Как бороться с тошнотой при беременности на ранних и поздних сроках?

Токсикоз, тошнота при беременности – явление, знакомое почти половине будущих мам. Как правило, основным симптомом токсикоза выступает тошнота, которая чаще всего беспокоит утром. Обычно эта неприятность возникает на ранних сроках, однако вполне может появиться и позже.

Организм с большой скоростью приспосабливается к изменившимся обстоятельствам, а токсикоз – один из побочных эффектов такой адаптации. Правда, некоторые женщины от него практически не страдают, и это является вовсе не патологией, а счастливой случайностью. Нужно сказать, что продолжающаяся тошнота после беременности – серьезный повод для обращения к гастроэнтерологу.

Причины возникновения токсикоза

Считается, что некоторые гормоны, такие как хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), эстроген и тироксин, в повышенных концентрациях вполне могут спровоцировать токсикоз. Как правило, на 12-14 неделе их количество нормализуется, организм окончательно приспосабливается к беременности, и токсикоз постепенно исчезает (см. калькулятор расчет срока беременности по неделям). Если Вы ожидаете рождения не одного ребенка, а двойни или даже тройни, то выработка гормонов идет еще интенсивнее, что обусловливает более выраженные симптомы токсикоза.
Существуют также и научные теории возникновения токсикоза:

Как известно, плод образуется из отцовской и материнской клеток. Зачастую происходит так, что организм матери отторгает чужеродную ткань, что и провоцирует плохое самочувствие. В норме такое иммунологическое отторжение вскоре проходит.

Общеизвестно, что беременность – серьезное испытание для женщины, причем не только физиологическое, но и моральное. Некоторые женщины к нему не готовы, у других наблюдается повышенная тревожность и беспокойство. В результате внутренних переживаний может возникнуть головокружение, тошнота, утомляемость и головные боли – верные симптомы токсикоза. Интересен тот факт, что желаемая беременность в меньшей степени способствует развитию токсикоза, в то время как неожиданная и нежелательная провоцируют стресс и плохое самочувствие.

В зоне риска развития токсикоза находятся женщины, имеющие определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, а также болеющие астеническим синдромом. Тошнота в сочетании с укачиванием свидетельствует о наличии заболевания внутреннего уха и вестибулярного аппарата.

Эта теория связана с адаптацией внутренних органов и нервной системы к беременности.

Иногда появление токсикоза связывают с возрастом (от 30 лет) и его проявлениями при второй и всех последующих беременности, если при первой симптомов не наблюдалось.

Отмечено, что если мать беременной страдала токсикозом, то у последней вероятность «заболеть» им значительно повышается.
Кроме того, в развитии токсикоза могут принять участие вкусовые и обонятельные факторы. Например, запах мыла, цветов, духов способен спровоцировать неприятные ощущения, поэтому при малейших признаках токсикоза рекомендуется оградить себя от специфических запахов и продуктов.

Как долго продолжается тошнота во время беременности?

Одним из первых признаков беременности многие женщины считают рвоту и тошноту. Однако, наличие на сегодняшний день тестов на беременность могут сообщить женщине о свершившемся зачатии гораздо раньше, буквально на первом дне задержки, а тошнота наступает несколько позже или у некоторых женщин отсутствует вообще. Когда появляется тошнота? Чаще всего первые проявления токсикоза, ранняя тошнота при беременности начинают беспокоить женщину уже на 5-6 неделе беременности.  К 11-13 неделе (при многоплодной беременности – 14-16 недель) она обычно прекращается. У беременных, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями, дискомфорт длится дольше.

Врачи убеждены, что чем раньше начинается токсикоз, тем больше шансов на то, что он будет протекать тяжело и в дальнейшем, возможно, даже потребует медикаментозного лечения и госпитализации.
Поздний токсикоз, возникший во втором и третьем триместрах, может продолжаться вплоть до родов. Иногда его симптомы ослабевают после опускания живота, которое происходит примерно на 35 неделе.
Помните, что тошнота во время  беременности проявляется преимущественно на пустой желудок, поэтому рекомендуется полноценно и правильно питаться, не устраивая голодовок.

Тошнота на ранних сроках

Тошнота служит верным признаком наступившей беременности, хотя и не всегда достоверно свидетельствует о ней. Обычно при состоявшемся зачатии тошнота возникает в сочетании с рвотой, обострением чувствительности к запахам и вкусам, слюноотделением.

