3 неделя беременности

  • razvitie-krohi.ru
  • На третьей акушерской неделе для женщины все идет как обычно. Зато через три недели после зачатия новых переживаний может быть немало.

    Например, женщина начинает точно распознавать по запаху темный и светлый виноград. Даже если раньше она вообще не могла похвастать тонким обонянием. И тут же ее начинает безумно раздражать запах туалетной воды любимого мужчины.

    Пищевые вкусы также могут измениться. Квашеная капуста или огурцы становятся едва ли не самой вкусными продуктами, а любимый сорт сыра вдруг вызывает отвращение. Возможно, это прелюдия к вкусовым причудам. Среди будущих и состоявшихся отцов ходят целые легенды о женах, которые ели селедку со сметаной или требовали клубники в феврале.

    А еще самая активная и бойкая женщина вдруг превращается в спящую красавицу. Вроде бы и отдых полноценный, и переутомления нет. Но при этом больше всего на свете хочется уснуть.

    Все подобные ощущения возникают у женщины из-за гормональных и физических перемен.
    Организм усиленно настраивается на работу в особом режиме

    . Также будущая мать может отметить:

  • повышение чувствительности груди, особенно сосков;
  • тошноту (которая может закончиться рвотой).
  • Что заметят окружающие?

    Объективные признаки отсутствуют на третьей акушерской неделе, зато могут быть весьма заметны при эмбриональном подходе. Тест или анализ крови наверняка сделаны, подтверждение получено. Мысли о малыше могут заметно отразиться на внешности будущей мамы. Она становится более женственной, изящной и словно расцветает.

    Однако в то же время женщина может вдруг резко сорваться, стать раздраженной. Родные или близкие люди увидят заметное повышение или понижение аппетита.

    При врачебном осмотре врач отметит специфические симптомы: набухание груди и увеличение размеров матки пациентки.

    Эмбрион или плод? Что происходит внутри?

    С акушерской точки зрения на третьей неделе полноценная беременность еще не наступила. Пока что матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку.

    Все иначе, если считать от зачатия. Хотя эмбрион – это все еще набор клеток, похожий на ягоду, в нем уже
    начинается формирование пола

    . Пока на том же клеточном уровне – настоящие половые признаки проявятся нескоро.

    Если эмбрион еще не закрепился в маточной полости, то теперь это точно произойдет. Весь процесс – довольно сложный, он занимает около сорока часов. Прежде всего, зародыш вырабатывает особо важный иммунопрессорный белок. Дело в том, что половина клеток эмбриона чужеродны для организма матери – ведь они пришли от отца ребенка. Без специального белкового сигнала матка ни за что не примет будущий плод – иммунитет не позволит.

    Закрепление эмбриона в матке дает начало еще одному важнейшему процессу. Это
    образование плаценты

    . Через нее плод в утробе матери получает все необходимые питательные вещества.

    Как выглядит будущий ребенок? Пока все довольно прозаично. Эмбрион находится в стадии морулы – плотного округлого комочка клеток. Морула быстро превращается в бластоцисту. Это означает, что внутри комочка образуется полость с плодной жидкостью, в которой и будет затем развиваться малыш.

    Термин словно сам за себя говорит. Теоретически, кроме матки, оплодотворенная яйцеклетка может закрепиться в других областях женской репродуктивной системы (например, на яичнике или в маточной трубе).

    Процент внематочных беременностей очень мал, но печальная вероятность существует всегда. Когда подозревать неладное?
    Сильная нарастающая боль – первый сигнал возможных нарушений

    . При этом живот болит не снизу, а слева или справа. Обычно это место неправильного закрепления эмбриона. Боль усиливается, когда врач проводит пальпацию. Самые опытные специалисты даже могут определить место имплантации.

    В наше время разработаны щадящие методы избавления от внематочной беременности. Они не дают негативных последствий и в дальнейшем не препятствуют материнству.

    Выкидыш это отторжение уже закрепившегося в маточной полости плода

    . Спровоцировать его может множество факторов. Главные признаки – это кровотечение или постоянные кровянистые выделения, резкая боль и тянущие ощущения в низу живота и пояснице. Последствия зависят от того, как быстро среагировала сама женщина и врачи.

    В срок беременности 3 недели с момента зачатия иногда случается замирание

    . Тогда тест (и аптечный, и на ХГЧ) сначала подтверждает беременность, а потом как будто уже не видит ее. Однако месячные не наступают. Обнаружение замершей беременности требует внимательного подхода и тщательной диагностики.

    Надо ли делать УЗИ?

    При нормальном течении беременности УЗИ на третьей акушерской неделе может потребоваться для подтверждения свершившейся овуляции. Через три недели после зачатия сканирование при нормальном течении беременности будет практически неинформативным. Эмбрион будет выглядеть как маленькая точка на фоне маточной полости.

    Зато при подозрении на внематочную беременность именно по результатам УЗИ станет ясно место прикрепления эмбриона и будет принято решение о дальнейших действиях. Для большей достоверности УЗИ могут провести трансвагинально, то есть через влагалище. Процедура проводится осторожно, бережно и не вызывает неприятных ощущений.

    А будут ли выделения?

    Для третьей недели беременности нехарактерны какие-то особые выделения. При акушерском подсчете в норме может выделяться относительно густая и плотная слизь. Она защищает яйцеклетку от внешних инфекций – вдруг произойдет или уже случилось зачатие?

