mamaexpert.ru

10.07.13

При некоторых заболеваниях, например, бронхиальной астме, поллинозе, аллергический компонент становится ведущим. Это значит, что контакт с аллергеном может спровоцировать приступ или осложнение. В таком случае мамам важно соблюдать особые правила в питании.

Женщины, страдающие бронхиальной астмой, должны помнить, что аллергенные продукты (к примеру, соленья или орехи) скажутся на чувствительности бронхиального аппарата и могут привести к приступу. Поэтому по возможности следует отдавать предпочтение не только гипоаллергенным, но и натуральным продуктам, содержащим минимум консервантов, эмульгаторов и красителей.

Обострение этого заболевания чаще всего наступает весной, во время цветения. «Растительная» аллергия очень неоднородна. В одних случаях аллергеном выступает пыльца деревьев (тополь, береза, ольха), в других – пыльца злаковых, в третьих – пыльца трав (полыни, одуванчика, мать-и-мачехи). Чувствительность к какому-либо аллергену из этих групп означает, что ваш организм будет реагировать не только на пыльцу, но и на цветки, плоды, листья этих (и схожих с ними) растений. Из рациона придется исключить целую группу продуктов.

При аллергии на пыльцу деревьев – березовый сок, фрукты с косточками (оливки, черешню, абрикосы), а также орехи.

Аллергия на злаковые потребует ограничения мучных продуктов и макаронных изделий, кваса, щавеля, каш.
Чувствительность к пыльце трав заставит вас внимательно отнестись к таким продуктам, как зелень и пряности (укроп, петрушка, корица, анис, тмин), подсолнечное масло и изделия на его основе (халва, горчица), дыни и арбузы.

Следует полностью исключить фитопрепараты, травяные чаи (кора крушины, березовый сок, чай из ромашки, календулы, череды, тысячелистника и др.).

Запрет на какие-либо продукты не означает, что вам навсегда придется распрощаться с их вкусом. Существует немало взаимозаменяемых ингредиентов.

При аллергии на молочные продукты попробуйте использовать соевое молоко, которое по своему составу полностью соответствует коровьему, а также питательные соевый творог и сыр (тофу).

Кофе можно заменить вкусными морсами, компотами и не крепким чаем.

Шоколад – домашней выпечкой, при условии, что в ней не будет жирных кремовых начинок. Тогда можно доставить удовольствие себе, и, возможно, уберечь малыша от неприятностей в будущем.

Будущим мамам-аллергикам придется исключить из рациона продукты с выраженными аллергенными свойствами.

  • Рыба и морепродукты, рыбная икра, икорное масло
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны)
  • Некоторые фрукты (малина, клубника, персики, арбузы)
  • Молоко, творог, сметана, сливочное масло
  • Нежирное мясо (индейка, телятина)
  • Яблоки, груши, ягоды (смородина, крыжовник)
  • Овощи (картофель, огурцы, кабачки, капуста)
  • Бобовые, зелень
  • Каши (на воде или молоке, а также каши для беременных женщин, выпускаемые производителями детского питания)
  • курение (активное и пассивное): у детей от курящих матерей велика вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти грудных детей;
  • присутствие в непосредственной близости домашних животных: кошек, собак, хомячков и пр. (хотя бы на время беременности);
  • избавиться от домашних «пылесборников», таких как ковры, тяжелые портьеры, мягкие игрушки, шали и пр.
  • Возможно вам также будет интересна статья «Молоко: за и против» на сайте 9months.ru

    Наталья Довнар