Беременность: питание, спорт и образ жизни

Беременность: питание, спорт и образ жизни

«Беременность можно сравнить с полетом на самолете: самое главное — это взлет и посадка» А.В. Михайлов, д.м.н.

Первый и третий триместры беременности несут в себе определенные риски, поэтому в эти периоды очень важно следить за своим образом жизни, питанием и мыслями. Что и сколько есть, заниматься ли спортом и чего стоит избегать, когда готовишься стать мамой.

Питание

Часто беременные ошибочно думают, что есть им полагается очень много, а близкие и родные всегда стараются накормить будущую маму. Однако питаться за двоих не стоит. Значительное увеличение веса во время беременности может привести к возникновению диабета, повышенному артериальному давлению и токсикозу во второй половине беременности.

Треть всего питания должна составлять еда, содержащая крахмал (хлеб, рис, картошка), а также фрукты и овощи.

Обязательно нужно есть белковую пищу: мясо, рыбу, птицу.

В состав пищи должны входить: кальций (молоко, сыры и кисломолочные продукты), железо (красное мясо, бобы, сухофрукты и зеленые овощи) и фолиевая кислота (зеленые овощи, бурый рис и зерновые).

На сегодняшний день большим количеством исследований подтверждено, что дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины (особенно в процессе наступления беременности и в первом триместре) может вызывать пороки развития центральной нервной системы у плода. Железо и кальций нужны, т. к. они участвуют в процессе строительства организма малыша.

С рыбой будьте аккуратнее! При беременности рекомендуется есть этот продукт два раза в неделю. Но некоторые виды рыбы содержат высокий уровень ртути, которая может повредить нервную систему малыша (мясо акулы, рыба-меч). Также не стоит злоупотреблять жирными сортами рыбы. Они могут содержать в себе диоксины и полихлорированные бифенилы. Сырую рыбу есть не рекомендуется из-за возможных вирусов и паразитов.

Не стоит увлекаться и продуктами с высоким содержанием витамина А (паштет, печень). Этот витамин может оказывать тератогенное влияние (нарушение эмбрионального развития) на плод, особенно в первом триместре.

Спорт

Занятия спортом повышают физическую устойчивость организма беременной женщины, улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, влияют на обмен веществ и повышают эмоциональную устойчивость. При регулярных занятиях спортом уменьшается риск послеродовых осложнений, упрощается процесс родов и протекание самой беременности. Но есть виды физической нагрузки, которыми во время беременности заниматься не стоит.

Нельзя:

вольная борьба, бокс, каратэ, верховая езда, горные лыжи, прыжки, степ, танцевальная аэробика, спринтерский бег, бег на длинные дистанции, водные лыжи, прыжки в воду, дайвинг.

Можно:

пешие прогулки, плавание, йога.

Алкоголь и курение

Самый ответственный период развития будущего ребенка — первый триместр. В это время формируются все основные органы и система плода. Даже минимальные дозы алкоголя на ранних сроках могут стать причиной развития пороков у плода. Курение снижает кровоток в артериях пуповины и уменьшает частоту дыхательных движений плода. Курить и пить алкоголь вредно на протяжении всего периода беременности!

Лекарства во время беременности Безопасные:

поливитаминные препараты, парацетамол, некоторые гормональные препараты.

Относительно безопасные:

антибиотики пенициллинового ряда, гепарин, инсулин, аспирин, метронидазол.

Опасные:

изотретиноин, карбамазепин, стрептомицин.

Секс

Занятия сексом во время беременности допустимы на любом сроке, если нет никаких из нижеперечисленных противопоказаний:

подтекание околоплодных вод.

Также в первом триместре беременности врачи не рекомендуют сауны. Очень высокие температуры (порядка 90-100 градусов) могут оказывать влияние на формирование эмбриона.

Материал подготовлен на основе вебинара MD Class по беременности, который провела врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая отделением пренатальной диагностики СПб ГБУЗ «родильный дом №17» Татьяна Каштанова.