Грипп и простуда во время беременности


Грипп и простуда во время беременности.
Беременность это период в жизни женщины, при котором не желательны какие-либо болезни. Но, наверное, очень мало в мире женщин, которые ни разу ни чем не болели за девять месяцев беременности. Если у вас начинает першить в горле, течет из носа, не следует паниковать, может быть это всего лишь простуда, которая для будущего ребенка не представляет ни какой опасности. Конечно, если вы подхватили грипп, то есть вирусное заболевание, то дело обстоит немного хуже.
симптомы гриппа — это слабость, высокая температура, насморк, головная боль, кашель. Существует вирус, который вызывает грипп. Вирус этот называется Myxovirus influenzae, он относиться к семейству ортомиксовирусов. Если вы просто промочите ноги вы не заразитесь гриппом. Гриппом вы заболеете, если в организм воздушно-капельным путем проникнет инфекция от зараженного человека. Попадая в организм вирус гриппа быстро размножается и током крови разноситься по всему телу. При этом разрушается слизистая оболочка дыхательных путей. В дальнейшем она уже не справляется со своими защитными функциями. Поэтому самыми грозными осложнениями гриппа являются бронхит, пневмония, синусит, отит. А в сердечно-сосудистой системе может развиться воспалительное заболевание мышц сердца, это может стать причиной сердечной недостаточности.
Грипп во время беременности опасен своими осложнениями . Самое неприятное последствие после гриппа это угроза выкидыша или риск преждевременных родов. Помимо этого, в беременный организм, ослабленный гриппом, может попасть бактериальная инфекция гемофильная, пневмококковая, стафилококковая. Нередко обостряются хронические заболевания, такие как хронический бронхит и бронхиальная астма, нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и другие.
Как лечить грипп и простуду?
Назначить лечение гриппа и проводить его должен врач. Врачу обязательно сообщите о беременности. Так как у беременных женщин лечение гриппа имеет свои особенности. Ведь многие противогриппозные препараты противопоказаны при беременности. К таким средствам можно отнести аспирин, некоторые противокашлевые, противовирусные аппараты, а также сосудосуживающие средства.
Поэтому при лечении гриппа у беременных отдается предпочтение гомеопатическим и народным. Для того чтобы вымыть вирус гриппа из организма необходимо обильное питье. Лучше всего пить что-то кисленькое и то что содержит витамин С, например, морс, горячий чай с лимоном, малиной или медом, а также напиток из шиповника. Из жаропонижающих средств беременным разрешен парацетамол. От кашля врачи, в основном, назначат противокашлевые препараты или грудные сборы, которые не имеют противопоказаний при беременности. Также актуально проведение ингаляций, но только при помощи специального прибора, который называется небулайзер, но не в крем случае, не проводите паровую ингаляцию.
Естественно, что все беременные женщины, которые переносят заболевание гриппом, беспокоятся о том, как же повлияет грипп на здоровье будущего ребенка. Но ни один врач не может со 100% уверенностью сказать, отразилась или нет на развитие ребенка болезнь гриппом. На ранних сроках беременности, а именно до 12 недель, грипп представляет наибольшую опасность. Так как на ранних сроках закладываются органы и ткани будущего ребенка, поэтому в этот период особенно важно, чтобы течение беременности происходило благоприятно. После малыш только растет и, поэтому на структуре органов, заболевание гриппом уже не скажется.
Если после гриппа беременность протекает гладко, анализы в норме, УЗИ показывает, что с плацентой и малышом все хорошо, то скорее всего вам не о чем волноваться, с вашим ребенком все нормально.
Если болезнь протекала с осложнениями , при этом небольшая возможность инфицирования ребенка сохраняется. В этом случае, чтобы оценить риск патологий, можно сделать тройной тест на ХГЧ, АФП и эстриол (при этом сдавать нужно обязательно три гормона, так как по одному или двум нереально оценить риск патологий). Но помните, что очень часто результаты этого теста бывают недостоверными, это зависит от массы факторов. Иногда для большей достоверности данный тест пересдают несколько раз. А потом в зависимости от результатов теста либо успокаиваются, либо обследуются дальше.
При дальнейшем обследовании проводят процедуру амниоцентеза. А именно, исследуют пробу околоплодных вод на наличие у ребенка патологий. Опять же, никто вам не даст 100% гарантий на отсутствие или наличие отклонений. Данная процедура проводиться очень быстро, под контролем УЗИ, но при этом все-таки существует, в 1-2% случаев, угроза выкидыша или риск преждевременных родов. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем согласиться на такое исследование. Если обнаружатся отклонения в развитии ребенка, и вы не готовы к рождению такого ребенка, то тогда данную процедуру стоит проводить. Но если вы в любом случае не готовы сделать аборт, тогда зачем подвергать беременность выкидышу.
Профилактика гриппа .
Иммунитет беременных женщин очень часто ослаблен, поэтому у них повышается вероятность заразиться. Врачи рекомендуют поставить прививку гриппа перед его эпидемией. На сегодняшний день прививки содержат инактивированный, то есть убитый вирус гриппа, поэтому считают, что для ребенка он безопасен. Но, не стоит делать прививку, если срок вашей беременности меньше 14 недель. Ни одна прививка не гарантирует, того что вы не заболеете гриппом. Поэтому необходимо повышать иммунитет, а для этого закаливаться, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, и быть физически активными.
Многие врачи, перед выходом в общественные места, рекомендуют слизистую носа смазывать или оксалиновой мазью, или мазью с вифероном, а перед сном, чтобы смыть микробы, прополоскать рот настойкой эвкалипта или календулы.
И на последок, если ваша беременность протекает без каких-либо осложнений, вы чувствуйте себя хорошо, УЗИ не выявило в развитии ребенка никаких отклонений, ваши анализы в норме, то вы спокойно можете дальше наслаждаться своей беременностью.