Как носить бандаж для беременных

Для любой женщины беременность – это период важных перемен. Трансформация касается как внутренних систем организма, так и существенно сказывается на внешнем облике будущей мамы. Главным показателем таких перемен становится неустанно растущий животик, который свидетельствует о развивающейся внутри новой жизни.

До определенного периода его тяжесть не доставляет каких-либо неудобств, но уже с двадцатой недели беременности многие женщины начинают задумываться о приобретении бандажа.

Это приспособление призвано не только существенно облегчить вынашивание малыша, но и минимизировать число отягощающих беременность ощущений.

Однако спешить с его приобретением не стоит, ведь
прежде нужно прояснить ряд вопросов, а именно – узнать, как носить бандаж для беременных,

какой из существующих видов будет уместен в вашем случае, и существуют ли противопоказания к его использованию.

Для того чтобы получить детальную и корректную информацию на эту тему, будущей маме рекомендуется проконсультироваться с врачом, наблюдающим ее беременность. В ходе консультации удастся также выяснить, что предписанием к ношению бандажа является:

  • Варикозное заболевание, боли в ногах;
  • Активный образ жизни, который ведет беременная женщина.
  • Кроме того, квалифицированный врач или
    медицинская сестра доступно объяснят будущей маме, как носить бандаж для беременных

    , учитывая индивидуальные особенности ее строения и характер предлежания ребенка в матке. Ведь без учета этих нюансов можно спровоцировать осложнения для последующих родов.

    Как носить бандаж для беременных: основные рекомендации

    Принимая решение носить бандаж в период вынашивания ребенка, безусловно, нужно ориентироваться на существующие показания к его использованию, но не следует также игнорировать личные ощущения. Так, если вы не испытываете ноющих болей в пояснице, а ваши брюшные мышцы достаточно развиты, чтобы справляться с нагрузкой без помощи со стороны бандажа, его ношение необязательно.

    Кроме того, если вы подвержены аллергическим реакциям или являетесь обладательницей чувствительной кожи, нужно быть осторожной при использовании бандажей, которые в основной массе своей производятся из синтетических материалов.

    Как правильно носить бандаж беременным, лучше всего объяснит врач

    , он же сумеет помочь с выбором точного размера и проинструктирует о том, как необходимо его одевать.

    Для этого производится замер окружности живота в области пупка в положении стоя. Данные этого замера позволят с максимальной точностью подобрать бандаж, который идеально подойдет именно вам и не допустит сдавливание плода или его повреждение.

    Следующим по актуальности после вопроса о том, как носить бандаж для беременных, является вопрос о том, как его правильно одевать

    .

  • Примерка бандажа производится женщиной в горизонтальном положении, при этом желательно приподнять бедра, предварительно подложив под них подушку (такое положение является наиболее комфортным и позволяет расслабиться);
  • Пояс бандажа пропускается под животом с обязательным захватом лобковой кости и затем крепится на бедрах женщины (при этом приспособление должно плотно облегать фигуру беременной, не оказывая чрезмерного давления, но аккуратно поддерживая мышцы живота);
  • Регулировка бандажа осуществляется по мере увеличения окружности живота (нужно не допускать излишнего сдавливания плода и следить за тем, чтобы приспособление не провисало).
  • В том случае, если вы следовали всем рекомендациям, и ваш выбор бандажа оказался довольно успешным, следует носить его до самых родов. При этом нужно не забывать делать перерывы в его ношении, снимая через каждые три часа в среднем минут на тридцать. В ночное время суток желательно не допускать использование приспособления для предотвращения продолжительного давления на плод.

    Бандаж для беременных: в поисках идеальной модели

    Для того, чтобы в дальнейшем будущая мама не испытывала дискомфорта и неудобств, следует изначально подбирать модель, отвечающую всем необходимым требованиям. В этом поможет богатый ассортимент изделий, представленный как в аптеках, так и в женских консультациях.

  • Бандаж-лента. Это изделие пользуется наибольшим спросом благодаря своей практичности и простоте использования. Бандаж представляет собой эластичную плотную ленту, которая расширяется к центру и регулируется за счет имеющихся застежек (липучек), расположенных по бокам;
  • Бандаж-трусики. Актуальная модель, предполагающая наличие эластичной вставки спереди изделия для поддержки живота. Одевать такой бандаж необходимо лежа для обеспечения корректного функционирования. Следует учесть, что при носке изделие заменяет нижнее белье, а потому требует регулярной стирки;
  • Универсальный бандаж. Основным преимуществом данной модели является его универсальность, так как использовать изделие можно как до родов, так и после.
    Сложностей с тем, как носить универсальный бандаж для беременных, у вас не возникнет

  • , в основном благодаря довольно незамысловатой конструкции изделия. Представляя собой пояс из синтетической прорезиненной ткани, в дородовой период своей узкой частью он поддерживает животик беременной, в то время как его широкая часть располагается на спине. После рождения ребенка женщина использует его наоборот, перемещая широкую часть в область живота.