Когда и как делают скрининг при беременности

Скрининг является очень важным исследованием, хотя и не обязательным, о чем мы уже писали здесь. Но если вы все же решили его сделать, наверняка хотите знать, когда делают скрининг и какие исследования он в себя включает. Итак…


Когда делают скрининг?

Скрининг при беременности проводят дважды: первый на 10-13 и второй – на16-19 неделях. Что позволяет выявить такие хромосомные патологии как синдром Дауна, заболевание Эдвардса и незаращение спинномозгового канала.

Что входит в скрининг?

Он включает в себя следующие этапы: УЗИ, биохимический анализ крови и интерпретацию полученных данных. Причем последний этап очень важен. От правильности расшифровки результатов зависит очень многое. Поэтому, если будете проходить данное исследование, обращайтесь к специалисту, который имеет большой опыт в данном вопросе.

Первый скрининг при беременности

Первый скрининг делают на 10-13 неделях беременности, как уже написано выше, и называется он –
двойной тест

. Данное название он получил благодаря тому, что позволяет выявить у плода два генетических заболевания: синдром Дауна и болезнь Эдвардса.

Что касается дефектов нервной трубки, то их выявить на данном сроке не представляется возможным. Для этого необходимо знать показатель альфа-фетопротеина, который можно определить только со второго триместра беременности.

Обратите внимание, что сдавать кровь на биохимический анализ и делать УЗИ желательно в один день. Тогда результаты будут более точными.

Какие показатели проверяют:

свободная субъединица ХГЧ и РАРР-А (связанный с беременностью протеин А).

Второй скрининг при беременности

Второй скрининг делают на 16-18 неделях беременности, и называется он – тройной тест. Во время исследования определяют следующие показатели:

свободный эстриол (ЕЗ).

И, конечно же, не забываем про УЗИ. При этом, как и в первом скрининге, делать его желательно в тот же день, когда будете сдавать кровь на анализ.

P. S. Дополнительную информацию также можно получить из статьи про платные анализы для беременных.