Библиотека симптомов: боль в промежности

В области промежности располагаются наружные половые органы, а также мочеиспускательный канал и анальное отверстие. Развитие болевых ощущений в данной зоне чаще всего связывают с патологическими процессами и состояниями именно этих организменных систем, причин этому может быть огромное множество.

Выявить ведущий этиотропный фактор поможет не только уточнение локализации боли, но и четкое определение характера ощущений пациента. Рассмотрим основные причины развития болей в области промежности того или иного характера.

Причины острых болей в промежности

Возникновение острой, резкой болезненности в области промежности может указывать на развитие у пациента следующих патологических состояний:

Простатит

  • . Мужчина при этом испытывает достаточно интенсивный болевой синдром, который распространяется в область головки полового члена и в зону расположения анального отверстия.
  • Уретрит

  • . Характерной особенностью боли при наличии данного воспалительного состояния является усиление дискомфортных ощущений в процессе опорожнения мочевого пузыря.
  • Абсцесс предстательной железы

  • . Боль при этом очень сильная и имеет обычно односторонний характер, проявляясь там, где локализуется участок нагноения. Пациенты отмечают распространение неприятных ощущений в область позвоночника и прямой кишки на фоне затруднения мочеиспускания и запора. Часто данное состояние протекает с гипертермией.
  • Рак предстательной железы

  • . Острые боли в промежности сопровождают поздние стадии онкологии.
  • Ущемление полового нерва

  • . Так как в зоне промежности сконцентрировано достаточно большое количество нервных окончаний, ущемление любого из них может сопровождаться острой резкой болью, которая, как правило, несколько стихает при ходьбе и усиливается, когда пациент занимает положение лежа или сидя.
  • Беременность и послеродовой период

  • . Болезненность данной зоны у беременных может быть вызвана как сдавливанием плодом седалищного нерва, так и являться сигналом к началу родоразрешения. Острая послеродовая боль чаще всего преследует женщин, имеющих множественные разрывы в процессе родов.
  • Травмирование промежности

  • . Любые механические повреждения, такие как ушибы, порезы, разрывы тканей, огнестрельные ранения и т.д. , вызывают резкую интенсивную болезненность.
  • Причины тянущих болей в промежности

    У мужчин ноющие или тянущие боли в области наружных половых органов сопровождают такие состояния, как хронический простатит и уретрит, а также могут являться признаком воспалительных процессов семенного бугорка, которые в медицине называют колликулитом. К воспалительным причинам постоянной тянущей болезненности, которая интенсифицируется в процессе дефекации, относят также мужской куперит. Если боль возникает у мужчины после полового акта и локализуется в области яичек, скорее всего, диагностику необходимо направить на выявление такой патологии, как варикоцеле.

    У женщин тянущие боли чаще всего сопровождают период беременности, а также могут быть вызваны синдромом хронической тазовой боли. Что же касается характерных болезненных ощущений для представительниц прекрасного пола, то нельзя не отметить колющие и ноющие боли в области промежности, которые могут развиваться на фоне воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинита).

    Многопрофильный медицинский центр Бест Клиник предлагает услуги опытных гинекологов, андрологов, урологов и дерматологов, которые установят причину болей в области промежности на основании комплексной экспертной диагностики, а также эффективно устранят дискомфорт для пациента.