Вздутие живота при беременности

Вздутие живота у беременной в первые месяцы

Уже с первых недель беременности будущую маму начинают волновать изменения в ее организме. И хоть они еще не видны внешне, но ощущения часто у беременной бывают не из приятных. Вздутие живота, токсикоз, изжога и утомляемость: все это первые признаки наступившей беременности на самых ранних сроках. В данной публикации мы остановимся подробнее на первом признаке — вздутии живота в первом триместре. Про остальные симптомы читайте здесь.

Почему возникает вздутие у беременных?

В 99% случаев причин вздутия живота на ранних сроках беременности несколько и они влияют на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) женщины одновременно.

Стоит знать, что газы и ощущение вздутия живота — нормальный процесс для здорового человека, поэтому медикаменты применяют в данном случае очень редко.

  • Ферментативная недостаточность поджелудочной железы. При этом женщина ощущает вздутие, изжогу, дискомфорт в области живота, часто возникает отрыжка и диарея. Данная недостаточность ферментов бывает первичной (если женщина не контролирует свое питание и часто переедает, или у нее панкреатит) и вторичной (начинается у тех будущих мам, у которых имеется недостаток солей желчных кислот — цирроз печени, холестаз). Развитию ферментативной недостаточности поджелудочной железы способствуют дисбактериоз кишечника, сердечная недостаточность, воспалительные процессы в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), нарушения в работе эндокринной системы и беременность. О лечении читайте в конце публикации.
  • Повышение уровня прогестерона (гормона беременности) в крови женщины. Данный гормон способствует снижению мышечного тонуса всех внутренних органов. Это приводит к застойным явлениям в ЖКТ, как следствие — метеоризм, запоры, ощущение тяжести в области живота.
  • От вздутия живота в первые месяцы ожидания малыша можно избавиться. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила правильного питания: кушать небольшими порциями 4-6 раз в день, избегая продуктов, способных вызвать метеоризм. Какие это продукты, смотрите на инфограмме.

    Это не значит, что все данные продукты питания стоит полностью исключить из рациона. Просто помните, что умеренность — главное ваше оружие против вздутия.

    Также способствуют улучшению пищеварения физические упражнения. Чтобы вы знали, какая нагрузка при на ранних сроках будет не вредна, мы подготовили ряд упражнений специально для будущих мам.

    Правильное питание и физическая нагрузка в комплексе обязательно дадут эффект в виде правильной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения настроения.

    ВАЖНО! Если вздутие у вас возникло резко и не проходит несколько дней, обязательно обратитесь для консультации к специалисту.

    Для лечения вздутия также используют Эспумизан или Смекту. Если помимо метеоризма вас беспокоит и тяжесть в животе, то для улучшения пищеварения принимают Панкреатин, Мезим или Фестал. Помните, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья и состояния ребенка, поэтому перед применением любых лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом.

    Появились вопросы? Ты можешь задать их на ФОРУМЕ

    Вздутие живота как признак беременности

    У некоторых женщин встречается такой необычный признак беременности как вздутие живота, и редким его назвать нельзя.

    В первом триместре старая одежда может начать причинять дискомфорт, хотя в принципе не должна, и это связано не с тем, что увеличилась матка, а именно с повышенным газообразованием в кишечнике.

    Надо сказать, что вздутие живота во время беременности чаще всего встречается именно на ранних сроках, а позднее проходит.

    • Наступление беременности ориентирует организм на сохранение плода, для этого кроме всего прочего необходимо расслабление гладкой мускулатуры матки. А в стенке кишечника тоже гладкая мускулатура, она отвечает за перистальтику и хорошее пищеварение, регулярный стул. Хотя все адаптивные механизмы в организме действуют довольно разборчиво, есть все же и общее влияние, вместе с маткой расслабляется стенка кишки. Как результат — замедление перистальтики и метеоризм.

    • Увеличение матки сильно ограничивает пространство в малом тазу, в первые 3 месяца она с каждой неделей все больше сдавливает кишечник и мочевой пузырь. Это вызывает учащение мочеиспускания, запоры и вздутие живота.

    • На ранних сроках изжога и тошнота способствуют неправильному питанию, есть не хочется или наоборот, аппетит возрастает, но пища плохо переваривается, и из-за этого тоже возможно вздутие живота при беременности.
    Лечение этого состояния обычно не требуется. Чуть больше движения, стараться кушать регулярно – вам станет легче. Эти симптомы не опасны, но нужно помнить и об исключениях.

