Цистит при беременности: симптомы, признаки, лечение цистита

Если говорить о причинах цистита у беременных женщин, то тут причины могут скрываться еще и в физиологических особенностях состояния женщины «в положении»:

  • И в первую очередь хотелось бы отметить то угнетение иммунитета, которое происходит во время развития плода, иммунитет значительно снижается и женщина становится уязвимей ко всем болезням;
  • Во-вторых, в связи с увеличением матки оказывается большое давление на мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и его кровеносные сосуды, это ухудшает кровоснабжение органов малого таза;
  • Нельзя забывать и про гормональный дисбаланс, особенно про рост прогестерона, который снижает тонус стенок мочевого пузыря.
  • Все эти факторы влияют на затруднение опорожнения мочевого пузыря, и приводит к застаиванию остаточной мочи, что и служит отличной средой для размножения бактерий и микробов. Также речь идет о стафилококке, стрептококке, кишечной палочке, трихомонаде, микоплазме и прочем, которые особенно активизируются при сниженном иммунитете. А поскольку слизистая оболочка это отличная среда для паразитов, то они начинают развиваться именно в этой полости организма беременной.

    Именно по этой причине, так много беременных женщин страдает от цистита.

    Симптомы цистита

    Распознать цистит совершенно несложно, поскольку это заболевание не проходит бессимптомно. Прежде всего, обратите внимание на то, не появились ли у вас частые позывы к мочеиспусканию и не тревожат ли болезненные ощущения при этом. Но не стоит частое мочеиспускание при беременности путать с циститом.Также симптомом может стать боль внизу живота. При этом моча может быть немного мутноватой и в конце может появиться слизь или капелька крови. Зачастую цистит сопровождается ложными позывами в туалет.

    Если у беременной женщины появились хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, то уже смело можно задумываться о посещении лечащего врача, поскольку цистит во время беременности ни к чему хорошему не приведет и лучше его как можно скорее вылечить. При запущенной форме цистита у беременной женщины может наблюдаться тошнота и рвота.

    Хотя было известно немало случаев, когда при беременности цистит себя практически не проявлял, поэтому заподозрить его могли только мнительные женщины. Вследствие чего беременным барышням врачи особенно советуют вести себя бдительно по отношению к своему здоровью и обращаться к специалистам для осмотра и сдачи необходимых анализов. С помощью этих нехитрых действий вы сможете вовремя выявить у себя начавшееся заболевание, и это поможет вам быстрее справиться с этим недугом, предотвратив появление пиелонефрита.

    И хоть на первый взгляд и кажется, что цистит заболевание довольно безобидное, тем не менее, оно крайне неприятное. Зачастую ложные позывы мочеиспускания могут довести женщину до слез и изнеможения, а уж тем более беременную, для которой такая нагрузка совершенно ни к чему.

    Поэтому необходимость оперативного лечения цистита нисколько не преувеличена и дело тут даже не в болях и появившемся дискомфорте. Опасность воспалительного процесса мочевого пузыря состоит в том, что восходящая инфекция может попасть по мочеточникам в почки и тем самым спровоцировать развитие пиелонефрита. А это заболевание может серьезно ухудшить состояние беременной женщины. Поэтому, как только появились первые признаки цистита, незамедлительно отправляйтесь к врачу за лечением. И здесь принцип беременных мамочек «чуть что – к врачу!» будет более чем просто уместен.

    Как диагностировать цистит у беременных

    Диагностировать цистит для врача совершенно не сложно, поскольку достаточно одних только жалоб женщины, чтобы выявить острый или хронический цистит. Однако, чтобы не быть голословным и для подтверждения своих догадок специалист обязан отправить больную на анализ мочи:

  • На посев бактериологический для того, чтобы выявить условно-патогенных возбудителей;
  • ПЦР для выявления основных инфекций.
  • Обнаружив в моче лейкоциты или патогенные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк или гонококк), врач подтверждает свой диагноз. Помимо вышеперечисленных анализов доктор может послать:

  • Провести УЗИ мочеполовых органов.
  • Для того чтобы определить степень заболевания специалисты также назначают цистографию и цистоскопию. Результаты этих исследований позволяют выявить степень распространения воспалительных процессов, определить форму заболевания, выявить опухоли или камни в мочевом пузыре.

