3 месяц беременности

Мама на 3 месяце беременности

Организм женщины также продолжает меняться, причем довольно быстро. Уже к концу второго месяца практически полностью сформировалась плацента. До рождения малыша она будет связующим звеном между мамой и дитем. Благодаря ей, малыш будет полностью обеспечен кислородом и питанием. Кроме того, через плаценту будут выводиться продукты обмена. Выделительная функция плода начинает свое функционирование благодаря сформированным почкам. Это является причиной более частых позывов в туалет у будущей мамы.

Ранний токсикоз, как правило, снижается в третьем месяце. К концу первого триместра, зачастую, он вовсе перестает беспокоить беременную женщину.

На этих сроках Вы можете заметить большую утомляемость и сонливость. Вы также можете быть более рассеянными и невнимательными. Это нормальное явление, которое пройдет с родами, так что не беспокойтесь зря. Чтобы избежать возможных запоров, пейте побольше жидкости (лучше воды), кушайте разнообразные фрукты и овощи. Также не стоит пренебрегать витаминным комплексом, предназначенным специально для беременных. Он насытит нужными элементами не только Ваш организм, но и организм растущего малыша.

В этот период Вы также должны стать на учет в женской консультации. Врач-акушер, который будет Вас наблюдать в течении всей беременности, заведет Вашу обменную карту, куда запишет анамнез и где будут находиться все пройденные Вами анализы и обследования. Эта карта будет у Вас на руках вплоть до родов. Посещать же консультацию Вы будете по указанию врача, в основном, это раз в 2-3 недели.


Видео про 3 месяц беременности Под конец первого триместра беременности у ряда женщин может проявляться одна из основных особенностей беременных округлый животик.

Вот ряд исследований, которые Вы непременно должны пройти в первом триместре:
1) измерение веса и артериального давления;
2) за пару дней до назначенного осмотра врача, Вы будете сдавать анализ мочи на сахар и белок;
3) также будут исследовать Ваши конечности для выявления возможной отечности. Ноги также будут осматривать на предмет проявления варикозной болезни;
4) каждый раз доктор будет стетоскопом прослушивать Ваш живот, контролируя сердцебиение плода;
5) кроме того, вычисляется размер матки наружным пальпированием, для сравнения ее развития со стандартами, характерными на определенных сроках беременности;
6) также измеряется высота дна матки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если у беременной женщины имеется дисфункция коры надпочечников, то 13 14 недели становятся довольно опасными для дальнейшего вынашивания плода, особенно, если ожидается мальчик. На этих сроках половые железы малыша выделяют большое количество так называемого мужского гормона тестостерона. Дефект ферментной системы коры надпочечников матери способствует повышению андрогенов в ее организме, что вызывает некий диссонанс. Чем это может грозить? К сожалению, такая ситуация может реально привести к выкидышу. Это вечная тема для женщин с гиперандрогенией надпочечникового генеза и яичниковой формы.

При стабильно текущей беременности боль исключена. Поэтому, если Вас периодически беспокоят болевые ощущения внизу живота, либо в спине, если появляется чувство давления на прямую кишку, если вдруг начинается обильное выделение слизи из влагалища, либо любые другие неприятные чувства, то обязательно сообщите об этом своему врачу. Не тяните с консультацией, сейчас нет вопросов, которые можно отложить на потом. До его рекомендаций соблюдайте постельный режим и поменьше поддавайтесь переживаниям.

Как выглядит ребенок на третьем месяце беременности

Будущий малыш Для младенца первый триместр чуть ли не самый важный. Именно на этих сроках формируются внутренние органы и системы младенца. В дальнейшем они будут только развиваться и улучшаться.

Под конец триместра малыш может двигать ручками и ножками, сжимает и разжимает кулачки, умеет ворочать головкой, открывать ротик, глотать. Иногда даже можно увидеть на УЗИ, как он посасывает свой пальчик. Красный костный мозг теперь полностью отвечает за кроветворную функцию. Печень же отныне занимает свою почетную нишу в системе желудочно-кишечного тракта. Она же, в свою очередь, уже работает во всю мощь. Кишечник наполняется первым содержимым, которое практически полностью состоит из желчи.

Под конец третьего месяца рост Вашего малыша будет уже около 9 см.

Причины беспокойства беременных на последнем месяце первого триместра

Часть симптомов, которые могут доставлять некий дискомфорт будущей маме, тянутся еще с первых месяцев, но также появляются и новые как физические, так и психологические сюрпризы.
Итак, что же может доставлять Вам беспокойство:
1) утомляемость и повышенная сонливость;
2) мочеиспускание более частое, чем ранее;
3) возможна тошнота с приступами рвоты и сильным слюновыделением;
4) проблемы со стулом;
5) изжога, проблемы с пищеварением, частое газообразование в животе;
6) непринятие некоторых продуктов питания, стойкое отвращение;
7) различные видоизменения молочных желез: это может быть и потемнение альвеолы соска, видимая голубоватая сетка под кожей, грудь как — бы становится полнее, тверже и тяжелее, вокруг нее могут проступать потовые железы;
8) вены на ногах и животе увеличиваются;
9) учащаются боли в голове;
10) может слегка вырасти животик;
11) эмоциональные перепады настроения, частая раздражительность, нервозность, постоянное желание поплакать;
12) ближе к концу первого триместра у беременных рождается новое для них ощущение внутреннего спокойствия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Первое УЗИ врач назначает, как правило, на 12 -13 неделе беременности. И очень важно не пропустить его, и пройти исследование именно в этот период. Как раз на этих сроках могут проявить себя вероятные пороки формирования плода и маркеры хромосомной патологии. Если Вы упустите этот момент, то уже через две недели симптомы, позволяющие заподозрить тот же синдром Дауна и некоторые другие тяжелые болезни на УЗИ, полностью исчезнут.

Помимо этого, именно на этом ультразвуковом исследовании можно определить вероятную дату зачатия малыша с погрешностью в 2-3 дня.

А как Вы себя чувствуете на 3 месяце беременности?