Тошнота в первом триместре беременности – физиологическая норма, не требующая обращения к врачу, если она не доставляет серьезных неудобств и существенно не меняет качество жизни. Считается, что женщины, перенесшие в прошлом аборт (последствия), воспалительные заболевания репродуктивных органов, некоторые хронические эндокринные недуги, чаще страдают от раннего токсикоза и тяжелее его переносят.

Тошнота на ранних сроках тесно связана с наличием плода и соответствующими изменениями в организме. Если беременность прекращается, то симптомы токсикоза моментально проходят. Бытует мнение, что женщины, ожидающие мальчика, больше подвержены токсикозу, чем те, у кого будет девочка. На самом деле эти данные не соответствуют действительности, что было неоднократно подтверждено.

Чаще всего тошнота проявляется по утрам, однако тягостные ощущения в течение дня или вечером не исключены. Иногда она усиливается при резком подъеме с постели, а также сопровождается слабостью и головокружением. Кроме того, тошноту и рвоту могут вызывать различные запахи, при взгляде на какой-то определенный продукт или при улавливании его запаха (рыба, мясо, курица во время варки и пр) может затошнить будущую мамочку. У каждой женщины свои особенности и разные беременности у одной и той же женщины, сопровождаются различными ощущениями и странными привкусами во рту и пристрастиями к определенным продуктам.

В любом случае ранний токсикоз говорит о том, что беременность в целом протекает хорошо. Если вдруг тошнота резко пропала, следует немедленно обратиться к гинекологу и удостовериться, что с ребенком ничего не случилось. Замершая беременность – один из случаев, когда тошнота на ранних сроках внезапно проходит. Тогда уровень гормонов в крови снижается, и наступает улучшение самочувствия. При внематочной беременности симптомы токсикоза менее выражены.

Впрочем, многих женщин подобная неприятность не касается, и о том, что такое токсикоз, они узнают от других. В этом случае остается только наслаждаться беременностью и хорошим самочувствием.

Тошнота на поздних сроках

Тошнота на поздних сроках — во втором и третьем триместрах не имеет ничего общего с токсикозом раннего срока беременности. Известно, что со временем матка все больше увеличивается в размерах и, следовательно, сдавливает желудок, кишечник и желчевыводящие пути. Таким образом, желудочно-кишечный тракт сокращается слабо, перистальтика и опорожнение затруднены. При смене позы или наклоне возможен обратный переход пищи из желудка назад в пищевод: пища, обработанная желудочным соком повышенной кислотности, обжигает пищевод, провоцируя изжогу и рвоту (см. таблетки от изжоги).

Чаще всего поздняя тошнота появляется в 27-28 недель, когда живот уже относительно большой и поднимается высоко. На сроке 39-40 недель может развиться преэклампсия, которая характеризуется сильной рвотой, тошнотой, головной болью, повышением артериального давления и болезненным восприятием световых и слуховых раздражителей.

Порой тошнота в последние месяцы беременности связана с едой и несколько ослабляется при чувстве голода. Целесообразно питаться дробно и маленькими порциями, поскольку обильный прием пищи может усилить давление на внутренние органы и обусловить сильную тошноту. К тому же рекомендуется ограничить потребление жареного и жирного, чтобы облегчить свое состояние.
Как правило, после опущения дна матки перед родами неприятные симптомы и тошнота полностью исчезают.

Способы борьбы с тошнотой

Многих будущих мам интересует, как бороться с тошнотой при беременности. Конечно, нет однозначного ответа на этот вопрос, точно так же тяжело подобрать средство, которое полностью снимет симптомы.

Однако, существуют некоторые врачебные рекомендации и народные рецепты, которые помогут улучшить самочувствие при токсикозе. Конечно, первый и наиболее важный совет заключается в приверженности здоровому образу жизни. Он включает в себя:

  • сбалансированный и питательный завтрак, содержащий белковую пищу и фрукты, особенно полезна и помогает справиться с тошнотой курага, банан, мед натощак.
  • отказ от горячей еды, от острого и жирного
  • поскольку тошнота чаще всего бывает утром, приготовьте вечером сухарик и съешьте его сразу, как проснетесь
  • Врачи также рекомендуют чаще принимать коленно-локтевую позу. В этой позе матка немного сдвигается вперед, а желудок возвращается в нормальное положение, следовательно, пища без труда его покидает. Ночью лучше спать на левом боку, предпочитая высокую подушку. Если тошнота никак не проходит, следует попросить гинеколога назначить Вам специальные препараты.