    Не всегда вздутие живота в начале беременности является ее признаком, это встречается так же при некоторых хирургических и гастроэнтерологических заболеваниях. Сильное вздутие живота при беременности любого срока возможно при кишечной непроходимости по разным причинам. Обычно оно сопровождается рвотой, болями в животе. При отравлениях, нарушении функции поджелудочной железы, кишечных инфекциях тоже бывает метеоризм.

    Обычно в таких случаях присутствуют и другие симптомы, которые свидетельствуют о том, что это не первые признаки беременности.

    Вздутие живота в сочетании с болями, рвотой, повышением температуры тела, диареей – опасные симптомы, свидетельствующие о заболеваниях, подчас опасных. В таких случаях нужна консультация врача.

    С чем только не сталкивается будущая мамочка, решившая кардинально изменить свою жизнь, добавив в нее ребенка. Вздутие живота, появившееся при беременности – одно из таких возможных «новшеств». От чего бывает настолько неожиданное вздутие живота и как его вылечить – читайте ниже.

    Самой основной причиной появления вздутия живота в начале беременности является, как это ни странно звучит, сама беременность. В организме женщины происходит естественная для ее состояния гормональная перестройка. Главный гормон беременности – прогестерон, выполняя свою задачу по обеспечению безопасной беременности, расслабляет гладкую мускулатуру организма. Такими действиями он предотвращает сокращения матки, которые могут привести к выкидышу.

  • наличие вредных привычек (курение, алкоголь и т.д.), пагубно сказывающихся на здоровье теперь уже двух организмов;
  • недостаток жидкости в организме, который появляется при несоблюдении женщиной питьевого режима;
  • самый предсказуемый фактор – наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые встречаются сегодня у каждой второй женщины;
  • ну, и конечно, нельзя забыть о стрессах.
  • Вполне естественно, что при беременности любое лечение должно подбираться с особой тщательностью и осторожностью. Поэтому не будем рассказывать о том огромном списке медикаментов, которые представлены на витринах аптек, а поговорим о самых простых, но не менее эффективных способах.

  • Диета – это основа для устранения причиняющего столько неудобства вздутия. Необходимо хорошенько продумать свой рацион, исключив из него продукты, вызывающие вздутие: бобовые, квашеные овощи, жаренное и жирное, черный хлеб, капуста. Питаться нужно так, как советуют все диетологи и прочие специалисты: часто, но понемногу.
  • Жидкость должна стать неотъемлемой частью вашей жизни. Возьмите себе в привычку пить небольшими глотками и из стакана – это позволит избежать попадания в желудок лишнего воздуха. Напитки, которым стоит отдать предпочтение — кефир, слабый чай, компоты и чистая вода. Газировки, как вы уже догадываетесь, вредный спутник беременности.
  • В самых крайних случаях, врач может назначить средство от вздутия живота. Таким препаратом является ветрогонный эспумизан, который хорошо зарекомендовал себя и является первым ответом на вопрос: «Что можно попить от вздутия живота?». Это средство никак не влияет на плод, а также не всасывается в кровь мамочки, поэтому и считается самым безопасным.

    Нередко можно услышать вопросы беременных, интересующихся о лечении вздутия живота народными средствами. Лучший рецепт, который дается будущим мамочкам – ромашка аптечная. Но, принимать ее нужно с осторожностью и тщательностью, не увлекаясь. Всего 1 чайная ложка ромашки, залитая стаканом кипятка необходима для приготовления отвара. А из этого отвара употреблять нужно лишь по две столовых ложки за пол часа до еды. Это максимум, который допустим для беременных. Ведь в последнее время именно ромашка все чаще становится возбудителем аллергии, как у мамы, так и у плода.

    Напоследок дадим вам совет, хотите лечиться народными средствами – займитесь спортом. Спорт – это самое что ни на есть народное средство, которое вместе с диетой позволит вам забыть о вздутии и спокойно наслаждаться своим интересным положением.

    Почему все беременные женщины страдают метеоризмом. Причины вздутия живота при беременности

    Образования газов в кишечнике – это абсолютно нормальный для организма процесс. Газы могут попадать в желудочно-кишечный тракт при заглатывании воздуха вместе с пищей. Также они обязуются во время нормальной работы бактерий, находящихся в кишечнике и участвующих в расщеплении пищи. В нормальном состоянии газы выводятся как посредством отрыжки, либо же проходя весь кишечник.

