Боль в промежье при беременности

Боль в промежности при беременности


При беременности – особенно, на поздних ее сроках – у женщин часто возникают разного рода боли.
Из-за смещения центра тяжести начинает болеть спина, особенно, поясница. Обострившиеся заболевания также дают о себе знать болевыми ощущениями. А,
как правило, ближе к концу беременности, появляется боль в промежности. Каковы причины этого явления и как уменьшить боль в промежности при беременности – мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Боль в промежности при беременности

чаще всего появляется на 35-37 неделях – то есть, тогда, когда животик уже достаточно большой, а матка вместе с малышом давит на все органы, находящиеся в брюшной полости и малом тазу. Такая боль сигнализирует о том, что роды уже очень близко. Головка малыша опускается, что оказывает давление на все органы малого таза и вызывает неприятные ощущения в промежности. Кроме того, опущение головки провоцирует расхождение тазобедренных суставов, за которыми связки могут не поспевать, что и вызывает резкие, стреляющие боли.

боли в промежности при беременности

может быть и ущемление седалищного нерва. Признаками этого является дискомфорт в области промежности, не зависящий от положения, в котором пребывает будущая мама. Усиливаться боль при ущемлении седалищного нерва может во время ходьбы.

Обычно в этом случаи врачи не назначают какого бы то ни было лечения, ожидая, что боль пройдет сама – после родов. Врачебное вмешательство допускается только в том случае, если болевые ощущения являются следствием не только защемления, но и воспаления седалищного нерва.

Но все вышеперечисленные причины боли в промежности находятся в пределах нормы, поэтому не стоит пугаться их возникновения. После родов все пройдет – особенно, если Вы сможете обойтись без эпизиотомии.

Боли в промежности при беременности

Не смотря на то, что при беременности часто начинает что-нибудь да болеть, все же любая боль должна служить поводом для беспокойства. Конечно, с первых дней и вплоть до наступления родов (и даже после них) организм женщины претерпевает колоссальные изменения, что часто сопровождается болевыми ощущениями. Поэтому испытывать боль, вынашивая малыша, к сожалению, «нормально». Однако врачи часто говорят, что нормально — это когда ничего не болит. Как же обстоят дела на самом деле?

Все зависит от того, что, где и как у вас болит. Среди наиболее частых жалоб беременных — болевые ощущения в промежности. Они появляются преимущественно с 35-37 недели и являются предвестниками скорых родов. Малыш начинает потихоньку продвигаться, давя при этом на мышцы, нервы и связки. К тому же тазобедренные суставы еще более расходятся, а связки за ними не успевают, что вызывает резкие стреляющие боли и потягивания в промежности и в ногах. Но подобные ощущения могут возникать и на значительно меньших сроках — в таком случае свои догадки необходимо подтвердить у врача. Часто боли в промежности на первых неделях могут свидетельствовать об угрозе выкидыша.

Помимо того, что происходит подготовка к родам, боли в промежности могут иметь и другие причины. Часто плод придавливает нервы (например, седалищный нерв), что вызывает боль. При этом женщине не только трудно встать, но и лежать очень неудобно и болезненно. Выход один — перетерпеть. Возможно, плод примет иное положение и «отпустит» придавленный нерв.

Причиной болей в промежности может быть разрыхление связок, варикозное расширение вен промежности — это должен установить гинеколог и в случае необходимости назначить соответственное лечение.

Обычно боль в промежности проходит сама по себе после родов. Если же при родоразрешении произошел разрыв промежности — это также может вызывать боль (как и швы вследствие разрыва) еще на протяжении некоторого времени.

Специально для beremennost.net

Боли в промежности при беременности

Не зависимо от того, что обычно при беременности частенько начинает что-либо болеть, буквально любая боль должна будет вас насторожить и послужить поводом для беспокойства и консультации у врача. Конечно, буквально с первых дней беременности и вплоть до родоразрешения (и даже некоторое время после них) весь организм женщины будет претерпевать колоссальные изменения. А это в свою очередь часто сопровождается некоторыми болевыми ощущениями. И вероятно, поэтому испытывать боль, во время вынашивания малыша, к огромному сожалению, принято считать
«нормальным явлением»

. Однако сами врачи часто говорят, что абсолютно нормально — это когда вовсе ничего не болит и не беспокоит.

Так все-таки как же обстоят дела в реальности и на самом деле?

Как вы понимаете, все будет зависеть от того, что, как часто каким образом и где у вас будет болеть. Среди всех наиболее частых и реальных жалоб беременных женщин — это, конечно же, болевые или неприятные ощущения в промежности. Чаще всего боли могут появляться преимущественно с 35 или даже с 37 недели и тогда они будут являться реальными предвестниками скорых родов. Ведь сам малыш к этому времени начинает уже потихоньку продвигаться вниз, давя при этом на все мышцы, на нервы и связки.

