Med

Геморрой возникает в результате переполнения кровью венозных сплетений, расположенных в области заднего прохода. Будущие мамы страдают этим заболеванием из-за давления, которое оказывает увеличенная матка на тазовое дно и, в первую очередь, на геморроидальное венозное сплетение. Свою лепту вносят и частые во время беременности запоры.

Считается, что на риск развития геморроя влияет количество беременностей и возраст будущей мамы. По статистике, 20-летние женщины, ожидающие первенца, страдают им в 3 раза реже, чем 30-летние.

Профилактика геморроя у беременных

Чтобы не омрачить ожидание малыша дискомфортом, причиняемым геморроем, рекомендуется заниматься профилактикой этого заболевания.

Диета

Чтобы запоры во время беременности не спровоцировали появление геморроя, стоит пересмотреть свое питание в пользу диеты, которая поможет наладить работу кишечника. Первые помощники в этом фрукты и овощи. А вот от всего соленого, острого, пряного, маринованного и перченого придется отказаться. Такая еда усиливает кровенаполнение вен тазового дна и, в первую очередь, геморроидальных венозных сплетений. Вредна и жирная пища, так как она замедляет прохождение пищи по кишечнику. Минимизировать риск появления запоров поможет твердое нет высококалорийным молочным продуктам и сдобе.

Гимнастика

Ежедневная гимнастика способна улучшить функцию кишечника, повысить тонус мышц анальной области и брюшной стенки. Необходимо:

  • напрячь, а затем расслабить мышцы ягодиц и заднего прохода упражнение выполняется в любом удобном положении стоя или сидя;
  • в положении лежа на спине поочередно поднимать и опускать таз, опираясь на ступни и плечевой пояс;
  • 23 раза в день по 15 минут лежать на спине с приподнятым тазом.
  • Каждое упражнение для профилактики появления геморроя рекомендуется повторять по 10 раз. Однако при остром геморрое гимнастика запрещена.

    Гигиенические процедуры

    После каждого опорожнения кишечника полезно подмываться прохладной водой. Также эффективны непродолжительные от 15 до 60 секунд восходящие холодные орошения анальной области из душа.

    Здоровые привычки

    Для профилактики развития геморроя принципиально важно избегать переохлаждения, нельзя совершать пешие прогулкипродолжительностью более 1 часа. Будущим мамам, вынужденным длительное время проводить в стоячем или сидячем положении, важно регулярно делать перерыв для изменения положения тела.

    Лечение геморроя у беременных

    Самолечение геморроя во время беременности запрещено, так как не все препараты безопасны для здоровья будущего ребенка. Поэтому их прием должен быть согласован с врачом-проктологом.

    Для улучшения состояния беременной в первую очередь назначают диету, призванную избавить от запоров. Если она не дает эффективных результатов, применяют свечи с глицерином или препарат Дюфалак. При болезненном геморрое используют свечи и мази с анестезином или лидокаином.

    Со второго триместра беременности возможно использование препарата Гепатромбин Г, обладающего противоотечным и противовоспалительным действием, препятствующим образованию тромбов и возникновению острого геморроя. С третьего триместра разрешен препарат Детралекс в таблетках. Он улучшает состояние сосудистой стенки и нормализует микроциркуляцию.

    Если беременная страдает острым геморроем, возрастает вероятность назначения антибиотиков. Если оно нерезультативно, в условиях крайней необходимости возможно решение о хирургическом вмешательстве. Но в большинстве случаев врачи-проктологи рекомендуют лечение, способное снять острую боль.

    Как забыть о геморрое навсегда

    Не нужно стесняться говорить о своем заболевании с врачом: чем раньше начато лечение, тем легче и эффективнее оно протекает.

  • заболевания кожи.