Кого ждем? Мифы и приметы о поле будущего ребенка

Кто родится – мальчик или девочка? Есть великое множество причин для такого родительского «любопытства». Ведь пол малыша во многом определяет будущий уклад жизни в семье, ее микроклимат. Многие женщины говорят, что, зная пол, им гораздо проще представить себе ребенка и начать общаться с ним в период беременности. Немало будущих родителей желает определиться с выбором имени для ребенка до его рождения, а для этого опятьтаки необходимо узнать его пол. Для многих будущих мам информация о поле актуальна при подборе цветовой гаммы приданого для малыша. Иногда родители даже специально планируют пол будущего ребенка и, конечно, с особым нетерпением ждут подтверждения своих надежд. И наконец, существует просто нетерпение любящих родителей: кто же там, в «киндерсюрпризе»? 

В отличие от наших бабушек и дедушек, для которых пол ожидаемого ребенка оставался загадкой вплоть до момента его рождения, современные будущие родители могут удовлетворить свое любопытство гораздо раньше. Предки вынуждены были довольствоваться в этом вопросе исключительно народными приметами, тогда как современная наука предоставляет возможность определения пола плода с помощью ультразвуковой диагностики – причем уже с 12 недель внутриутробной жизни малыша при хорошем разрешении аппарата и высоком профессионализме врача. Казалось бы, мифы и поверья должны навсегда остаться в прошлом. Но, несмотря на достижения современной медицины и развитие методов дополнительной диагностики, существуют ситуации, когда точно определить пол плода не представляется возможным – даже с помощью УЗИ.

В первом триместре, когда наружные половые органы находятся в стадии закладки и формирования, УЗИ ничем не поможет в
определении пола

: у малыша на этом сроке просто еще не сформированы внешние отличительные признаки. Да и на более поздних сроках УЗИ тоже не всесильно: возможность определить пол (а значит – увидеть на мониторе половые органы) целиком зависит от расположения малыша в матке во время исследования. В случае, когда плод расположен спинкой вперед или сводит ножки вместе, половые органы могут «не визуализироваться», то есть врач не может их увидеть. И даже в том случае, когда определение пола с помощью УЗИ возможно, всегда сохраняется небольшой риск ошибки. До середины – конца восьмого месяца беременности яички у мальчиков не опускаются в мошонку, и она внешне мало отличается от больших половых губ девочек. Половой член – самое «достоверное» отличие мальчиков – может быть не виден между ножками плода; случается, что за детородный орган по ошибке принимают петлю пуповины или палец плода, расположенный в момент исследования в области паха. Конечно, такие ошибки довольно редки; тем не менее, стопроцентной гарантии в определении пола на основании ультразвуковой диагностики дать невозможно.

И вот в тех случаях, когда пользоваться УЗИ еще рано или врач затрудняется с ответом, на первый план в вопросе определения пола выходят «проверенные» народные методы. Существует невероятное множество примет, поверий и попросту мифов, с помощью которых будущие родители испокон века пытались угадать пол ожидаемого ребенка. Мы решили разобрать наиболее распространенные «фольклорные» методы определения пола, чтобы понять, есть ли реальное основание, на котором они базируются, и насколько они достоверны.

Принято считать, что выраженный токсикоз первой половины беременности неопровержимо свидетельствует о мужском поле ребенка. Сторонники мифа мотивируют это утверждение тем, что мальчик, как представитель другого пола, для мамы «чужероднее», чем девочка, и поэтому вынашивание мальчика сопровождается более выраженной отрицательной реакцией со стороны материнского организма.

На самом деле проявления токсикоза как в  первой, так и во второй половине беременности никак не связаны с половой принадлежностью плода. Токсикоз, проявляющийся в первые месяцы беременности в виде тошноты, рвоты, снижения аппетита и потери веса, по сути является патологической реакцией иммунитета матери на сам факт беременности – развитие в ней другого организма. Ведь плод может отличаться от матери не только полом, но и группой крови, резус-принадлежностью, да и геномом: нельзя забывать, что половину генетической информации малыш при зачатии получает от отца.