Кроме того к тому же времени и тазобедренные суставы более расходятся, а вот связки к сожалению за ними могут не успевать, что в свою очередь вызывает резкие и даже стреляющие боли и растягивания где-то в промежности и даже в ногах. Однако все подобные ощущения вполне могут возникать даже и на значительно меньших сроках беременности. И уже в таком случае все свои догадки будет необходимо рассказать опровергнуть или подтвердить у своего врача. Частенько боли в промежности, наступающие на первых неделях беременности, могут свидетельствовать о реально угрозе самопроизвольного выкидыша.

И конечно, кроме того, что в данное время происходит самая настоящая подготовка к родам, резкие боли в промежности вполне могут иметь и абсолютно другие иногда опасные причины. Частенько растущий плод может попросту сдавливать нервы (к примеру, седалищный нерв), что так же будет, вызывает резкую боль. При этом, как правило, женщине будет не только сложно встать, но даже и просто лежать бывает очень неудобно и даже болезненно. А выход в такой ситуации, к сожалению только один — придется это перетерпеть. Возможно, позднее плод сможет принять иное положение и тогда как говорится «отпустит» придавленный ранее нерв.

Помимо этого реально причиной таких неприятных болей в промежности вполне может быть и привычное разрыхление связок, или даже варикозное расширение вен промежности — однако вот это должен будет установить только гинеколог и в случаях острой необходимости назначить адекватное соответствующее ситуации лечение.

Наиболее часто боль в промежности все-таки пройдет сама по себе буквально сразу же после родов. Однако если же при нормальном родоразрешении произойдет разрыв промежности — это однозначно сможет вызывать резкую боль (как собственно и сами швы вследствие произошедшего разрыва) причем на протяжении определенного отрезка времени.

Интересные статьиАлешка2781 Я была на сайте 19 сентября 2013, 11:31

Будущая мама в период вынашивания малыша сталкивается со множеством проблем, неприятных ощущений. Очень часто мы утешаем себя тем, что в скором времени все пройдет, и наградой за наши мучения станет долгожданная встреча с ребенком.

Во многих случаях дискомфорт, боли действительно заканчиваются с появлением малыша на свет

. Но далеко не всегда боль нужно пережидать – вполне возможно, что речь идет о каком-либо заболевании, которое необходимо лечить. В общем, вне зависимости от того, что и где болит, о своих проблемах необходимо обязательно сообщить врачу – только специалист сможет найти причину болей и устранить ее.

Кстати, врачи говорят о том, что не столь важно, что болит, гораздо важнее, каков характер боли, и как она проявляется.

Одним из наиболее распространенных видов боли является боль в промежности при беременности. Очень часто будущие мамы, ощущая боли в промежности, начинают паниковать, подозревая, что речь может идти о выкидыше или преждевременных родах.

Если боли в промежности возникают на ранних сроках беременности, то действительно, это весомый повод обратиться к специалисту как можно скорее

. Боль в промежности на ранних сроках беременности очень часто является сигналом о повышении риска самопроизвольного выкидыша – своевременное обращение к врачу позволит вам увеличить шансы на сохранение беременности.

А вот начиная с 35-36 недели беременностиболи в промежности в большинстве случаев являются естественными, ведь в это время организм будущей мамы готовится к родам: кости активно раздвигаются, и этот процесс может сопровождаться болевыми ощущениями.

на поздних сроках беременности является своеобразным предвестником скорых родов

. Малыш начинает стремительно продвигаться к цели, при этом оказывает достаточно сильное давление на связки, нервы, мышцы.

Кроме того, на поздних сроках раздвигаются и тазобедренные суставы, которые таким образом дают малышу большую свободу – с костями раздвигаются и связки. И если расхождение костей особо сильного дискомфорта женщине не доставляет, то расхождение связок, не успевающих менять свое положение с одинаковой скоростью, сопровождается болевыми ощущениями.

Однако не только суставы и связки, которые в этот период активно подготавливаются к родам, могут вызывать боли в промежности. Причиной может выступать и сдавливаемый седалищный нерв – это состояние характеризуется обычно спазмолитическими резкими болями в области промежности. Если речь идет действительно о сдавливании седалищного нерва, то женщине будет сложно, больно ходить – каждый шаг будущей мамы будет отдавать режущей пронзительной болью в промежности. Кроме того, женщине трудно будет лежа или сидя переворачиваться из стороны в сторону. Несмотря на то, что боли при сдавливании седалищного нерва достаточно сильные, врачи советуют просто перетерпеть – после родов ваше состояние нормализуется.

Однако боли в промежности во время беременности могут быть вызваны и более серьезными причинами. В частности, это может быть разрыхление связок или варикозное расширение вен промежности. Поэтому будущие мамочки не должны надеяться на то, что такие боли являются всего лишь предвестником скорых родов – ваша уверенность обязательно должна подтверждаться мнением врача. Только специалист сможет поставить точный диагноз и в случае необходимости назначит вам соответствующее лечение.

Но обычно сразу после родов боли проходят сами по себе. Так что просто запаситесь терпением, тем более, что терпеть осталось не так много – около двух-трех недель… А далее вас ожидает долгожданная встреча с вашим малышом, ради которой можно пережить некоторые неудобства, не правда ли?