    Как правило, данного перечня исследований бывает достаточно для того чтобы наверняка сказать цистит ли потревожил женщину. Почему эти анализы необходимо сдавать? Потому что такой симптом как болезненное мочеиспускание свойственен не только для цистита, данная симптоматика может наблюдаться при заболевании почек и мочевыводящих путей. И понять, в чем причина можно только после сдачи определенного перечня анализов.

    Но все же не забывайте, что во время беременности можно заболеть и циститом без симптомов, почему так происходит, ответить вряд ли кто возьмется, но для подстраховки лечащий врач при каждом визите беременной должен требовать от нее сдачи общего анализа мочи. Моча беременной должна регулярно проверяться на наличие протеина и бактерий. Иначе бессимптомная инфекция может привести к преждевременным родам с затруднительным течением.

    Как лечить цистит беременной

    Прежде всего, хотелось бы сказать, что ни в коем случае не надо заниматься самолечением, народные средства, конечно, хороши, но только в том случае, если их вам прописал специалист, а не посоветовала подруга. К тому же непроверенные ванночки и отвары не излечат вашу болезнь, а скорее наоборот только удлинят ее течение. Конечно, при беременности нельзя использовать и антибиотики, тетрациклин и сульфаниламиды. Любые медикаменты должны приниматься больной только с позволения врача, ведь фармацевтические средства могут негативно сказаться на плоде.

    В идеале лучше всего обойтись без приема медикаментов и воспользоваться процедурой инстилляции, которая заключается в ведении лекарств именно в полость мочевого пузыря. За пару таких процедур можно избавиться от симптомов заболевания и при этом не навредить здоровью ребенка. И уже через несколько месяцев после родов можно конкретно заняться лечением женщины.

    Так как же вылечить цистит при беременности, если ничего нельзя? Не торопитесь отчаиваться, современная фармацевтика может предложить вам немало эффективных травяных сборов и синтетических препаратов.

    Антибактериальное лечение цистита у беременных

    Для того чтобы лечение было максимально эффективным, оно должно быть строго направленным действием, поэтому лекарственные средства в данном случае должны быть направлены на то, чтобы уничтожить причину заболевания, то есть микроорганизмы. Для этого используют:

  • Антибиотики, способные надолго задерживаться в мочевом пузыре;
  • Вводят фармацевтические средства в сам мочевой пузырь, чтобы локально воздействовать на проблему.
  • В первом случае в качестве антибиотиков используют в основном такие препараты, как «монурал» и «амоксиклав». Что касается инстилляции, в ведении лекарственного средства в мочевой пузырь, то производиться это должно с помощью катетера в стенах медицинского учреждения.

    Лечение цистита народными средствами или фитотерапия

    Конечно, говоря о лечении беременной женщины, не можем мы не сказать и о самом древнем способе избавления от болезней – фитотерапии или народных средствах. Однако беременной женщине важно понимать, что в ее положении не всякая трава для нее полезна, а иная может быть и вовсе ядовита, поэтому по приему трав рекомендуется внимательно прислушиваться к советам врачам.

    Для лечения цистита можно использовать полевой хвощ, корни спаржи, неочищенные зерна овса, бруснику, рябину, укроп или шиповник. Большой популярность пользуются целые комплексы трав, которые выделяются лучшей эффективностью. Есть в современном мире и таблетированные растительные средства, взять хотя бы канефрон. Он создан на основе самых эффективных трав, а посему практически не имеет противопоказаний.

    Будет ли эффективной физиотерапия для беременной?

    Поскольку беременные женщины имеют массу ограничений, то такой способ лечения можно назвать только вспомогательным, но, тем не менее, использовать электрофорез и тепло на область мочевого пузыря беременным не запрещается.

    Но решить за врача, сколько раз вам стоит сходить на физиотерапию, вы не вправе и об этом следует помнить. Только специалист может определить, какой способ лечения и в каком количестве для вас будет более приемлем.

    Профилактические меры цистита для беременных женщин

  • Если женщину не беспокоят отеки, то необходимо как можно больше пить, особенно клюквенный сок;
  • Больше двигаться и меньше переживать.