Можно ли забеременеть при месячных?

Можно ли забеременеть при месячных?

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни задавалась вопросом, можно ли забеременеть во время менструации. Для того чтобы ответить на него, достаточно разобраться в анатомии, физиологии и рассмотреть все случаи исключения.

Немало женщин во время менструаций испытывают сексуальное влечение. Их-то и интересует вопрос: можно ли забеременеть во время месячных либо над контрацепцией можно не задумываться? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с анатомией женского организма.

Когда можно забеременеть?

Начнем с того, когда именно в организме женщины может произойти зачатие. Беременность наступает в тот момент, когда сперматозоид встречается с яйцеклеткой и оплодотворяет ее. Яйцеклетка выделяется во время овуляции. Она, в свою очередь, возникает приблизительно в середине менструального цикла. Если учесть, что в среднем менструальный цикл продолжается от 22 до 35 дней, то овуляция должна быть на 11-17 день после начала менструации. На первый взгляд, кажется, что забеременеть во время месячных невозможно, так как овуляция давно прошла, а следующая яйцеклетка еще не созрела. В то же время делать выводы еще рано. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Для примера можно рассмотреть цикл, равный 28 дням. В соответствии со стандартами, на 14 день должна происходить овуляция. Живет яйцеклетка всего пару дней, после чего погибает. Следовательно, зачатие должно произойти в течение недели, приходящейся на самую середину цикла. В то же время, специалисты утверждают, что не стоит расслабляться и даже при таком регулярном цикле, длина которого более 26 дней, существует опасность зачатия во время менструации.

Почему возникает риск зачатия?

Ученые также не раз задавались вопросом, можно ли забеременеть при месячных. И практически все они утверждают, что да. В первую очередь, нужно быть начеку тем женщинами, у которых менструальный цикл короткий и составляет менее 22 дней. Дело в том, что у них опасные дни совпадают с днями менструации. А значит, беременность во время месячных теоретически возможна. Кроме того, сперматозоид может сохранять жизнеспособность в течение недели. Если ему удастся, он может сохранять активность как раз до наступления овуляции. Таким образом, девушки с минимально коротким циклом должны серьезно задуматься, можно ли забеременеть в месячные и предпринять все попытки для предупреждения зачатия, если конечно, вы его не планируете.

Кроме того, мало у кого менструальный цикл постоянен на протяжении всей жизни. Он может меняться после родов, после абортов, а также вследствие гормональных изменений. В результате этого женщины, которые используют подсчет опасных дней как основной метод контрацепции, должны знать, что даже если в течение года менструальный цикл был равен 28 дням, нет никакой гарантии, что в эту менструацию он не сократился до 20. Следовательно, всегда нужно быть готовым к беременности во время месячных.

Отдельно нужно рассмотреть ситуации, когда в организме женщины созревает не одна, а две яйцеклетки, причем происходит это не одновременно. Причиной этого может быть как гормональный всплеск, так и сильно выраженный оргазм. Следовательно, вы уже не сможете рассчитать, когда же была овуляция и какие дни можно считать безопасными. По этой причине практически каждая женщина, которая не использует дополнительные средства контрацепции, должна быть готова к тому, что можно забеременеть при месячных.

Когда можно забеременеть при менструации?

Отдельно нужно рассмотреть вопрос, когда именно больше шансов зачать во время месячных? Безусловно, в первые дни менструации выделения особенно обильные, поэтому мало кто согласится на половой акт. По этой же причине сперматозоидам сложно продвигаться к цели. Следовательно, вероятность зачатия существенно снижается в начале менструации.

Кроме того, некоторые женщины сталкиваются с такой ситуацией, когда появляются кровянистые выделения и женщина воспринимает их как менструацию. После полового акт появляются симптомы беременности и она делает вывод, что смогла забеременеть во время месячных. На самом же деле, кровянистые выделения вероятнее всего оказались кровотечением, указывающим на имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Иными словами, зачатие произошло раньше на пару недель.

А вот задумываться над вопросом, можно ли вам забеременеть во время месячных, нужно в последние дни выделений. Именно сейчас они особенно скудные и ничто не мешает вам заниматься активной половой жизни. Особенно часто возникают ситуации, когда менструация затяжная или цикл нерегулярный. Именно в таких случаях можно забеременеть в месячные.

