Свечи от геморроя при беременности — памятка о лечении геморроя для беременных

Беременность некоторые ошибочно считают тяжким испытанием для организма женщины. На самом деле это абсолютно физиологичный процесс и у большинства будущих мам он протекает довольно легко. Ситуация ухудшается тогда, когда женщина заболевает. Большинство медикаментов в этом состоянии противопоказаны, поэтому лечение болезней становится достаточно серьезной проблемой.

Повышение внутрибрюшного давления, вызванное ростом матки, часто способствует венозному застою в нижних уровнях кровеносной системы. Одним из следствий этого становится геморрой — расширение особых венозных синусов в области анального отверстия. Боль, кровотечение, кожный зуд, воспаление и тромбоз в этом месте — вот признаки патологии, которые серьезно осложняют и без того нелегкую жизнь женщины в положении. Свечи от геморроя при беременности являются единственным способом устранить симптомы патологии.

Фармацевтическая индустрия выпускает огромное количество ректальных суппозиториев (так называются свечи по-научному), применяемых при геморрое. В зависимости от основного симптомы болезни они могут быть:

  • со смешанным действием.
  • Некоторые свечи от геморроя при беременности противопоказаны, другие — разрешены для применения без ограничений на любом сроке. Однако большая их часть должна использоваться лишь под медицинским контролем, чтобы не навредить малышу и будущей матери.

    В состав таких суппозиториев должны входить препараты, не всасывающиеся в кровь и не проникающие через гемато-плацентарный барьер, защищающий плод от вредных примесей, имеющихся в крови матери.

    К таким средствам относят препараты, основанные на альгинате натрия и обезвреженной культуре кишечной палочки.

    К первой группе препаратов относятся такие медикаменты, как Натальсид и Альгинатол. В составе этих свечей имеется альгинат натрия. Это — природный полисахарид, который извлекают из бурых морских водорослей. При геморрое у беременных (да и не только у них) его применяют благодаря его достаточно высоким ранозаживляющим свойствам. Помимо этого доказана высокая эффективность альгината натрия в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Учитывая это, содержащие его свечи от геморроя для беременных можно считать лучшим выбором как в плане эффективности, так и в плане безопасности использования.

    Во второй группе абсолютно разрешенных при геморрое во время беременности препаратов находятся свечи Постеризан. В их составе имеется обезвреженная культура кишечной палочки — обычного «жителя» пищеварительной системы человека. Благодаря содержащимся в препарате антигенам и продуктам жизнедеятельности микроба Постеризан усиливает местный иммунитет, защищающий ткани аноректальной области от болезнетворных бактерий. Применяют это лекарство преимущественно на ранних стадиях геморроя у беременных, когда кровотечения еще нет, но водянистые раздражающие выделения уже имеются.

    Свечи, для беременных назначаемые исключительно врачом — это те, которые содержат в составе вещества, способные при неправильном применении навредить малышу или его матери. Сюда входит большинство популярных препаратов, вмещающих самые разные компоненты:

  • местноанестезирующие и т. д.
  • Большая часть этих препаратов представляет собой смешанные формы, содержащие два и более активных веществ, каждое из которых при геморрое воздействует на «свой» симптом.

    В состав суппозиториев Постеризан Форте, помимо уже известного альгината натрия, входит гидрокортизон. Это вещество является мощным противовоспалительным и противозудным средством и отличается высокой эффективностью. Однако медики предпочитают не рисковать с гормональными препаратами, к которым относится гидрокортизон, поэтому и лечат ими геморрой при беременности лишь в крайнем случае.

    Свечи Релиф — это весьма эффективный препарат, способствующий усилению венозного тонуса, сужающий варикозно расширенные вены и уменьшающий проявления геморроя. Входящий в их состав фенилфрин — вещество, действующее подобно адреналину на сосуды. Однако его побочным эффектом является повышение тонуса матки, в связи с чем Релиф при беременности применяется в весьма редких случаях.

    Суппозитории Релиф Адванс предназначены для уменьшения болевого синдрома при геморрое. При беременности их применяют с осторожностью. Содержащийся в их составе бензокаин — местный анестетик — всасывается в кровь. В случае с беременными на первый план выступает безопасность лекарства, и так как изучить безвредность бензокаина для этой категории больных невозможно, то и назначают его лишь в крайнем случае при очень сильных геморроидальных болях. Похожим составом обладают и свечи Анестезол, которые также не рекомендованы для самостоятельного применения для лечения геморроя при беременности.

    Лекарства, запрещенные к применению

    В эту категорию входит большинство существующих препаратов. В их составе имеются такие активные компоненты, как:

  • прочие вещества.
  • Все эти субстанции могут негативно повлиять на течение беременности и поэтому препараты, их содержащие полностью противопоказаны для лечения геморроя у данной категории больных. Сюда входят такие средства, как Гепазолон, Гепатромбин Г, Ультрапрокт, Нигепан, Анузол, Проктозан.

    Свечи для беременных, изготовленные из натуральных компонентов

    В этой категории препаратов находятся разнообразные народные средства, а также некоторые аптечные геморроидальные свечи, содержащие растительные компоненты.

    К последним относят суппозитории с облепиховым маслом (см. также свечи Олестезин) и прополисом. Эти вещества обладают высокими регенеративными свойствами, улучшают местный иммунитет и способствуют скорейшему закрытию дефектов, через которые происходит истечение крови. Кроме того, они несколько смягчают каловые массы и смазывают анальный проход, что при геморрое снижает его травмирование во время дефекации.

    Средства нетрадиционной медицины позволяют с достаточно высокой безопасностью подавить проявления геморроя у беременных. Эффективность некоторых подобных препаратов не уступает, а порой даже превосходит аптечные лекарства.

    Для их изготовления используют засахаренный загустевший мед, из которого формируют свечу, слегка замораживают в морозильной камере и вводят в задний проход. Мед и входящие в него пчелиный воск и прополис при геморрое активизируют местный иммунитет, улучшают сопротивляемость тканей аноректальной области к инфекции, а также стимулируют заживление ран и подавляют зуд.

    В специально изготовленную форму заливают обычную воду, замораживают ее в морозильнике. Получившуюся свечу вводят в задний проход, получая в результате сосудосуживающий и обезболивающий эффекты. Еще более действенны суппозитории, изготовленные из отваров ромашки или календулы.

    Из клубня сырого картофеля вырезают свечу и помещают в анус. Сок этого овоща обладает регенерирующими свойствами и улучшает процессы заживления ранок и дефектов варикозно расширенных вен геморроидального сплетения.

    Очевидно, существует масса препаратов, подходящих для лечения геморроя при беременности. Однако ошибиться и начать прием неподходящей — очень легко. Поэтому рекомендуется диагностировать и лечить болезнь не самостоятельно, а вместе с врачом.