    Беременная женщина испытывает дискомфорт как от того, что газов становится больше, так и от того, что кишечник не справляется и не может все их вывести одновременно, а точнее:

  • Почему газов становится больше? Поджелудочная железа не справляется с выработкой достаточного количества необходимых ферментов и наступает вздутие живота при беременности. Из-за ферментативной недостаточности наступает метеоризм практически уже с первых недель развития плода, поэтому можно использовать и вздутие живота как признак беременности, хоть и не первостепенный. Из-за метеоризма женщина испытывает боли, сильный дискомфорт в зоне кишечника, может появиться диарея, сильная отрыжка. Если ферментативная недостаточность дополнена перееданием, панкреатитом, либо нехваткой соли желчной кислоты, то картина усугубляется, начинаются осложнения.
  • Почему кишечник беременной женщины не справляется с образовавшимися газами? Пучит живот при беременности еще и потому, что в крови беременной увеличен состав прогестерона, который также часто именуется гормоном беременности. Именно из-за него мышечный тонус снижается, что приводит к застойным явлениям, метеоризму, тяжести в желудке, даже запорам и скоплению газов.
  • Кроме этих факторов, которые присутствуют обязательно, могут быть и дополнительные причины вздутия живота при беременности:

  • • Несвободная, обтягивающая одежда, которая сильно сковывает движения женщины;
  • • Частые нервные перенапряжения, ситуации, сопровождающиеся стрессом;
  • • Нездоровое питание, плохо пережеванная пища, еда, которая сама по себе провоцирует излишнее газообразование или их неверное сочетание (бобовые культуры, отруби, капуста, артишоки, продукты с большим содержанием крахмала, спаржа, черный хлеб, маринованные овощи, газированные напитки);
  • • Заболевания пищеварительных органов: гастриты, воспаления в кишечнике, паразиты, язвы желудка;
  • Определить, просто ли пучит живот при беременности, или есть более опасные проблемы не всегда просто. Обычно, о том, что причина блей – это метеоризм, можно, увидев следующие симптомы:

  • • Женщина испытывает распирание в области брюшной полости, тяжесть;
  • • Может появиться сильная тошнота, рвота, плохой привкус во рту;
  • • Метеоризм может повлечь за собой головные боли, общую слабость, бессонницу, сильное сердцебиение, даже жжение в груди.
  • Лечить сильное вздутие живота при беременности обязательно. В том случае, если отнестись к этому вопросу халатно, оставив ситуацию неразрешенной, это может повлечь за собой повышенный тонус матки и преждевременные роды, выкидыш. Даже при небольшом вздутии аппетит беременной женщины сильно ухудшается, она хуже питается, а значит и малыш не получает все необходимое для развития.

    Начиная лечить сильное вздутие живота при беременности, в первую очередь рекомендуется выявить причины, которые спровоцировали его, а после планомерно их устранить и проводить лечение:

  • • В том случае, если метеоризм развился из-за заболевания пищеварительного тракта, необходимо начать лечение первопричины и устранить ее. Такое лечение должно быть под наблюдением врача и обязательно сопровождается диетой;
  • • Если причиной является высокое содержание прогестерона, то назначается комплект физических упражнений, который улучшает мышечную активность кишечника. Отличным примером являются танцы живота для беременных, посещения бассейна, йога, простые медленные прогулки. Очень важно не переусердствовать и быть под наблюдением профессионалов;
  • • Если вздутие живота при беременности наступило из-за неправильного питания, то стоит прибегнуть к диете, сбалансировать рацион, не есть газообразующие продукты, жирное и жареное. Полезно ввести в рацион кисломолочные продукты, салаты с большим содержанием клетчатки, растительные масла, сухофрукты;
  • Вздутие во время беременности не должно остаться без внимания, очень важно стараться максимально сократить его и бороться с ним, иначе оно может повлечь многие осложнения.

    Вздутие живота при беременности

    Явление вздутия живота часто встречается у женщин при беременности, даже если ранее им никогда не приходилось с этим сталкиваться. Ощущения при этом как от переедания, но к ним могут добавиться чувство боли и покалывания в области кишок. Такое дискомфортное состояние обусловлено большим количеством газов в желудочно-кишечном тракте, то есть метеоризмом. Вздутие у беременных чревато некоторым сдавлением кровеносных сосудов матки. ­то может затруднить обеспечение кислородом плода, а также вызвать отеки у будущей мамы.