    При закреплении плода может появиться незначительное имплантационное кровотечение. Это всего лишь слабые коричневые выделения либо розовые или кровянистые мазки.

    Если от зачатия идет третья неделя, беременность подтверждена, и вдруг по-настоящему пошла кровь, это может означать выкидыш.

    Если эмбриональный срок – три недели, небольшое повышение температуры (37,2°С) без признаков простуды нормально. Однако 37,5 и больше – уже сигнал опасности.

    При обращении к врачу женщина обязательно должна предупредить его о возможной или подтвержденной беременности. Врач учтет это при выборе методов лечения.

    Для многих простуда – легкое заболевание, от которого лечатся самостоятельно. В том числе антибиотиками. Для беременной женщины это на 100% недопустимо. Антибиотики, даже местного применения, должен назначать только врач. И сделать он это может лишь в самых крайних и тяжелых случаях. Побочные действия этой группы лекарств могут вызвать множество самых разных осложнений у эмбриона.

    Третья акушерская неделя без секса не обойдется. При планировании зачатия интимная жизнь пары обычно следует определенному расписанию. В идеале секс должен быть в день овуляции, за 2-3 дня до и через 2-3 дня после нее. Так повышается качество сперматозоидов и увеличивается вероятность зачатия.

    На третьей неделе после зачатия сексуальная жизнь будущих родителей может остаться прежней или измениться

    . Одни женщины испытывают повышенное влечение к отцу ребенка. Другие отмечают снижение либидо. И то, и другое нормально и не должно вызывать беспокойства.

    Также есть довольно редкий признак беременности, который почти не встречается. После полового акта женщина может ощутить во влагалище и на половых губах резкую, сильную боль. В этом случае интимная жизнь доставляет будущей маме неудобство, даже чувство страха. К счастью, такие ощущения скоро проходят.

    Если интимная жизнь будущих родителей грозит ухудшиться, важно вовремя принять меры. Главное в это время – доверие между женщиной и ее мужем (партнером). Мужчине обязательно нужно объяснить, что изменения влечения бывают, что он остается любимым и желанным человеком. От будущего отца потребуется терпение и внимание к своей половинке.

    Интимную жизнь придется прекратить совсем, если есть угроза выкидыша
    .
    Не стоит слушать тех, кто рекомендует кушать почаще и побольше.
    Питание беременной женщины должно быть тщательно рассчитанным и полноценным

    . Основные рекомендации – те же, что и при планировании или на более раннем сроке.

  • Прием пищи – дробный, 4-5 раз в день.
  • Для полноценного присутствия белка нужны нежирное мясо и, напротив, рыба жирных сортов (в ней содержатся важные кислоты), а также бобовые и молочные продукты. Грибы – это тоже белок, но такая пища может оказаться тяжелой для желудка.
  • Свежие овощи и фрукты – для обеспечения витаминами и микроэлементами. Ни один фармацевтический витаминный комплекс не будет по-настоящему эффективным, если мама не получает природные витамины с пищей.
  • Никаких разноцветных газировок! Это ноль пользы и большой объем калорий.
  • Желательно отказаться от белых булочек и перейти на грубый хлеб.
  • Еще одна пищевая рекомендация поможет будущим мамам с ранним токсикозом

    . Приступ тошноты может застать везде: на работе, на прогулке, в общественном транспорте. Порой накатывает так, что силы буквально оставляют женщину. Кроме того, рвота в общественных местах – это сильный психологический стресс. Что делать?

    Желательно опытным путем найти ту вкусняшку, которая поможет подавить приступ тошноты. Это может быть что угодно. Бутылочка газированной минеральной воды спасет, если при тошноте повышается кислотность желудка. Кто-то возит с собой яблоко в полиэтиленовом пакетике и откусывает понемногу, когда подступает тошнота. Может помочь кусочек сыра, сухарик или что-то еще – будущей маме нужно аккуратно поэкспериментировать.

    На случай внезапной рвоты лучше все-таки носить в сумочке специальный пакет и влажные салфетки.

    Рекомендуем ознакомиться с подробной статьей

    Будущей маме можно и нужно заботиться о себе и будущем малыше. Делать это нужно во всех случаях: если беременность планируется, допускается или уже обнаружена. Основные рекомендации – те же, что и на первой-второй неделе:

  • Прием витаминов. Какие именно препараты нужны – должен решить врач.
  • Если по каким-то причинам алкоголь и сигареты еще присутствует в жизни женщины, гнать их нужно немедленно и надолго. На третьей неделе от зачатия для эмбриона опасны любые негативные факторы.
  • Нужно приложить все усилия, чтобы избегать нервных потрясений. Только позитивные эмоции. Но и они не должны быть чрезмерными. Пережив какой-то моральный подъем, будущая мать может с большим удивлением отметить, что сильно устает даже от положительных переживаний.
  • Нельзя поднимать тяжести и выполнять затруднительную физическую работу. Если будущая мама занимается спортом, нагрузки придется пересмотреть, а то и вовсе сменить вид занятий. Чаще всего будущим мамам рекомендуют плавание (для собственного удовольствия) и йогу.
  • На третьей неделе от зачатия будущей маме важно помнить: она теперь не одна и делит со своим малышом все, что с нею происходит. Внимание к себе сделает третью неделю ожидания радостной и счастливой.

    2 неделя          4 неделя Видео гид: 3 неделя беременности: ощущения, выделения, признаки, развитие плода