Головокружение и головная боль при беременности

Многие женщины жалуются на то, что ужасно болит голова при беременности. Данные статистики показывают, что от головной болистрадает каждая пятая будущая мама. Следует запомнить, что боль зачастую может являться симптомом различных патологических отклонений. Для того чтобы правильно провести диагностику возникновения боли, нужно определить характер боли и место, откуда она зарождается, длительность, а также обстоятельства, при которых появляется боль, усиливается и ослабевает. В данной статье будет раскрыта вся информация, которую нужно знать о головной боли во время беременности. Заметим, что головная боль делится на два подтипа: первичная, то есть не являющейся симптомом какого либо заболевания и вторичная, когда головная боль вызвана развитием какой-либо другой болезни.

Головная боль при беременности зачастую возникает по причине мигрени. Данное неврологическое заболевание очень часто развивается именно в молодости и характеризуется частым возникновением повторяющихся приступов головной боли. Очень часто мигрень также влияет на функции зрения и кишечно-желудочного тракта. Головная боль при мигрени возникает из-за изменения тонуса сосудов, находящихся в черепной коробке. В основном в процессе мигрени головная боль распространяется только на часть головы и очень часто сопровождается приступами сильной тошноты, иногда рвотой и ухудшением зрения. Боль при этом заболевании всегда очень сильная и имеет пульсирующий характер. Достаточно часто предвестниками головной боли при беременности могут быть появления черных или полупрозрачных точек перед глазами, также было замечено, что увеличивается чувствительность кожи на разных участках тела.

Головные боли во время беременности могут возникать при определенных факторах. К таким факторам можно отнести: пищевые факторы, физическая усталость, физические раздражители, недосыпание, изменение погоды.

К пищевым факторам относятся: продукты, содержащие фениламин и тирамин (шоколад, красное вино, сыр, цитрусовые), голод. К физическим раздражителям зачисляют: шум, сильные резкие запахи, мерцающий свет.

Специалисты заметили, что женщины, жалующиеся на то, что болит голова при беременности, которые до беременности страдали приступами беременности, во время последней, особенно в последнем триместре, намного реже жалуются на головную боль. Данная статистика приступов головной боли во время беременности напрямую связана с изменением гормонального фона женщины, а также с уменьшением  колебания уровня в крови гормонов.

Кроме мигрени нередко встречается так называемая головная боль напряжения. Данный тип боли, обычно имеет среднюю интенсивность и при этом охватывает всю черепную коробку, сжимая ее по всей окружности. Вызывает появление такой боли психическое или физическое перенапряжение или перенесенный беременной стресс. В более редких случаях появление боли данного типа может бить вызвано сильной усталостью мышц шеи и плечевого пояса, например, при долгосрочной работе в неудобном положении. В таком случае боль начинает возникать в районе затылка, постепенно охватывая всю черепную коробку.

Причиной того, что у женщины болит голова при беременности
,

также может являться пониженное кровеносное давление – гипотония. Появление боли данного типа характерно для ранних сроков беременности, особенно если на этом сроке проявляется токсикоз. Также головная боль при беременности может бить вызвана и повышенным давлением – гипертонией, которая свидетельствует о развитии позднего токсикоза, что в свою очередь может сочетаться с  появлением белка в мочи и отеками.

Головная боль также может возникать впоследствии нарушения подачи крови в головной мозг, что может быть вызвано шейным остеохондрозом или вегетососудистой дистонией.

Следует помнить, что головная боль при беременности достаточно часто может являться признаком следующих опасных для вашего здоровья заболеваний: менингит, гематома вещества головного мозга, глаукома (повышенное давление внутри глаза), гематома или излияние крови в оболочку головного мозга, синусит. Во всех описанных выше случаях речь идет, как правило, о возникшей первый раз боли, которая при этом сопровождается другими симптомами, которые характерны для той или иной болезни. Именно из-за этих причин, если у вас возникли головные боли во время беременности  и впервые проявилась сильная головная боль, вам следует обратиться к врачу.

К врачу также следует обращаться в следующих случаях: если головная боль во время беременности стала практически постоянной и за последнее время приобрела другой характер, головная боль не прекращается даже после полноценного сна, возникшая боль находится постоянно в одном месте. Если появившаяся головная боль сопровождается такими симптомами как: нарушение зрения, речи, чувствительности, двигательных функций, слуха, в том числе, если боль сопровождает повышенное или пониженное давление крови.

Наряду с возникновением головной боли у будущих мам, может возникнуть и головокружение при беременности. Это связано с гормональными изменениями в организме беременной женщины и изменчивостью нервной системы. Происходит это примерно так: под воздействием гормонов кровеносные сосуды расслабляются, а усилившаяся сила тяжести сильнее противодействует движению крови в мозге, при этом вызывая общую слабость всего организма, а впоследствии нетвердую походку и сильное
головокружение при беременности

.

— не делайте резких движений. Положение тела старайтесь менять медленно, дабы ваши сосуды имели возможность приспособиться. Не вставайте резко с кровати, лучше медленно перевернитесь на живот и потом спокойно спустите ноги на пол;

— если чувствуете внезапную слабость или головокружение при беременности, не пугайтесь, присядьте на стул, на корточки или на пол и положите голову на свои колени и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.