    От чего бывает вздутие живота?

    Предрасполагающим фактором к вздутию живота уже на ранних сроках беременности является гормональная перестройка организма женщины. Гормон беременности, прогестерон, обеспечивая безопасность при вынашивании ребенка, расслабляет гладкую мускулатуру, чтобы не допустить сокращений матки и, соответственно, выкидыша. Но, поскольку гладкие мышечные волокна есть не только в матке, но и в других органах, например, в желудочно-кишечном тракте, то расслабление происходит повсеместно. Перистальтика и тонус некоторых органов пищеварительной системы может потерять свою силу. Так как вздутие живота может начать беспокоить женщину уже в самом начале беременности, то некоторые склонны относить данное явление к одним из ее признаков.

    Но на самом деле не все беременные женщины страдают вздутием живота. Ключевыми моментами, которые влияют на развитие вздутия, являются:

  • хронические заболевания ЖКТ (ферментативные нарушения, дисбактериоз, гастриты и дуодениты).
  • Вопрос «Как лечить вздутие живота?» особенно актуален при беременности, так как может негативно сказаться на кислородном питании малыша. Обычно для устранения неприятного симптома достаточно коррекции диеты беременной и ее образа жизни, но в особенно выраженных случаях врач может назначить ветрогонное средство от вздутия живота (например, ­спумизан). Однако основным лечением все-таки будет являться соблюдение беременной таких рекомендаций как:

  • Вздутие может быть спровоцировано большим объемами сырых овощей и фруктов. В результате переваривания такой пищи образуются газы, продукты брожения. Поэтому потребление такой пищи стоит ограничить. Подготовить эти продукты к перевариванию помогут такие процессы, как тушение (овощей, например) и печение (фруктов). Рекомендуется исключить из питания газированные напитки, острые продукты, мучное и сладкое, все, что может увеличить газообразование в кишечнике.
  • Чтобы не перегружать желудок и кишечник пищей, а также обеспечить более качественное переваривание пищи, необходимо питаться маленькими порциями 5-7 раз в сутки.
  • Рекомендуется пить чистую артезианскую воду не менее 1,5 литров в сутки. При этом следует употреблять ее в интервалах между приемами пищи, а не во время питания.
  • является одним из главных моментов на пути к тому, как вылечить вздутие живота, не прибегая к приему лекарственных средств. Умеренная физическая активность в виде активных прогулок на свежем воздухе, упражнений из йоги, а также гимнастика для беременных помогут повысить тонус желудочно-кишечного тракта.
  • Ношение специальной одежды для беременных.

  • Сдавление области живота резинками от брюк и колготок может способствовать застою газов в кишечнике. Поэтому предпочтение следует отдать одежде со специальными вставками для беременных.
  • Курение также может стать причиной низкого тонуса органов пищеварения.
  • Часто беременные женщины в поисках способов облегчить дискомфортное состояние интересуются, что можно попить из народных средств от вздутия живота. Среди разрешенных к применению во время беременности народных рецептов наиболее эффективным и безопасным считается отвар из аптечной ромашки. Одну чайную ложку цветов заливают стаканом кипятка и держат на огне в течение 5 минут, осле чего остужают и процеживают. Принимают такой отвар по 2 столовых ложки за 30 минут до еды.

    Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Как снизить давление при беременности? Повышенное артериальное давление при беременности нужно понижать, поскольку слишком высокие его показатели говорят об угрозе для здоровья женщины и ребенка. Но неправильные методы понижения АД не менее опасны. Наша статья расскажет о том, как действовать правильно.Чем лечить молочницу при беременности? Молочница – самое «популярное» заболевание беременных. ­тому способствует измененный гормональный фон и пониженный иммунитет. Вот только лечить кандидоз во время беременности – занятие непростое, ведь выбор эффективных и безопасных для плода средств весьма ограничен.Анализы во время беременности Ваш гинеколог только что подтвердил результат теста на беременность и теперь вы уже абсолютно точно знаете, что скоро станете мамой. И с этого визита к врачу начнется сложный путь, самая главная цель которого сохранить здоровье женщины и помочь ей выносить и родить крепкого малыша.

    28.12.2015