Развитие плода и токсикоз на седьмой неделе беременности

Внешне беременность пока незаметна, а порой даже сама беременная до сих пор не догадывается о своем состоянии. Но, как показывает практика, загадочный взгляд уже присущ женщинам, находящимся на таком сроке.

Седьмая неделя считается окончанием эмбрионального периода и началом эмбриофетального. Отныне Ваш малыш именуется не эмбрионом, а плодом. Изо дня в день он все больше становится похож на маленького человека, а процесс развития – всего лишь дело времени.

Вес, рост и расположение плода

Итак, второй месяц Вашего интересного положения продолжается. Что происходит на 7 неделе беременности с плодом? Его размер сейчас можно сравнить с небольшой белой фасолиной. Растет малыш стремительно, как в сказке – не по дням, а по часам. От макушки до копчика его рост составляет приблизительно 11-13 мм, что в 2 раза больше сравнительно с показателями прошлой недели.

Весит плод около 0,8-1 г. Он потихоньку распрямляется, все еще оставаясь согнутым дугой, и уже активно двигается у Вас в животике. Только вот ощутить эти желанные шевеления удастся, увы, еще нескоро…

На седьмой неделе беременности происходит формирование конечностей, внутренних и половых органов, а также налаживается кровоток плода.

Самое главное событие этой недели – появление кистей и ступней на крошечных ручках и ножках малыша. Также на них формируются малюсенькие зачатки пальчиков.

Руки малыша на этом этапе развиваются быстрее, чем ноги. Хотя ввиду миниатюрных размеров они больше похожи на плавнички, чем на человеческие конечности, они уже могут сгибаться в запястьях и локтях. На ладошках начинает прорисовываться уникальный рисунок. Постепенно выделяются плечи и предплечья.

Хвостик ребеночка, который является продолжением копчика, постепенно уменьшается и в течение ближайших двух недель исчезнет совсем.

Хоть размер плода на 7 неделе беременности еще совсем миниатюрен, зато у него уже активно развиваются оба полушария мозга. В данное время голова Вашего будущего гения непропорционально большая, но это нормально. Лицо ребенка заметно приобретает очертания.

Если можно было бы хоть одним глазком взглянуть на свое маленькое чудо, то Вы бы рассмотрели малюсенькие реснички и веки, прикрывающие глазки с радужными оболочками, которые уже окрасились в определенный пигмент. Глаза пока еще достаточно далеко посажены, но совсем скоро они начнут сближаться.

Полным ходом идет формирование носика с двумя ноздрями, внутреннего и внешнего уха, верхней губы. Происходит закладка молочных зубов, оформляются челюсти. Под тоненькой кожей просвечиваются прожилочки вен.

Сердечко разделено на два предсердия, оно четырехкамерное, как у взрослого, и четко выступает из тела. Появляются зачатки бронхов, через которые в легкие будет поступать воздух. В печени образуются желчные протоки, а в поджелудочной железе начинает продуцироваться первый инсулин. Закладываются почки, а кишечник увеличивается в размере. Печень делает пробные попытки взять на себя функцию кроветворения.

УЗИ пока не покажет пол ребенка. Бугорок, который совсем скоро преобразуется в половые органы, только-только начинает образовываться между ножек. Со временем половые железы оформятся в яичники или яички.

К концу этой недели маточно-плацентарный кровоток будет полностью отлажен, а малыш станет совершенно мамозависим. Плацента плотнеет, но еще продолжает формироваться. Правая пупочная вена пропадает, а левая – остается.

Как мы уже говорили, на 7-й неделе токсикоз все чаще дает о себе знать, а привычным состоянием для будущей мамы становится апатия и сонливость. Виной всему этому выступает перестройка гормонов.

С другой стороны есть и положительные стороны раннего периода беременности: некоторые открывают для себя новые блюда, кардинально меняя кулинарные предпочтения, другие – перечеркивают привычный образ жизни, стремясь к чему-нибудь ранее неизведанному.

В любом случае, 7 недель беременности – это только начало самого прекрасного времени, которое наверняка полно приятных сюрпризов.

Симптомы на 7 неделе беременности достаточно субъективны. Женщина ввиду отсутствия очередных месячных обычно начинает задумываться о возможном оплодотворении и покупает в аптеке экспресс-тест. Он, конечно же, подтверждает ее мысли и отвергает все сомнения.

Основные признаки того, что внутри Вас зародилась новая жизнь:

  • Частые перепады настроения, смех сменяется плаксивостью и наоборот;
  • Возможно, пигментация на лице или на теле.
  • Седьмая неделя беременности характеризуется определенными ощутимыми изменениями. Рассмотрим подробнее каждое из них.

    До беременности размеры матки не превышали Ваш кулак. На 7-й неделе она уже похожа на большой апельсин и это далеко не предел, ведь малышу жизненно необходимо пространство. Из-за ее активного увеличения, Вы можете ощущать спазмы, а то и боль внизу живота.

    Слизь в шейке матки густеет, образуя слизистую пробку, чтобы отгородить матку от вредных воздействий извне. Ее задача – поддерживать внутриутробный мир в абсолютной стерильности.
    Выйдет эта пробка подобно мажущимся выделениям незадолго до родов

    .

    Утренняя тошнота начинает досаждать все больше. При чем, распрощаться с ранним токсикозом удастся лишь в районе 14-й недели. Если Вам повезло и по утрам у Вас прекрасное самочувствие, не говорите об этом другим беременным – не провоцируйте чувство зависти!