екатерина Я была на сайте 15 мая 2013, 14:04Россия, Москва

У меня начались боли в промежности на 22 неделе. Сказали что проблема лишнего веса и терпеть до родов, назнали мельгаму или нейробеон( витамины группы в). но мне не легче, вечерами боль нарастает так что ходить не могу… ночью проходит… что делать как убирается боль?

Лена Я была на сайте 28 марта 2013, 02:17Россия, Сургут

Девочки хочу вас обрадовать, боли будут пока вы не родите! у меня срок 18 недель, болит уже как месяц. болит потому что у вас расширается таз перед родами и готовится к ним, так что могу только посоветовать терпеть, хотя сама мучаюсь как и вы,это очень больно, по ночам спать вообще не возможно, я с одного бока на другой не могу повернутся, бедный муж не высыпается из за меня, ворчу от боли как бабуля старая! а еще из за этих болей у большинства становится утинная походка!

Боли в промежности при беременности.

Начались боли в промежности. срок 15-я неделя. Со стороны живота болей нет. 1,5 недели назад была на скрининге все было ок ни тонуса, ни сшейкой проблем, ни с плацентой. у кого ниюудь было такое ощущение? и норма ли при беременности?

Боли в промежности при беременности. Открыть тему в окнах

Боли в промежности при беременности

К счастью, боли в промежности при беременности испытывают далеко не все женщины, многим везет, и они избегают этой неприятности.Промежностью называют мышечный комплекс, закрывающий выход из малого таза. Здесь находятся так же наружные половые органы и анус.В период вынашивания малыша особого дискомфорта по идее тут не должно быть, малыш находится в матке и достаточно высоко, для того что бы как-то давить на эту область. Но по мере увеличения срока беременности кроха становится все тяжелее, а на последних неделях его головка опускается в малый таз все ниже, и конечно, может начаться дискомфорт и здесь.На сроках после20 недельчаще всего жалуются, что болит промежность во время беременности женщины с неправильным предлежанием плода илимногоплодной беременностью. Виновником острых стреляющих болей в мочевом пузыре, прямой кишке становится сам ребенок, пинаясь или упираясь ножками в промежность. Как правило, это кратковременные и быстро проходящие боли.К36-37 неделям беременностии позднее связки таза расслабляются перед родами, начинается расхождение костей таза, а так как мышцы промежности непосредственно к ним прикрепляются, кажется что болят сами кости в области промежности.При беременности эти ощущения считаются нормальными, так что придется потерпеть. Но нужно помнить, что иногда при беременности болит промежность не только из-за того, что расходятся кости или пинается ребенок.На раннем сроке беременности при угрозе прерывания тонус матки приводит к тому, что на мышцы промежности появляется давление, и это давление вниз может тоже восприниматься как боли. При недоношенной беременности тонус и спазмы матки, появление необычных выделений и чувство тяжести в промежности повод немедленно обратиться к врачу, так могут начинатьсяпреждевременные роды.
Мы разобрались, почему болит промежность при беременности, но когда приближается срок родов, оснований для болезненных ощущений прибавляется.В период на 36, 37, 38 неделе беременности на это жалуются многие беременные, и причина тому — опущение головки ребенка. Кроха своим весом передавливает сосуды и нервы в малом тазу, давит на мышцы.Кажется, что болят не только мышцы промежности, появляется даже ощутимая отечность. Причина понятна, малыш нарушает отток крови от половых органов, вены сдавлены и это может сопровождаться чувством тяжести здесь, варикозом половых органов, геморроем, а давление на прямую кишку и матку приводит к учащенному мочеиспусканию изапорам.
Иногда болит промежность перед родами из-за того, что плод сдавил нервы, при этом могут быть резкие стреляющие боли, отдающие в ногу
. Крайне неприятное ощущение, которое мешает и нормально сидеть, и даже не дает лежать.Все эти колющие, ноющие, стреляющие боли причиняют будущей маме немало дискомфорта, но, как правило, с рождением малыша все мучения заканчиваются.Хотя такие боли в промежности и считаются чуть ли не нормой при беременности, на любом сроке о них надо сообщать врачу, что бы по крайней мере разобраться в причинах. Иногда простые меры помогают облегчить боль, не допустить развития геморроя, но самостоятельное лечение при беременности совершенно точно не допустимо.
Чаще всего с этой болью помогает справиться лечебная гимнастика и бандаж для беременных.
Поддерживая матку с малышом в правильном положении, бандаж уменьшает давление на промежность, и боль проходит.Если боли перед родами в промежности являются физиологическими и лишь говорят о том, что скоро малыш родится, во время беременности, как мы писали выше — это может свидетельствовать об опасности. Болезненные ощущения в тазу повод показаться гинекологу, а при наличии дополнительных симптомов (выделения, схватки, тонус матки) — сделать это немедленно.Ну а после родов… Промежность это то место, которое у вас будет болеть больше всего.

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.

28.12.2015