Геморрой при беременности

  Многие будущие мамы замалчивают проблему геморроя, однако данное заболевание постоянно напоминает о себе неприятными симптомами, вынуждая пойти к врачу. К патологии приводит не только вынашивание ребенка, но и малоподвижный образ жизни, генетическая отягощенность, неправильное питание, вызывающее запоры.

  Существуют свечи и мази, которыми можно вылечить геморрой во время беременности. Однако, проводить терапию необходимо только по назначению специалиста. Применение лекарственных препаратов, если и не устранит заболевание, то смягчит его симптомы. Иногда для борьбы с патологией целесообразно использовать народные средства.

Геморрой при беременности: причины

  Геморрой образуется вследствие переполнения кровью венозных сплетений, расположенных в области анального отверстия. Вены, изменившие свою структуру, называются «геморроидальные узлы». Исходя из причин возникновения заболевания, выделяют его первичную и вторичную формы.

  У беременных женщин геморрой появляется, так как матка давит на венозное сплетение. Симптомы возникают из-за неправильного питания, провоцирующего запоры. При проблемах с дефекацией слизистая оболочка прямой кишки, а также геморроидальные вены, находящиеся под ней, повреждаются в процессе выхода кала.

  Геморрой часто образуется при потугах во время родовой деятельности. Это обусловлено тем, что головка малыша, появляющегося на свет, оказывает давление на кровеносные сосуды. В этом случае женщине назначают лечение уже после родов.

Признаки геморроя при беременности

  • Геморроидальные узлы находятся в просвете прямой кишки, но не покидают анальное отверстие.
  • Шишки располагаются за пределами заднего прохода, однако спустя некоторое время вправляются обратно.
  • Геморроидальные узлы не возвращаются в прямую кишку и находятся перед анальным отверстием.
  •   Симптомы заболевания доставляют массу неудобств. Сначала появляется боль при дефекации, а на туалетной бумаге – следы крови. Иногда возникают зуд, дискомфорт, отеки и трещины в области заднего прохода. Неприятные ощущения напоминают о себе при ходьбе. В дальнейшем эластичные узлы выпадают из анального отверстия, причиняя боль.

      Для лечения геморроя необходимо провести обследование. Важно исключить другие патологии, которые могли вызвать неприятные симптомы. Диагностику заболевания проводит врач проктолог путем прощупывания внутренних геморроидальных узлов, а также проведения ректороманоскопии или аноскопии.

    Профилактика геморроя при беременности

      В редких случаях патология может привести к опасным последствиям для матери и ее малыша. Так, при постоянной кровоточивости геморроидального узла у женщины увеличивается вероятность развития анемии. Дефицит гемоглобина может спровоцировать гипоксию плода, что чревато замедлением его роста и развития.

      Кроме того, в наружный геморроидальный узелок может попасть инфекция и вызывать воспалительный процесс. При этом не исключено проникновение микроорганизмов и токсинов в организм будущей мамы, а затем и ее ребенка.

      Что делать, чтобы предотвратить негативные последствия геморроя? Необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • Придерживаться диеты, способствующей профилактике запоров: кушать зерновой хлеб, каши, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, пить от 8 до 10 стаканов воды в день; ограничить употребление белого хлеба, выпечки, красного мяса, сыра, орехов, мороженого, чая и кофе.
  • Находясь в горизонтальном положении, подкладывать под ягодицы подушку или валик. Это уменьшит приток крови к проблемному месту и снизит давление на вены.
  • Больше двигаться, меньше сидеть, делать легкую гимнастику.
  • Не проводить лечение слабительными средствами без назначения врача, так как это может спровоцировать диарею, приводящую к раздражению геморроидальных узлов при опорожнении кишечника.
  • Уделять достаточное внимание гигиене зоны промежности. Подмываться прохладной водой каждый раз после акта дефекации.
  • Вместо туалетной бумаги использовать влажные салфетки для интимной гигиены.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Чем лечить геморрой при беременности

      Лечение геморроя при беременности проводят, как правило, консервативными методами. Существенную роль отводят профилактике заболевания. Хирургическое устранение геморроидальных узлов в период гестации выполняют крайне редко.

