Беременность и аллергические заболевания. Часть 2

Больные поллинозом страдают летом, в месяцы цветения сорных трав, особенно в сухую ветреную погоду, а в дождь – состояние улучшается. Симптомы, появившиеся в зимний период, связаны с употреблением в пищу продуктов растительного происхождения по причине их сходных «аллергических свойств» с пыльцой «виновных» растений или при применении фито-препаратов, косметологических средств (содержащих ромашку, эхинацею, полынь, желчегонных соборов и т.д.).


эпидермальной аллергии

– чихание, затруднение дыхания, крапивница проявляются при контакте с шерстью животных (кошек, собак, хомячков и др.) или с шерстяными вещами (коврами, шубами, пледами и др.).

Пищевая аллергия

в виде крапивницы, отека Квинке чаще возникает на фоне нарушений функции пищеварительного тракта (гастриты, холециститы, гепатиты, дисбактериоз кишечника и др.).

Аллергические заболевания у беременных обостряются при употреблении в пищу высокоаллергенных продуктов, а именно гистаминосодержащих: рыба, томаты, твердые сыры, клубника, сосиски и продуктов, увеличивающих выброс гистамина (основного «заводилы» аллергии): белок куриных яиц, орехи, цитрусовые, ветчина, ананасы, баклажаны, наваристые мясные бульоны, стручковые растения и т.д.

аллергия после контакта с химическими веществами

в быту и на производстве: при ношении металлических аксессуаров (платина, никель), колгот, стрейчевого белья, употребление жвачек (при аллергии к латексу), использование мазей и кремов на основе формальдегида, квартения-15, канифоли (губная помада), парафениледиамина (краска для волос), сульфатов в стиральных порошках и т.д.

О препаратах, улучшающих состояние при аллергии, читайте в следующей статье.

Врач-терапевтКосенко Ирина АлександровнаКлиника Адастра, г. Мариуполь