    К седьмой неделе беременности объем крови в Вашем организме стал больше, в среднем, на 10% (к концу беременности это соотношение возрастет до 45%). Также частым позывам в туалет способствует давление увеличивающейся матки на мочевой пузырь. И вообще, не нужно жаловаться, что отныне посреди ночи приходится вставать и бежать в туалет, на поздних сроках позывные могут беспокоить Вас даже каждый час!

    Пигментированные зоны вокруг сосков темнеют. Это нормальное явление, повода для беспокойства нет.

    Особенно тяжело эмоционально переносится период беременности, если Вы вынашиваете первенца. Женщины в таком положении и рады, и тревожны одновременно. Необычное состояние сказывается на излишней переменчивости настроения.

    Плод на 7 неделе беременности еще слишком мал, чтобы повлиять на размеры Вашего живота. Поэтому если у Вас четко начал выступать живот, то причиной этому может служить:

    Отложение подкожно-жирового слоя

  • . Повышенный аппетит у будущих мам связан с гормональными перестройками в организме. Кроме того, во время беременности могут замедляться обменные процессы. Чтобы избежать набора лишнего веса, тщательно контролируйте калорийность своей пищи;
  • Вздутие

  • . Незначительное вздутие может происходить за счет снижения мышечного тонуса.
  • Как бы там ни было, животик уже можно начинать фотографировать в профиль! При чем, делайте это ежемесячно вплоть до родов. Память о таком прекрасном положении – бесценна.

    Ранний токсикоз может появиться как с самого начала задержки месячных, так и с 6-7 недели беременности, а проходит он обычно к 12-13 неделе. Степень его выраженности настолько индивидуальна, что одни отделываются легкой тошнотой по утрам, а другие нуждаются в стационаре по причине высокого риска обезвоживания из-за частой рвоты. В любом случае токсикоз значительно осложняет жизнь, потому и возникает вопрос: как же от него можно избавиться?

  • Соблюдайте режим дня. С вечера можно оставить на прикроватном столике горстку орешков или пару галетных печенек, чтобы скушать их с утра, не вставая с постели. Удивительно, но эта маленькая хитрость действительно помогает!;
  • В аптеке продаются специальные витамины от токсикоза, однако их применение лучше согласовать со своим гинекологом;
  • Сами беременные утверждают, что им помогает спастись от токсикоза частое употребление соленых орешков или различных сухофруктов;
  • Полезно и эффективно при борьбе с токсикозом выпивать в день 1-1,5 ст. свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока.
  • На сроке около 7-ми недель женщины обычно обращаются к акушеру-гинекологу и становятся на диспансерный учет по беременности в женской консультации. Основные преследуемые сейчас цели – убедиться, что беременность таки имеет место и развивается правильно.

  • сдача анализов крови на определение группы, резус-фактора, уровня сахара, наличия ВИЧ-инфекии, RW;
  • общий анализ мочи, а также анализ мочи по Нечипоренко;
  • взятие мазка из влагалища на флору, на заболевания передающиеся половым путем;
  • посев из носа.
  • превышение нормы может указывать как на осложнение беременности, так и просто на многоплодную беременность;
  • ХГЧ ниже нормы указывает на угрозу прерывания, на неразвивающуюся либо внематочную беременность.
  • В таком случае придется провести дополнительные методы исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

    После сдачи всех вышеперечисленных анализов необходимо пройти медосмотр у таких специалистов, как терапевт, окулист, стоматолог, также сделать кардиограмму.

    Что касается рентгена и флюорографии на 7-недельном сроке беременности, то их однозначно делать не стоит. При крайней необходимости, следует подождать хотя бы до второго триместра. УЗИ на седьмой неделе беременности назначается, только если есть подозрение на наличие патологии. Пол ребенка по УЗИ пока определить невозможно ввиду того, что репродуктивная система пока не сформировалась.

    7 акушерская неделя беременности, как и все предшествующие ей недели, характеризуется массой сугубо индивидуальных ощущений. Некоторые из них сопутствуют нормальному течению беременности (о них мы уже поговорили в пунктах выше), другие же могут быть симптомами отклонений. Давайте узнаем подробнее о последних:

  • Если частые походы в туалет сопровождаются болью и резями, надо побеспокоиться о здоровье мочевыводящей системы;
  • Сильные боли внизу живота наряду с кровянистыми выделениями могут указывать на угрозу прерывания беременности. Не стоит оттягивать с посещением врача и ждать чуда. Срочно вызывайте скорую! Возможно, придется лечь на сохранение;
  • Подозрительными считаются различные густые или творожистые выделения красного, коричневого, зеленого или серого цвета. Особенно если наряду с ними ощущается зуд или жжение в области половых органов. Как можно скорее запишитесь на прием к гинекологу!;
  • Крайне нежелательны любые простудные заболевания на таком сроке. Они могут негативно сказаться на формировании и развитии органов и систем малыша. Кашель влияет на тонус матки, насморк затрудняет поставку кислорода к плоду. Повышенная температура у будущей мамы тоже опасна для эмбриона. Ни в коем случае не прибегайте к помощи народной медицины. Любые лечебные меры согласовывайте с врачом.
  • Развитие плода на 7 неделе беременности активно продолжается. Будущей маме пора начать заботиться не только о себе, но и о крохе, живущем внутри. Главные рекомендации касательно образа жизни на 7-й неделе беременности остаются те же:

  • Питаться здоровой пищей, пить больше чистой воды;
  • Принимать фолиевую кислоту – сейчас она особенно важна, потому что необходима для формирования нервной системы плода.
  • Кроме того, чтобы свести возможные риски и отклонения к минимуму, прислушивайтесь рекомендаций, которые Вам дает гинеколог.