения, а также межисследовательских вариаций при полуколичественном измерении. При использовании индикаторных полосок не выявлено протеинурии или определены следы белка у 66% беременных женщин с гипертензией и значительной суточной протеинурией (300 мг/сут). Более того, при значении индикаторных полосок 3 + невозможно адекватно предсказать уровни суточной протеинурии выше 5г/сут. Поэтому клиницист должен использовать этот полуколичественный метод исключительно в качестве скринингового теста.

    Суточное выделение белка с мочой — «золотой стандарт» количественной оценки белка в моче. Обычно сбор мочи начинают утром после полного опорожнения мочевого пузыря. Для определения суточной протеинурии необходимо измерение диуреза за полные 24 ч, включая первую порцию мочи на следующее утро. Преимущество метода — стандарт для диагностики и определения прогрессирования заболевания. Недостаток метода — громоздкость и продолжительность.

    Клиницист часто получает результаты через несколько дней, поэтому трудно принять немедленное решение относительно лечения. Часто при выполнении этого обследования в амбулаторных условиях личная жизнь пациента стоит под угрозой, поэтому необходимо согласие на его проведение. Единственный способ оценить пригодность теста оценки суточной протеинурии — оценить общий объем мочи и вычислить экскрецию креатинина.

    При относительно постоянной скорости клубочковой фильтрации экскреция креатинина также постоянна. Необходима коррекция результатов соотношения белок/ креатинин с учетом нормальной вариации выведения воды в течение суток. Соотношение белок/креатинин в пробе мочи имеет значительно меньшую вариабельность в течение суток, чем тест с использованием индикаторной полоски и более эффективен, чем определение суточной протеинурии. Систематический анализ показывает, что соотношение белок/креатинин хорошо коррелирует с фактической суточной протеинурией. Самое значительное преимущество этого исследования — исключение значительной протеинурии, которая приводит к снижению необходимости сбора суточной мочи, меньшему числу госпитализаций и, возможно, меньшему числу медицинских вмешательств.

    Обследование почек

    Микроскопия осадка мочи

    Обнаружение специфических цилиндров при микроскопии осадка мочи часто указывает на этиологию заболевания.

  • гиалиновые цилиндры — концентрированная моча, после физической нагрузки;
  • лейкоцитарные цилиндры — пиелонефрит, интерстициальный нефрит;
  • цилиндры почечных канальцев — острый тубулярный некроз, интерстициальный нефрит.
  • Фракционная экскреция натрия (FENa%) и осмоляльность мочи (UOsm)

  • острый тубулярный некроз — FENa 1, UOsm 250-300;
  • гломерулонефрит — FENa 1, UOsm — различные значения;
  • обструкция мочевых путей — FENa — различные значения, UOsm 400.
  • Ультразвуковое исследование

    Ультразвуковое исследование почек — исследование выбора при впервые выявленном заболевании почек. Хотя при типичных проявлениях эклампсии УЗИ не всегда показывает какую-либо патологию, оно целесообразно при атипичных проявлениях протеинурии при беременности. Это неинвазивный метод, не использующий ионизирующего излучения, позволяющий выявить расширение собирательной системы почек, определить размер и эхогенность почек, опухоли почек и проявления кистозной болезни почек. Трансвагинальное УЗИ — очень хорошее дополнение к диагностике дистальных камней мочеточников. Большинство случаев почечной колики диагностируют на основании УЗИ и клинических симптомов, другие методы визуализации используют редко.

    Внутривенная пиелография

    В настоящее время внутривенную пиелографию используют реже при отсутствии необходимости в специальной информации при обследовании собирательной системы почек и подтверждения камней почек перед хирургическим лечением. Если при беременности необходима внутривенная пиелография в дополнение к другим методам визуализации, минимизируют облучение плода ограничением числа снимков (только предварительные обзорные рентгеновские снимки брюшной полости, ранние и поздние постконтрастные снимки брюшной полости).

    Компьютерная томография

    Неконтрастная спиральная компьютерная томография (КТ) — «золотой стандарт» при обследовании по поводу почечной колики и имеет чувствительность 95% и специфичность 98% при выявлении камней почек. Однако при беременности плод подвержен значительному облучению, и поэтому предпочтительнее использовать альтернативные методы визуализации. В дополнение к УЗИ почек используют целенаправленную КТ.

    Магнитно резонансная урография

    Недавние достижения в области магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяют использовать магнитно-резонансную урографию в качестве дополнения к УЗИ при обследовании по поводу почечной колики/обструкции мочевых путей при беременности. Применение метода не связано с ионизирующим излучением, и риски для плода низки.

    Чрескожная биопсия почек

    Чрескожная биопсия почек при беременности показана редко, но ее применение оправдано при необъяснимой почечной недостаточности и/или протеинурии и гематурии, при подозрении на отторжение трансплантата. Биопсия почек — относительно безопасная процедура, и риск значительного кровотечения, требующего переливания крови, составляет приблизительно 0,1-0,3%.

