Герпес при беременности грозит серьезными последствиями

Высыпания на губах у беременных являются не только эстетической проблемой, но также могут нести серьезную угрозу здоровью малыша.

Герпес (от греч. – ползучая кожная болезнь) представляет собой вирусную инфекцию. Возникает он в основном как осложнение гриппа либо другой вирусной инфекции на фоне ослабленного иммунитета. Подавляющее большинство всего человечества являются носителями вируса герпеса, однако он может никак не проявляться в течение всей жизни. Это заболевание больше известно, как «высыпание на губах», хотя вирус может поразить любую часть тела, в том числе и гениталии.

Пути заражения

Этот вирус может проявиться на любых сроках беременности и даже сразу после родов. Но чаще всего он возникает в III-м триместре. Несмотря на то, что иммунитет у беременных ослаблен, герпесом в этот период женщины болеют довольно редко.

Заразиться этим вирусом беременная может воздушно-капельным путем от человека со свежими герпесными высыпаниями, а также через инфицированные предметы, особенно это касается посуды, полотенец и белья. Генитальный герпес передается половым путем. Опасность заключается в том, что женщина может и не знать, что ее партнер является носителем вируса герпеса. При половом герпесе в некоторых случаях родоразрешение происходит путем кесарева сечения.

Существует и генетическая предрасположенность к герпесу. Если у женщины во время беременности появляются высыпания, то вероятность внутриутробного развития герпеса у плода чрезвычайно высока.

Симптомы герпеса

Женщина узнает о заболевании, когда на губах появляется мелкая сыпь в виде папул (небольших полостей, заполненных гноем) и (или) везикул (небольших полостей, заполненных мутной серозной жидкостью, иногда с примесью крови). Такая сыпь может сливаться в один или несколько крупных очагов, которые со временем подсыхают. Рядом с этими высохшими очагами возникают новые папулы.

Возможно присоединение симптомов общей интоксикации, как при простуде: повышение температуры, слабость, потливость, расстройство пищеварения. Некоторые случаи сопровождаются даже судорогами.
Если женщина была инфицирована при первой беременности, то вероятен рецидив и при последующих. Поэтому, планируя второго ребенка, необходимо учитывать данный фактор риска.  Диагностируется герпес при беременности в одном случае на 3–5 тысяч женщин, ожидающих малыша.

Последствия инфицирования

Герпес на ранних сроках беременности практически не возникает. Проявления болезни характерны для II–III триместра. Если все-таки беременная была инфицирована в первом триместре, то последствия могут быть очень серьезными, возможен даже выкидыш. В любом случае герпес для плода является очень опасным, поскольку может вызывать развитие различных серьезных патологий: нарушение центральной нервной системы, поражение мозга, нарушение слуха и зрения, вплоть до глухоты и слепоты. Не исключены любые физические и умственные отклонения в дальнейшем развитии ребенка.

Если же инфицирование герпесом происходит на более поздних сроках, особенно в третьем триместре, то существует опасность замирания плода и рождения мертвого ребенка. Возможно также поражение головного мозга плода с последующими отклонениями в умственном развитии малыша. Однако такие последствия возникают лишь в четверти всех случаев герпеса у беременных.

Лечение

Если герпесная сыпь уже проявилась, то диагноз при осмотре ставится достаточно легко. Для подтверждения делают лабораторный анализ крови и биопсию материала с пораженного участка кожи.

Лечить герпес необходимо противовирусными лекарствами, которые в связи с беременностью подбираются особо осторожно. Иногда подключают препараты, повышающие иммунитет. В случае необходимости применяют симптоматическое лечение: от лихорадки, головных и мышечных болей, рвоты, диареи.