      Что делать, если появился геморрой, но профилактические меры не помогают? Обратиться к специалисту и прибегнуть к лекарственной терапии. Существует масса препаратов, разрешенных к применению беременным женщинам. Мази и кремы целесообразно использовать при наружном геморрое, а свечи для ректального введения – при внутреннем.

      Вылечить геморрой не так-то просто. Это заболевание может обостриться в любой момент. Однако профилактические меры и грамотная терапия значительно уменьшают вероятность развития патологии.

    Свечи от геморроя при беременности

      Что делать, если деликатная проблема омрачает ожидание малыша? Во-первых, не назначать себе лечение самостоятельно, а во-вторых, обратиться к специалисту. Можно подобрать современное средство от геморроя, разрешенное при беременности.

      Обычно врачи выписывают своим пациенткам суппозитории для ректального введения. Наиболее популярными препаратами данной категории являются:

  • папаверин.
  •   Натальсид – свечи для борьбы с геморроем, которые можно применять в любом триместре беременности. Действующим веществом суппозиториев является натрия альгинат – природный компонент, получаемый из бурых морских водорослей.

      Препарат обладает гемостатическими, репаративным и противовоспалительным действием. Его компоненты проникают в прямую кишку, затем смешиваются с каловыми массами, значительно облегчая их выведение.

      По 1 суппозиторию вводят в анальное отверстие 2 раза в сутки после самопроизвольной дефекации или очистительной клизмы. Курс лечения обычно составляет от 1 до 2 недель. Будущим мамам дозировка лекарственного средства подбирается индивидуально.

      Свечи с облепиховым маслом показаны при поражении слизистой оболочки кишечника для стимуляции восстановительных процессов. По 1 суппозиторию вводят в задний проход 2 раза в день. Курс лечения составляет не более 15 дней.

      Применение свечей с облепиховым маслом в период гестации разрешено. Их используют не только для смягчения симптомов геморроя, но и для борьбы с эрозией шейки матки. Однако не стоит заниматься лечением по своему усмотрению.

      Папаверин – суппозитории для ректального введения, предназначенные для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов. Препарат снижает болевые ощущения, уменьшает отечность тканей в области анального отверстия, нормализует кровообращение в малом тазу.

      Вводят по 20-40 мг папаверина 2-3 раза в день ректально. В инструкции указано, что безопасность применения лекарственного средства в период беременности не установлена. Перед тем, как проводить лечение, необходимо получить одобрение врача.

    Мази и кремы от геморроя при беременности

      Что делать, если появился геморрой? Для устранения неприятных симптомов можно использовать мази или крем.

  • Гепариновая мазь от геморроя при беременности не противопоказана к применению. Активными компонентами лекарственного средства являются: антикоагулянт гепарин, обладающий противовоспалительным действием, и бензокаин – эффективный анальгетик.
  • Релиф в период гестации используют при геморрое, трещинах анального прохода, зуде в проблемной области только в том случае, если потенциальная польза для матери выше, чем вероятный риск для плода.
  • Гепатромбин Г обладает противовоспалительным, болеутоляющим эффектом, а также устраняет неприятные ощущения в области заднего прохода. Препарат нельзя применять в первом триместре беременности.
  •   Мазь от геморроя при беременности следует наносить несколько раз в день после выполнения гигиенических процедур. Перед тем, как начинать лечение любым лекарственным средством, необходимо проконсультироваться со специалистом.

      Крем от геморроя при беременности. Наиболее популярным гелем для борьбы с симптомами геморроя является Троксевазин. Он имеет широкий спектр действия. После нанесения препарата, стенки сосудов приходят в тонус, улучшается отток крови, уменьшаются воспаление, зуд и отеки в области заднего прохода. В инструкции указано, что данных относительно нежелательного воздействия средства на плод нет.

    Несмотря на то, что можно подобрать средство от геморроя, разрешенное при беременности самостоятельно, необходимо все-таки заручиться консультацией врача. Это поможет избежать нежелательных последствий. Кроме того, некоторые медикаменты целесообразно использовать только совместно с другими препаратами.