В норме при наступлении беременности иммунные реакции в материнском организме угнетаются; иммунитет будущей мамы как бы «засыпает», давая возможность благополучного развития и вынашивания плода. Потому проявления токсикоза – агрессивной реакции иммунной системы на плод – всегда указывают на скрытую патологию в организме матери. Причиной выраженного раннего токсикоза может стать нарушение обмена веществ, гормональная дисфункция, хроническая инфекция, заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта или высокая аллергическая настроенность. Как любая патология беременности, выраженный токсикоз может отрицательно влиять на вынашивание и развитие плода. Поэтому при таких симптомах, как постоянная тошнота, ежедневная рвота и значительная потеря аппетита, необходимо проконсультироваться с врачом для выявления и лечения причины, вызвавшей эту патологическую реакцию. А вот пол ребенка здесь абсолютно ни при чем: многие женщины, родившие мальчика, не испытывали токсикоза во время беременности, и, напротив, немалое количество мам будущих девочек прибегало к лечению токсикоза.

Существует распространенное мнение о том, что мальчики в период внутриутробного развития шевелятся активнее девочек.

На самом деле на частоту движений плода влияют совсем другие факторы. Двигательная активность в утробе матери обеспечивает плоду полноценное развитие скелетной мускулатуры и позволяет контролировать кровообращение. Поэтому слишком активные, как и слишком редкие и вялые шевеления могут указывать вовсе не на половую принадлежность малыша, а на нарушения кровотока в сосудах плаценты или пуповины и поступление к плоду меньшего количества кислорода и питательных веществ. Шевеления плода становятся более активными и ощутимыми при волнении, усталости, длительной неудобной позе, болезни матери. Во всех перечисленных ситуациях снижается плацентарный кровоток и, как следствие, ухудшается перенос кислорода от матери к плоду. Испытывая кислородное голодание, малыш начинает активнее шевелиться – таким образом он пытается ускорить кровообращение в эмбриональных сосудах и восстановить подачу кислорода. Если кислородное голодание плода или внутриутробная гипоксия, продолжается в течение длительного времени, шевеления, напротив, становятся редкими и вялыми – малыш слабеет. Так что слишком частые и сильные движения плода – не особенности «половой» активности, а повод для обращения к врачу!

Определение пола по характеру сердцебиения плода – скорее даже не миф, а устаревший метод диагностики.

До наступления «эры УЗИ» в конце ХХ века некоторые доктора диагностировали пол плода по особенностям его сердцебиения. Для контроля сердцебиения плода и определения его характеристик использовался обыкновенный стетоскоп – деревянная трубочка, один конец которой приставляется к уху врача, а другой – к животу беременной.

На практике врачи замечали, что сердцебиение у мальчиков отличается звучностью тонов и частотой: обычно оно несколько громче и чаще, чем у девочек, на этом и было основано определение пола. Но этот метод никогда не пользовался особой популярностью среди врачей, поскольку он весьма субъективен; в медицине от него давно отказались. Однако многие беременные мамы, слышавшие о такой методике, пытаются определить пол своего малыша с помощью фонендоскопа – прибора, используемого врачами для аускультации (выслушивания) легких, сердца и т.д.

Частота сердцебиения плода в норме колеблется в пределах 120–160 ударов в минуту, то есть в два раза чаще, чем у взрослого человека. Средняя частота сердцебиения – 140 ударов, и эта цифра меняется в зависимости от двигательной активности плода, артериального давления и частоты сердцебиения матери, тонуса матки и времени суток. Звучность тонов плода также меняется в зависимости от его двигательной активности, расположения в матки и удаленности от ее передней стенки. Нетрудно предположить, насколько неточен этот метод в принципе, даже если выслушивание сердечных тонов плода производит специалист. Если же к аускультации прибегает сама беременная, результаты могут быть самыми непредсказуемыми: ведь ей придется различить сердцебиение малыша среди массы других звуков, прекрасно проводящихся фонендоскопом. Это перистальтика кишечника, пульсация брюшной аорты и нижней полой вены – крупных и гораздо более «громких» материнских сосудов. Даже если у будущей мамы получится разобрать сердцебиение малыша, самостоятельно интерпретировать его она не сможет – ведь ей не с чем его сравнивать! Так что этот метод определения пола, как и предыдущие, критики не выдерживает.

Появление пятен и полос темной окраски на коже беременной указывает на то, что она носит девочку.

