Грипп и беременность

Как может повлиять вирус гриппа на ребенка?
Здесь ключевой момент — срок беременности.

В первом триместре беременности (до 12 недель), когда интенсивно происходит закладка внутренних органов, влияние вируса может пагубно отразиться на формировании систем и органов плода. К сожалению, могут возникнуть пороки развития и даже внутриутробной гибели малыша.

На более поздних сроках беременности вирус способен вызвать инфицирование плода и привести к неблагоприятному течению беременности, развитию недостаточности кровообращения в плаценте, создать угрозу прерывания. Но опасность значительно меньше, чем в первом триместре. Чаще всего на этом сроке все нарушения поддаются лечению.

Изучение адаптации новорожденных и детей раннего возраста, инфицированных внутриутробно вирусом гриппа, показало, что у 60% из них имелись отклонения в развитии. У многих деток наблюдались позднее прорезывание зубов, эндокринные нарушения, кожно-аллергические заболевания, ОРЗ в период новорожденности, пневмония на фоне вирусной инфекции.
Как же все-таки защитить себя и своего малыша от гриппа?
Сведите к минимуму посещение мест с большим скоплением народа, принимайте витамины, больше гуляйте в парках, полноценно питайтесь. Но нельзя вычеркнуть момент, когда вирусы может принести в дом расклеившийся член семьи.

Если Вы все-таки заболели, у Вас появились симптомы простуды, не рискуйте, обязательно обратитесь к врачу и определите вирус, вызвавший недомогание.
Начальные проявления гриппа похожи на другие инфекционные заболевания, но вот при неверном лечении грипп с большой вероятностью даст осложнения.
Поскольку зачастую диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, а симптомы неспецифичны, то характер болезни лучше уточнить с помощью дополнительных методов исследования.
В настоящее время

для подтверждения диагноза гриппа во многих медицинских учреждениях, лабораториях (а теперь это возможно и в домашних условиях) используют экспресс-тесты для обнаружения для качественного выявления антигенов вирусов гриппа типа А и типа В

в инфицированном материале (для проведения исследования берется мазок из носа) CITO TEST INFLUENZA A+B. Тест укомплектован так, что его легко можно провести дома. Достаточно взять мазок из носа при помощи тампона из упаковки, смешать с реагентом в буфере и капнуть на тест-кассету.