    Таблетки от тошноты

    Для того,чтобы избавиться от тошноты при токсикозе ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать никакие лекарственные препараты без назначения врача. Этот период следует просто пережить, пытаясь наслаждаться жизнью и ожиданием маленького чуда. В случаях же, когда женщина страдает сильным токсикозом, постоянной тошнотой, врач назначает исследование крови, биохимические анализы крови, анализ мочи на присутствие ацетона или желчных пигментов и пр. На основании анализов и клинического проявления токсикоза, гинеколог может назначить комплексное лечение:

  • Применение антигистаминных средств (см. Таблетки от аллергии)
  • Энтеросорбенты — Полифепан, Полисорб — кратким курсом, отдельно от приема пищи, витаминов и прочих лекарственных средств
  • При необходимости проводят коррекцию обменных и эндокринных нарушений — витаминотерапия, коррекция водно-электролитного баланса
  • Возможно проведение физиотерапевтических процедур — злектросон или злектроаналгезии.
  • Дезинтоксикационные средства, к примеру,
    Спленин

  • — это препарат из селезенки КРС, который применяют при тошноте, токсикозе на ранних сроках беременности.
  • Большинство противорвотных таблеток при беременности противопоказаны, или их применение должно быть очень осторожным, особенно при нарушении работы кроветворных органов, почек, печени. Церукал (противопоказан в 1 триместре, во 2-3 с осторожностью) Торекан (противопоказан), Дроперидол (противопоказан), Этаперазин — это отечественные таблетки, лишенный гипотензивного действия, однако, также считается его применение оправданным во время беременности только в тяжелых случаях, при неукротимой рвоте.

    Народные средства, нетрадиционная медицина

    Популярны также и народные средства от тошноты во время беременности.

  • В частности, применяется перечная мята. От тошноты прекрасно помогают специальные травяные чаи, которые к тому же весьма благотворно влияют на желудок. Готовится отвар следующим образом: берется по 2 чайные ложки листьев мяты, травы тысячелистника и цветов ноготков, эта смесь заливается кипятком и настаивается около получаса. Перед употреблением чай необходимо процедить.
  • Облегчение могут приносить настои мочегонных трав, прием которых нужно осуществлять не более 2-3 недель. Хвощ полевой — заваривается на полчаса в термосе 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, употреблять по четверти стакана 4 р/день.
  • Клюквенный морс — для приготовления требуется 150 грамм клюквы, ее следует помыть, растереть, выжать сок через ткань или марлю. Выжатую мезгу залейте кипятком и 10 минут прокипятите, размешайте сок с отваром и добавьте сахар по вкусу, в такой напиток можно также добавить и сок лимона. Как только возникает тошнота, небольшими глотками медленно пейте напиток. (см. также использование клюквы при цистите)
  • Очень осторожно следует подходить к использованию такого средства от тошноты во время беременности, как имбирь. Многие женщины при его приеме могут наоборот, испытывать изжогу или может возникнуть аллергическая реакция на имбирь. Дело в том, что если использовать тертый корень для заваривания чая, нельзя заваривать его сразу, без предварительного замачивания в воде.

    Имбирь, который реализуется в наших супермаркетах импортного происхождения, чаще всего китайского, а при употреблении любого растительного импортного продукта, перед употреблением следует очистить и замочить его на 30-60 минут в чистой воде, чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ, которыми обрабатывали продукт во время роста и для хранения. После лучше всего использовать его в виде чая, заливать тертый корень имбиря кипятком и употреблять такой чай в течении дня.

    Однако, длительное употребление имбиря может отрицательно отразиться на свертываемости крови. Поэтому прежде, чем принимать имбирь при беременности от токсикоза, тошноты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Также нельзя злоупотреблять таким продуктом, сырого корня нельзя принимать свыше 3 гр  в день.

    Для избавления от нежелательных ощущений используются и некоторые методы нетрадиционной медицины, в частности, ароматерапия, гипнотерапия, гомеопатия и рефлексология. Для проведения ароматерапии лучше использовать эфирные масла, облегчающие тошноту — лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Гипнотерапия и сеансы рефлексологии, точечный массаж избавляют от беспокойства и стресса, но здесь очень важно найти грамтного специалиста. К гомеопатическим препаратам также стоит относиться с осторожностью, так как есть риск возникновения новых симптомов в дополнение к уже существующим.