Все перечисленное указывает лишь на то, что каждая женщина может забеременеть во время месячных. Именно поэтому нужно позаботиться о дополнительной контрацепции. Это может быть презерватив, таблетки или внутриматочные средства. Выбор зависит от ваших собственных предпочтений. Единственное, что нужно напомнить, это то, что во время менструации существенно повышается вероятность инфицирования, так как кровь является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Таблетки и зачатие при месячных

Производители контрацептивных препаратов в один голос утверждают, что ни одно средство не дает стопроцентной гарантии. То же можно сказать о таблетках с гормональным компонентами. Как правило, все подобные препараты направленны на устранение овуляции. В соответствии с этим, по теории, должны создаваться условия, в которых зачатие просто невозможно по причине отсутствия готовой к оплодотворению яйцеклетки. Таким образом, существует вероятность, равная всего 0,01% того, что можно забеременеть во время месячных.

Отдельно нужно рассмотреть таблетки, которые называют мини-пили. Они содержат совершенно иной гормон, который не останавливает овуляцию, а лишь сгущает слизистую пробку, которая находится в канале шейки матки. За счет этого сперматозоид просто не может добраться до матки. Такие бактерии имею следующие преимущества:

  • они не вызывают никаких отклонений в здоровье женщины.
  • Но при этом не стоит забывать и о минусах. Основным является то, что такие таблетки не дают стопроцентной гарантии защиты от нежелательной беременности.

    Таким образом, при использовании гормональных таблеток риск зачатия практически нулевой. Но это при условии, что женщина соблюдает все указании по приему оральных контрацептивов. В противном случае она может забеременеть при месячных.

    Следует выделить остальные причины, по которым возникает зачатие на фоне приема КОК (комбинированные оральные контрацептивы):

  • одновременный прием иных препаратов, снижающих эффективность КОК;
  • понос и рвота во время цикла.
  • Теперь рассмотрим каждый отдельный случай. Если женщина пропустила таблетку, повышается вероятность спонтанной овуляции, значит, можно забеременеть при месячных. Кроме того, нарушение приема гормональных препаратов способствует нарушению фона, что также повышает вероятность изменения продолжительности цикла и как следование, в любой момент можно будет забеременеть в месячные.

    Что касается антибиотиков, то они существенно снижают эффективность оральных контрацептивов. Поэтому при необходимости приема подобных препаратов нужно помнить, что вы можете забеременеть при месячных и следует дополнительно использовать средства контрацепции.

    Во время приема КОК не исключены рвота или понос. Причиной их появления может быть как отравление, так и банальное переедание. Если рвота возникла стразу после приема таблетки, надежность защиты снижается в разы, так как организм не получил нужной дозы гормона. Здесь мало задуматься над тем, можно ли вам забеременеть при месячных. Нужно также позаботиться о дополнительной контрацепции и на протяжении всего цикла, так как таблетки уже не выполняют всей своей работы.

    Помимо перечисленного, нужно помнить, что не всегда таблетки подходят женщине. Между менструациями иногда возникают кровянистые выделения, а значит организму не достаточно этой дозы гормона для предотвращения овуляции. Следовательно, вы можете забеременеть при месячных. Кроме того, от таких таблеток лучше отказаться и подобрать более современные препараты, совместно с врачом. Также не лишним будет сдать анализы на уровень гормонов.

    Зачатие во время месячных и спираль

    Некоторые женщины используют внутриматочную спираль для предохранения от нежелательной беременности. Ее задача не дать оплодотворенной яйцеклетки имплантироваться в стенки матки. Иными словами, овуляция происходит и яйцеклетка продвигается по трубам, но даже при оплодотворении она не может закрепиться на стенке. Но можно ли забеременеть во время месячных в такой ситуации?

    В первую очередь напомним, что при наличии спирали женщина должна регулярно показываться врачу, чтобы удостовериться в правильном ее положении. Кроме того, спираль всего лишь не дает закрепиться плодному яйцу, то есть внематочная беременность не исключена. Поэтому вы можете забеременеть при месячных и в период между ними.

    Кроме того, если вас интересует вопрос, можете ли вы забеременеть в месячные, вы должны знать, что каждая спираль имеет свой срок годности и период замены. Не выполняя этих требований, вы не только можете забеременеть в месячные, но и существенно навредите своему организму.

    Для того чтобы всегда быть уверенными в том, что нежелательное зачатие не произойдет и вы не можете забеременеть в месячные, достаточно соблюдать все рекомендации врача и внимательно относиться к своему здоровью. Не допустить сбоев в работе органов вам помогут витамины Витрум Пренатал Форте. Полный комплекс всех необходимых элементов поможет вашему организму работать как часы.