    Диагноз

    Преэклампсия — гипертензия и протеинурия, возникающие после 20 нед беременности. При впервые возникшей протеинурии после 20 нед беременности этот диагноз необходимо рассматривать в первую очередь. Согласно определению Международной группы по консенсусу значительная протеинурия — уровень суточной протеинурии 300 мг/сут. При суточной протеинурии 5 г/сут диагностируют тяжелую преэклампсию. Тем не менее протеинурию определяют не во всех случаях преэклампсии, и она необязательна для клинической диагностики. На самом деле протеинурия отсутствует в 14% случаев эклампсии и 13% случаев HELLP-синдрома (гемолиз, увеличенный уровень ферментов печени и низкий уровень тромбоцитов). В отсутствие протеинурии для клинической диагностики используют гипертензию и другие клинические характеристики — впервые выявленные нарушения функции печени, увеличенное число тромбоцитов и число тромбоцитов 100 000 с признаками гемолиза, неврологическими расстройствами, болью в эпигастрии и задержкой роста плода.

    Из-за несоответствия случайного определения белка в моче индикаторными полосками и других методов во всех случаях подозрения на гипертензивное заболевание необходимо определить суточную протеинурию или соотношение белок/креатинин. Однако консенсус по использованию определения соотношения белок/креатинин для выявления значительной протеинурии отсутствует. По одному из утверждений консенсуса, значительной протеинурией называют величину соотношения белок/ креатинин в моче 30 мг/ммоль. В то время как определение суточной протеинурии остается «золотым стандартом» для диагностики значительной протеинурии, при беременности соотношение белок/ креатинин в моче показывает обоснованную корреляцию с определением суточной протеинурии и может быть использовано для получения своевременных результатов при лечении вновь поступивших и амбулаторных пациенток. Достоинство определения соотношения белок/креатинин в моче — возможность исключения значительной протеинурии и гипердиагностики преэклампсии. Некоторые авторы не обнаружили специфическую точку отсчета для исключения значительной протеинурии, другие предложили обоснованную величину соотношения исключения, равную 0,2.

    Несмотря на согласие многих, что соотношение белок/креатинин в моче — обоснованная альтернатива, еще существуют ситуации, в которых можно рекомендовать определение суточной протеинурии или последовательное измерение соотношения белок/креатинин в мочи. Считают, что при высоком уровне протеинурии утрачивается корреляция соотношения белок/ креатинин в моче, и суточная протеинурия улучшит диагностику тяжелой преэклампсии. Кроме того, Последовательное определение соотношения белок/креатинин в моче или суточной протеинурии может подтвердить переход гестационной гипертензии в легкую преэклампсию.

    При поступлении пациенток с отеками, гипертензией и острой почечной недостаточностью трудно провести дифференциальную диагностику с преэклампсией. Отеки часто обнаруживают в периорбитальной области, в области вульвы и на конечностях. Поскольку лечение преэклампсии необходимо проводить по срочному специальному плану, первая задача клинициста состоит в исключении гломерулонефрита из дифференциальной диагностики. В анализе мочи определяют гематурию, эритроцитарные цилиндры, лейкоциты и протеинурию — от легкой до умеренной. Из-за характерной этиологии гломерулонефрита необходимо всестороннее серологическое обследование и, возможно, биопсия почек. План лечения зависит исключительно от специфики заболевания.

    Острый тубулярный некроз обычно возникает после гиповолемического или септического шока и сопровождается внезапной выраженной гипотензией. Однако повреждение канальцев может быть вызвано нефротокисческими веществами. Они поступают экзогенно, как при введении аминогликозидов или рентгенологических контрастов, или эндогенно вследствие рабдомиолиза. Выделение мутной коричневой мочи в анамнезе или обнаружение в моче цилиндров из почечных канальцев и FENa 1 позволяют отличить острый тубулярный некроз от другого заболевания почек.

    Лечение — строгий баланс жидкости во избежание перегрузки и поддерживающая терапия. Хотя обычно для улучшения диуреза используют большие дозы фуросемида, при рандомизированных исследованиях обнаружено, что такое лечение не влияет на скорость выздоровления.

    Преренальная азотемия — самый распространенный тип почечной недостаточности в отсутствие беременности. Преренальная азотемия при беременности — результат снижения внутрисосудистого объема или изменения сосудистого сопротивления, снижение внутрисосудистого объема возникает при кровотечении, обезвоживании, потерях через ЖКТ или травме. Сосудистое почечное сопротивление увеличивается при приеме различных препаратов — НПВС или при снижении перфузии из-за стеноза почечной артерии. Для дифференциальной диагностики преренальной азотемии и заболевания почек помогает анализ мочи, FENa и соотношение азот мочевины крови/ креатинин (обычно 20:1). Лечение — коррекция недостатка внутрисосудистого объема или удаление этиологического агента.

    Важность выявления обструкции мочевых путей как причины протеинурии состоит в легкой устранимости этой проблемы. Пациентки обычно поступают с жалобами на боли в нижних отделах живота или опоясывающие боли. Исследование электролитов мочи выявляет низкий FENa, высокую осмоляльность и высокое соотношение азот мочевины крови/креатинин. При УЗИ — двусторонний гидронефроз или увеличенный мочевой пузырь. Тяжесть гидронефроза позволяет провести дифференциальную диагностику с физиологическим гидронефрозом, наблюдаемым у большинства беременных. После устранения препятствия возникает постобструкционный диурез, и для предотвращения гиповолемии необходимо следить за балансом жидкости.

    Впервые возникшая протеинурия при беременности должна настроить клинициста на поиск проявлений преэклампсии, однако отсутствие протеинурии ее не исключает. Однако не все случаи протеинурии при беременности связаны с гипертензивным заболеванием, и клиницист должен быть знаком с другими причинами и необходимым обследованием.