Поговорим о гемоглобине

Другие показатели

Будущих мамочек так же может беспокоить высокий гемоглобин при беременности. Почему это происходит, чем он опасен для мамы и ребенка?

В первую очередь, стоит знать, что за повышением гемоглобина при беременности следит организм, приспосабливающийся к вашему состоянию в это время. Особого беспокойства в первый триместр повышение нормы не должно вызывать, ведь все еще только начинается, и малыш заберет все, что ему нужно из организма, а соответственно и гемоглобин придет в норму.

Повышенный уровень вполне естественен для женщин, у которых организм насыщается кислородом выше, чем обычно – например, проживающих в высокогорных районах. Влиять на уровень гемоглобина так же могут и активные физические нагрузки.

Важно знать, что высокий уровень, сохраняющийся продолжительное время – повод обратиться к врачу.

Помимо повышенного или пониженного, для гемоглобина так же есть понятие – гликозилированный. Высокий его процент свидетельствует об имеющемся заболевании сахарным диабетом или предрасположенности к нему. Поэтому стоит сдать анализы на гликированный гемоглобин при беременности, чтобы исключить любой риск, к тому же именно этот анализ считается одним из первых по эффективности методов диагностирования сахарного диабета. Во время беременности гликозилированный гемоглобин должен иметь в норме 6% от количества гемоглобина. Что означают показатели после проведения анализа на гликозилированный гемоглобин:

  • В любой триместр беременности нормальное значение от 4,5% до 6%.
  • Вероятность развития гестационного диабета от 6% до 6,3%.
  • Имеется заболевание гестационный диабет – более 6,3%.
  • Сниженный гликозилированный гемоглобин свидетельствует об анемии или гипогликемии, а вот повышенный гликозилированный гемоглобин может быть при дефиците железа или нарушении углеводного обмена.

    Впервые беременным анализ на гликозилированный гемоглобин могут назначить при высоком содержании глюкозы в крови, женщинам у которых уже диагностирован диабет, анализ проводят каждый квартал. Сдать анализы на гликозилированный гемоглобин можно в лаборатории (обычно они есть в женских консультациях).

    Последствия

    Реагировать на признаки и симптомы пониженного гемоглобина у беременных надо быстро и своевременно, но и адекватно. Не стоит недооценивать серьезности положения, списывая на то, что при беременности так бывает с каждой. Последствия неправильной оценки ситуации грозит вам обернуться достаточно серьезными проблемами: от угрозы выкидыша и гестоза, до преждевременных родов малыша с недостаточным весом.

    Соблюдение элементарных правил поведения при беременности в любой триместр поможет легче перенести это состояние и родить здорового ребенка.

    Во-первых, раздумывая как повысить гемоглобин при беременности, учитывайте особенности своего организма еще на этапе подготовки к зачатию. Полноценное питание (продукты должны быть свежими, рацион сбалансированным) и прием витаминных комплексов помогут скорректировать незначительную анемию и поднять уровень гемоглобина в крови до нужного показателя (от 100-108-110 до нормы для женщин 120-140 г/л).

    И, во-вторых: спокойствие, и еще раз спокойствие! Нервные перегрузки и стрессы отрицательно отражаются на здоровье любого человека и являются первопричиной плохого физического состояния у беременных. И последнее – внимательно относитесь к тому, что говорит не только собственный организм, но и врач. Если он рекомендует какие-то продукты питания или витаминные комплексы – то нужно это делать, это не способ рекламы, а забота о вас и вашем будущем ребенке. Ведь последствия недостатка гемоглобина скажутся на здоровье вас обоих.