Народная примета объясняет появление пигментных пятен на лице тем, что «девочка крадет у матери красоту». На самом деле пигментация, проявляющаяся чаще всего на щеках, вокруг глаз, по белой линии живота (чаще от пупка к лону), на сосках и в паху, является функциональной особенностью работы надпочечников материнского организма. Количество пигмента, вырабатываемого этим органом, зависит не от пола плода, а от уровня и соотношения половых гормонов в крови беременной, от ее возраста и общего состояния здоровья. Появление буроватых пигментных пятен на коже лица и тела во время беременности рассматривается как вариант нормы; такая пигментация не требует лечения и благополучно проходит после родов. Поэтому безобидные пигментные пятна на коже беременной с полом плода никак не связаны.

Гипертрихоз – появление и избыточное разрастание волос на нетипичных для женщины участках тела: на лице, вокруг сосков, на животе и ягодицах, бедрах и предплечьях. Согласно поверью, такая странная «волосатость» беременной указывает на то, что она ждет мальчика.

Видимо, наши предки связывали появление и рост волос по мужскому типу у женщины во время беременности с мужским полом плода. «Мужская линия» в вопросе гипертрихоза беременных на самом деле существует, только к половой принадлежности плода это не имеет ни малейшего отношения. Распределение волос по мужскому типу указывает на гиперандрогению – избыток в крови беременной мужских половых гормонов андрогенов. Гиперандрогения – нежелательное явление для беременности: избыток андрогенов вызывает повышение артериального давления и тонуса матки, увеличивает вязкость крови и склонность к образованию тромбов, приводит к патологическому набору веса. Перечисленные патологические изменения могут провоцировать прерывание беременности и общее ухудшение здоровья. Гипертрихоз в период беременности – серьезный повод для консультации с гинекологом-эндокринологом.  

Народная пословица гласит, что мальчик «молодит» маму, а девочка – «старит». Считается, что, если женщина во время беременности хорошеет, у нее красивый цвет кожи, крепкие ногти и зубы, пышные волосы – значит, она носит мальчика. Если же у будущей мамы тусклые волосы и ломкие ногти, появляются мелкие морщинки, кожа бледнеет и шелушится, значит, она ждет девочку, которая, как и в мифе про пигментацию, зачемто «крадет» материнскую красоту.

На самом деле состояние волос, ногтей и кожи будущей мамы определяет не пол малыша, а витамины и минералы, поступающие в ее организм. В первую очередь это железо, фолиевая кислота, кальций, витамины А и Е, а также множество других полезных микроэлементов. Бледность кожи, выпадение волос и полоски на ногтях могут быть симптомом анемии беременных (снижения гемоглобина крови, который переносит к клеткам кислород) изза дефицита железа и фолиевой кислоты. Витамины, отвечающие за эластичность и тонус кожи, шелковистые волосы и блестящие ногти – А и Е; сухость и вялость кожи, тусклость волос и ногтей сигнализирует о нехватке этих витаминов в организме матери. За прочность ногтей и волос отвечает кальций, он же обеспечивает белый цвет эмали зубов; при дефиците кальция зубы крошатся, эмаль тускнеет и темнеет.

Количество этих полезных веществ в организме будущей мамы зависит вовсе не от пола плода, а от рациона питания, приема специальных витаминов для беременных и нормальной работы кишечника. Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и прочие «некрасивые» перемены во время беременности могут быть связаны с недостатком в меню будущей мамы мяса, печени, яиц, растительного и сливочного масла, шпината, зелени и молочных продуктов (сыра, творога, простокваши). Другая не менее частая причина авитаминоза – нарушение всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике на фоне воспалительного процесса (энтерит, энтероколит, гастрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение функции печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Недостаток в крови беременной железа, кальция, витаминов группы А и Е может плохо отразиться на течении беременности и развитии плода.

Железо входит в состав гемоглобина – белка, отвечающего за поставку плоду кислорода; кальций необходим для формирования костей и закладки зубов малыша, витамины обеспечивают полноценное развитие нервной системы и опорно-двигательного аппарата (эластичность связок и подвижность суставов). Поэтому если, несмотря на полноценное питание и прием витаминов, будущую маму беспокоит ухудшение состояния волос, ногтей, зубов и кожи, ей необходимо проконсультироваться с врачом.