Можно ли определить беременность на самых ранних сроках

Считается, что более или менее достоверно определить наличие беременности можно только если уже наступил первый день задержки месячных. Однако многим женщинам хочется как можно раньше узнать, наступило ли зачатие. Кто-то этого момента ждет с трепетом, мечтая о новой жизни и чуде, кто-то наоборот, боится этого, и мысленно готовиться к аборту. Обычно такая ситуация возникает, если произошел незащищенный половой акт.

И в том и в другом случае ранняя диагностика беременности была бы весьма кстати. Чем раньше беременная встанет на учет, тем больше шансов на успешное вынашивание. О том, что аборт лучше делать на самых ранних сроках и вовсе говорить незачем, все и так это отлично знают. Как определить беременность на ранних сроках и можно ли это сделать?

На самом деле, сделать это все-таки можно с той или иной степенью достоверности. Однако для этого необходимо понимать, что происходит в женском теле до и после зачатия, ведь именно изменения, происходящие в организме в этот момент могут рассказать, наступила ли беременность.

Что происходит в организме после зачатия?

Беременность жестко привязана к менструальному циклу женщины, и зачатие может произойти в строго определенные дни: 1-2 дня после овуляции. Цикл не зря отсчитывают с первого дня месячных. Именно с этого времени новая яйцеклетка начинает готовиться к выходу из яичника. Созревает она к середине цикла, обычно примерно на 14 день, если, конечно, ваш цикл составляет 28 дней. Если цикл длиннее или короче, необходимо это учитывать, особенно если вы используете календарный метод контрацепции. Он и сам по себе крайне ненадежен, если же неправильно рассчитать день овуляции, то его надежность и вовсе сходит на нет.

Параллельно с овуляцией организм женщины готовиться к возможному зачатию: эндометрий размягчается и утолщается, готовясь принять плодное яйцо, фолликула, выпустившая созревшую яйцеклетку, перерождается в желтое тело и принимается вырабатывать прогестерон, необходимый для успешной имплантации и сохранения беременности, увеличивается базальная температура тела до 37 градусов, которые наиболее комфортны для зачатия. В таком состоянии организм находится чуть больше недели.

Если зачатие не происходит, то все снова приходит в норму: температура падает, желтое тело деградирует, эндометрий отслаивается и выходит с месячными. Цикл начинается снова. А если происходит оплодотворение?

Оплодотворенная яйцеклетка продолжает продвижение по маточной трубе. Уже на этом пути начинается ее деление и развитие. Неделю или чуть больше спустя происходит внедрение плодного яйца. С этого момента хорион, одна из плодных оболочек, начинает вырабатывать гормон ХЧГ. Постепенно этот гормон накапливается в организме.