Как уменьшить белок в моче

Если оказалось, что при сдаче анализов у вас обнаружен белок в моче, вам необходимо обратиться к специалистам, чтобы определить причину его появления и получить необходимые назначения для лечения основного заболевания. Возможно, вам выпишут антибактериальные или противоотечные препараты, лекарства, которые снижают свертываемость крови и пр. Самостоятельно покупать какие-то медикаменты ни в коем случае нельзя.

Самые «простые» случаи – появление белка в моче вследствие сильных физических нагрузок, переохлаждения или эмоционального срыва. В этом случае вам следует уменьшить нагрузки, успокоиться и выполнять согревающие процедуры. При следующей сдаче анализов белка быть не должно.

Если причиной являются болезни почек, соблюдайте бессолевую диету. Количество потребляемой вами соли в сутки не должно превышать 2 грамма. Сократите объем выпиваемой жидкости. Ее должно быть не более литра в сутки, причем лучше употреблять не просто воду, а отвар шиповника, морс из черной смородины, брусники или клюквы, молочные продукты (жирностью не более 2,5%). Следите за тем, чтобы объем выделяемой мочи соответствовал количеству поступающей в организм жидкости.

На время лечения сократите употребление мяса и рыбы. Вам будут полезны каши, в т.ч. рис, тыква, творог, печеные овощи и фрукты, а также изюм и курага. Ни в коем случае не употребляйте большое количество продуктов, содержащих белки, в частности, сырое молоко или яйца. Следите за артериальным давлением. Его уровень должен быть не выше 140/80 мм рт.ст.

В том случае, если у вас обнаружено воспалительное заболевание, к примеру, цистит или пиелонефрит, вам должен быть назначен антибиотики. Дополнить лечение можно, используя мочегонные и противовоспалительные травы, например, ромашку, чабрец, березовые почки, полевой хвощ и т.д. Из этих растений готовьте отвары и пейте, как чай.

Белок в моче можно уменьшить при помощи следующего отвара: возьмите 40 г толокнянки, 30 г березовых почек, 40 г зверобоя, 30 г полевого хвоща, 20 г душицы, 15 г ромашки, 20 г спорыша и 20 г кукурузных рылец. Травы смешайте и залейте литром холодной воды на ночь. Утром смесь вскипятите. Этот отвар вы должны выпить в течение дня. Первый раз – натощак, а затем через час после еды.

Мочегонным и дезинфицирующим эффектом обладают кора и листья черной бузины. В составе мочегонного сбора можно использовать цветки бузины. Для этого в равных частях смешайте листья березы, крапивы, цветы бузины и терна. 1 ст.л смеси заливается литром воды, доводится до кипения и варится 10 мин. на слабом огне. Охладите, процедите и принимайте утром за 20 мин. до еды.