Последствия многоплодной беременности, родить двойню, это хорошо?

Желание родить двойню бывает велико, но женщины не подозревают о возможных последствиях многоплодной беременности. Многоплодная беременность у человека не норма, а патология, люди не приспособлены для вынашивания и рождения 2 и более плодов.

Новорожденные близнецы болеют в послеродовом периоде в 5 раз чаще, чем при родах одним плодом.

Очень часто даже доношенная двойня, а особенно тройня, рождается не зрелой. Это требует особого ухода и вскармливания. Незрелость особенно ярко бывает выражена при преждевременных многоплодных родах. Статистика свидетельствует о том, что среди всех детей, родившихся не зрелыми, не готовыми к внеутробной жизни, 16% это дети из двойни.

Как правило, плацента при двойне развита недостаточно хорошо для того, чтобы обеспечить двойняшек всем необходимым. Вес плаценты (или суммарный вес плацент) по отношению к массе родившихся детей достоверно ниже, чем при одноплодной беременности. Это приводит к тому, что у детей всегда имеется в той или иной мере выраженная задержка внутриутробного развития, они рождаются с низким весом, а так же очень подвержены гипоксии в родах, оценка по Апгар у двойняшек при рождении чаще всего ниже, чем при родах одним плодом.
Высок риск родового травматизма.
Монозиготные близнецы в дальнейшем часто развиваются с небольшим отставанием в становлении нервно-психических и моторных навыков, хуже набирают вес.

Развитие трансфузионного синдрома приводит к перегрузке сердца и даже сердечной недостаточности у плода-реципиента в неонатальном периоде.

Все эти факторы приводят к тому, что смертность и количество осложнений, как у роженицы, так и у плодов значительно возрастает. Перинатальная смертность (смерть ребенка непосредственно в родах, незадолго до них и сразу после них) в 6-10 раз превышает таковую при одноплодной беременности, причем, чем ниже масса тела новорожденных, тем выше этот показатель. Высокая смертность остается таковой на протяжении всего первого года жизни двойняшек, и лишь на втором году жизни она приближается к показателям детей от одноплодной беременности.

Монозиготные близнецы погибают в 2-3 раза чаще, чем дизиготные, а при монохориальном моноамниотическом типе двойни смертность достигает 50% (таких двоен около 1% от общего числа). Основные причины это трансфузионный синдром, патология пуповины и сращение близнецов. Второй плод находится в большей опасности, чем первый.

И все же самой главной причиной смертности среди близнецов нужно назвать преждевременные роды и их последствия.

— задержка внутриутробного развития плода

— патология пуповины

— пороки развития

— трансфузионный синдром

— осложнения в родах и их последствия

Родить двойню означает высокий риск для матери и детей. Лучше родить одного ребенка, крепкого, доношенного и здорового, чем проблемных двойняшек с неизвестными последствиями для своего и их здоровья. Не стоит стремиться зачать двойню, а если уж случилось, нужно сделать все возможное, чтобы избежать осложнений.