Беременность и алкоголь

О пагубном влиянии алкоголя на организм беременной женщины и на развитии плода известно давно. Об этом написано очень много, но остается немалое количество женщин, которые уверены, что употребление и злоупотребление алкоголем это не одно и то же. Есть ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь, можно ли будущей мамочке пригубить и в каких дозах, интересует многих.Ученые на протяжении долгого времени пытались найти ответ на этот вопрос. Но мнения постоянно меняются. Раньше считалось, что бокал красного вина не только не опасен для беременной женщины, но и полезен — от вина повышается аппетит, а также уровень гемоглобина, низкие показатели которого вызывают анемию у беременных. Но стоило заглянуть подальше, а именно в организм беременной женщины, чтобы понять, что еще не сформировавшийся и не рожденный ребенок пьет алкоголь вместе с мамой. Причем последние исследования доказывают, что весь употребляемый объем попадает через плацентарный барьер ребенку, а ни только половина, как считалось раньше.
Почему опасен алкоголь во время беременности?
В алкоголе содержатся токсины, которые через кровь попадают в плаценту, а оттуда в организм малыша. Это может нанести непоправимый вред растущему организму. Алкоголь пагубно влияет на рост, развитие головного мозга и внутренних органов. Также злоупотребление алкоголем может привести к аномальным изменениям лица плода. Пьянство наносит вред нервной системе ребенка, как следствие могут возникнуть нарушения координации, труднообучаемость и многие другие отклонения, которые будут сопровождать ребенка всю жизнь. Самым тяжелым случаем является алкогольный синдром плода. Он сопровождается малым весом и ростом ребенка при рождении и дальнейшем отставании в физическом развитии, аномалиями лицевого строения, отставаниями в психическом развитии ребенка. Такие дети имеют невралгические проблемы. Алкогольный синдром не излечим, и остается на всю жизнь.
Употребление алкоголя во время беременности может привести к выкидышу, преждевременным родам, а также рождению мертвого ребенка. Возникает вопрос: какая доза алкоголя способна вызвать такие трагические последствия? Ответа на этот вопрос нет. Это зависит от индивидуальных особенностей обмена веществ — фармакогенетическим профилем организма. Токсическая доза алкоголя индивидуальна, а после наступления беременности даже малая доза может оказаться роковым, так что следует хорошенько подумать, так как последствия внутриутробного развития плода необратимы и не поддаются лечению.