Аллергия при беременности – есть ли повод переживать?

Некоторых женщин при вынашивании ребенка подстерегает аллергия при беременности, которая связана с перестройкой внутренних органов или состоянием здоровья. Впервые проблема может дать о себе знать на первых неделях, хотя до этого женщина вовсе могла не сталкиваться с этим заболеванием.

Почему появляется аллергия?

Аллергия – это не природная реакция организма и иммунитета на различные внешние факторы. У беременных все процессы происходят не так, как у женщины, которая не вынашивает ребенка. Из-за этого иммунитет может агрессивно отреагировать на банальную пыльцу с растений или мандарины. Сталкиваются с проблемой как девушки от 18 до 25 лет, так и более взрослые мамочки. Причем после 30 лет вероятность развития аллергии повышается в несколько раз.

В первые 14 недель аллергия у беременных может проявляться на плод, к примеру, одним из таких считается токсикоз. Далее он самостоятельно проходит, когда для организма его состояние становится нормальным. Иммунитет может воспринимать в качестве раздражителей пищу, животных, пыль, табачный дым, химические средства и косметику. Поэтому будущим мамочкам следует с особой внимательностью относиться к тому, что происходит вокруг них и следить за рационом.

Обострение может наблюдать у женщин, которые уже сталкивались с этим заболеванием ранее. Если при вынашивании ребенка появляется негативная реакция, то следует сразу обратиться к врачу. Он сможет назначить курс лечения, при помощи которого симптоматика и обострения будут проявляться в меньшей мере. Есть хорошая новость – во время беременности в организме начинает вырабатываться большее количество гормона кортизола. Он отвечает за подавление аллергических реакций, поэтому все проявления снижает или сводит на нет.

Симптоматика аллергии

Во время вынашивания малыша аллергия у беременных имеет такие же симптомы, как у небеременной женщины. Среди наиболее популярных реакций выделяют отечность слизистой оболочки носа и горла. Мамочка может столкнуться со слезоточивостью глаз, с постоянным желанием чихать. Не менее распространен постоянный кашель и сыпь, которая дает о себе знать через два дня после контакта с аллергеном.

Опираясь на симптоматику, степень тяжести аллергических реакций можно разделить на две группы:

  • Легкая (конъюнктивит, насморк, крапивница);
  • Тяжелая (отек Квинке, анафилактический шок).
  • Для организма представляют опасность реакции, которые описаны во второй группе. Проблема в том, что возникают они неожиданно и тяжело протекают во время беременности. В данной ситуации чаще всего требуются реанимационные меры, ведь аллергия и беременность могут конфликтно отнестись друг к другу.

    Наиболее опасное последствие из вышеописанных – анафилактический шок. Реакция появляется молниеносно на любой препарат либо манипуляцию с беременной женщиной. Даже из-за укуса пчелы может наступить летальный исход. В таком случае у медиков остается от 2 минут до получаса на спасение жизни матери и малыша. Но такой случай сегодня можно встретить один на миллион.

    Что касается отека Квинке, так он проявляется в опухании слизистых оболочек органов, проблемы возникают с подкожными и кожными покровами. Наиболее подвержены аллергии области губ, лба, век и щек. Нередко будущие мамочки сталкиваются с отеками кистей и ступней. Если заболевание распространяется на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, то могут начаться сильные спазмы в желудке, рвота и тошнота.

    Независимо от тяжести ситуации, требуется записаться на консультацию к аллергологу. Только специалист сможет корректно продиагностировать организм, выявить возбудитель и назначить комплекс препаратов в соответствии с индивидуальной переносимостью женщины.

    Как аллергия влияет на ребенка?

    Каждая женщина переживает, когда в ее организме происходят какие-либо изменения, потому что это может навредить малышу. Особенно когда речь идет о первом вынашивании ребенка. Если еще десять лет назад можно было пойти в аптеку и приобрести средство, которое поможет, то теперь следует думать о плоде. Важно помнить, что подбирать лекарственные препараты и лечить имеет право только врач.

    Сама по себе аллергия во время беременности никоим образом на плод не влияет. Через плаценту к малышу не попадают аллергены. Проблема только в том, что после рождения ребенок может столкнуться с аллергической реакцией на тот или иной продукт либо вещество. Другими словами, аллергия в большинстве случаев передается по наследственности, но 100% гарантия отсутствует.

    Что касается самолечения в период беременности, то результаты могут быть критическими. Много лекарственных средств способны вызвать у плода пороки в развитии сердца и нервной системы. Если не соблюдать дозы и принимать неправильно медикаменты, то может быть нарушен кровоток между матерью и будущим малышом. Таким образом, возникает недостаток кислорода и питательных веществ.
    Негативные последствия при беременности возникают в случаях, когда она становится причиной осложнений в здоровье будущей матери. Если аллергия у беременных развивается в форме бронхиальной астмы и затрудняется дыхание, то у плода нет возможности получить достаточное количество кислорода, что приводит к гипоксии.

    Как осуществляется диагностика беременных?

    Специалисты говорят, что аллергия стала настоящей проблемой цивилизации. Если говорить о беременных женщинах, то 45% из них сталкиваются с этим заболеванием на любых сроках. Когда будущая мамочка становится на учет в женскую консультацию, то врачи проводят беседу, главная цель которой заключается в том, чтобы выявить вероятность риска развития заболевания на будущие девять месяцев.

    Аллергия в большинстве случаев определяется после осмотра женщины специалистом или при присутствии характерной симптоматики. Если имеются симптомы, то врач задает наводящие вопросы, которые позволяют четко установить раздражитель. После этого назначается лечение аллергии при беременности и анализы. Когда появляется необходимость определить аллерген и нет возможности сделать это описанным методом, то проводят кожную пробу. В таких целях вводят малое количество аллергенного вещества под дерму и смотрят, появляется ли на него реакция.

    Факторы, провоцирующие аллергию

    Беременность – это новая жизнь, которая зарождается в организме. Он начинает полностью перестраиваться под потребности ребенка. При вынашивании малыша следует с осторожностью относиться к одежде, косметике, питанию, химическим средствам, которыми вы делаете уборку. Даже окружающая среда может повлиять на ваше самочувствие.

    Аллергия и беременность тесно между собой связаны, поэтому проблему могут вызывать продукты питания, такие как шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты и определенные разновидности рыбы. Лучше не рисковать и употреблять проверенную пищу.

    Старайтесь поменьше переживать, потому что стрессы и нервы становятся одной из первопричин развития аллергических реакций. Специалисты не советуют при вынашивании ребенка принимать сразу несколько лекарственных препаратов от аллергии при беременности. Иногда это крайняя необходимость, но в других случаях это недопустимо.