Общий анализ мочи (как правильно собирать)

Накануне сдачи нежелательно употреблять продукты, имеющие яркую окраску — овощи и фрукты, способные изменить цвет мочи: свеклу, морковь, чернику, цитрусовые, острую и соленую пищу. Также нежелательно применение лекарств (витаминов, жаропонижающих, болеутоляющих средств), не принимать мочегонные средства и минеральную воду (может измениться кислотность). Накануне и непосредственно перед сдачей мочи на общий анализ следует избегать интенсивных нагрузок, т.к. это может привести к появлению белка в моче.


тщательный гигиенический туалет наружных половых органов

, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения из них. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации, несоблюдение этого правила может исказить результат, выявив в моче значительное повышение количества лейкоцитов, слизи и бактерий.

Мужчинам при мочеиспускании необходимо полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщинам раздвинуть половые губы.

После проведения цистоскопии (исследовании мочевого пузыря с помощью специального инструмента — цистоскопа) анализ мочи можно сдавать не ранее чем через 5 — 7 дней.

Правила сбора мочи для общего (клинического) анализа – полностью или средняя порция?!
только из утренней порции

(натощак, сразу после сна), так называемая «утренняя» моча, которая в течение ночи накапливается в мочевом пузыре. Допускается использование мочи, собранной не ранее чем через 2-3 часа после последнего (желательно утреннего) мочеиспускания.

До сих пор у врачей нет единого мнения насчет правильного сбора общего анализа мочи — собирать всю мочу или собирать только среднюю порцию мочи.

Многие лаборатории указывают на то, что для общего анализа собирается
средняя порция мочи

  • после наполнения контейнера на 2/3 или 3/4 объема продолжить мочеиспускание в унитаз.
  • Такие же правила закреплены в Информационном письме N 5 от 22.02.2005 «Памятка для пациентов о правилах подготовки к сдаче анализов мочи и кала» и письме Минздрава России от 29.08.2013 N 14-2/10/2-6432.
    Другая точка зрения сводится к тому, что для общего анализа мочи необходимо собрать не среднюю порцию мочи,
    а всю утреннюю порцию

    . Поэтому анализ и называется «Общий (клинический) анализ мочи». Затем все собранную мочу необходимо перемешать и ее часть (примерно 50-100 мл) отлить в стерильный контейнер, который можно приобрести в любой аптеке и доставить в лабораторию.

    Такие правила закреплены в «ГОСТ Р 53079.4-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Технологии лабораторные клинические»

    : «При взятии утренней мочи для общего анализа собирают всю порцию утренней мочи (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в два часа ночи) в хорошо отмытую, чистую, сухую посуду при свободном мочеиспускании. Желательно использовать сосуд с широкой горловиной и крышкой, по возможности надо собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Мочу из судна, утки, горшка брать нельзя, так как даже после прополаскивания этих сосудов может сохраняться осадок фосфатов, способствующих разложению свежей мочи. Если в лабораторию доставляется не вся собранная моча, то перед сливанием ее части необходимо тщательное взбалтывание, чтобы осадок, содержащий форменные элементы и кристаллы, не был утрачен».

    Почему так важно собрать именно всю утреннюю мочу?
    Моча формируется в почках, накапливается в мочевом пузыре и выводится наружу через уретру.
    Первая порция мочи может показать наличие воспалительного процесса в нижних мочевых путях — уретре (мочеиспускательном канале) — если в ней содержатся лейкоциты и/или эритроциты.
    Вторая (средняя порция) мочи может выявить патологию в верхних мочевых путях (почках, мочеточнике).
    Третья порция мочи

    может показать состояние мочевого пузыря.

    При отклонениях от нормы в общем анализе мочи врач может назначить повторный анализ мочи или назначить дополнительные виды исследования мочи. Так, при обнаружении белка может быть назначен такой анализ, как
    определение количества белка в суточной моче . А при отклонениях от нормы по эритроцитам, лейкоцитам и/или цилиндрам дополнительно назначают исследование
    мочи по Нечипоренко

    .

    Собранную мочу необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию. Длительное хранение мочи при комнатной температуре приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий. Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 1,5 — 2,0 ч обязательно в холодильнике. Наиболее приемлемый способ сохранения мочи — охлаждение (можно хранить в холодильнике, но не замораживать). При охлаждении не разрушаются форменные элементы, но возможно влияние на результаты определения относительной плотности.

    © Copyright: kukuzya.ru, 2014
    Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.