Что делать, когда болит горло во время беременности

Что делать, когда болит горло во время беременности

Лечение горла можно разделить на местное – полоскание горла, рассасывание леденцов и таблеток, орошение спреями и нанесение лекарственных растворов на миндалины, и общее проведение дезинтоксикационной терапии, симптоматическое лечение гипертермии и, в случае необходимости – противовирусные препараты и антибиотики.

Многие аптечные препараты противопоказаны при беременности, поэтому чаще всего при легких формах ОРЗ врач порекомендует постельный режим, обильное теплое питье и частое полоскание горла.

спреев и аэрозолей будущей мамочке можно применять

Ингалипт, Гивалекс, Биопарокс, Каметон, Орасепт (все эти препараты назначаются с осторожностью и только врачом). Из таблетированных препаратов хорошо себя зарекомендовал в лечении горла во время беременности Фарингосепт. Следует помнить, что для эффективного действия медикаментов, все аэрозоли и местные препараты следует наносить после полоскания горла.

При боли в горле основой всего лечения являются частые полоскания различными растворами. Этим достигается сразу три эффекта:

    удаление из ротовой полости и глотки скопившихся там колоний микроорганизмов и вирусов, вместе с продуктами их жизнедеятельности;
    смягчение и увлажнение пересохших и воспаленных слизистых оболочек носоглотки;
    нанесение на воспаленные миндалины и слизистые оболочки горла лекарственных веществ.

Для полоскания можно взять самые разнообразные средства: отвары, растворы и даже соки. Главное, соблюдать основное правило – все растворы для полоскания должны быть свежеприготовленными и теплыми (не горячими!), частота полосканий – 8-12 раз в сутки.

Несколько эффективных рецептов для полоскания, безопасных для беременной и будущего малыша.

Солевые растворы.

Половину чайной ложки соли – обычной кухонной, можно йодированной или морской, растворить в чашке теплой воды.

    В теплой воде (200 мл) растворить по 1/4 чайной ложки соды, соли и добавить 3-4 капли йода.

Настои и соки

Сок красной свеклы. Отжать сок из небольшой красной свеклы, перед процедурой нужно подогреть сок на водяной бане. Предварительно можно выполоскать горло подсоленной водой.

Лимонный сок. Сок одного лимона растворить в чашки теплой воды. Такой же эффект оказывает раствор лимонной кислоты или сосание дольки лимона вместе с цедрой после полоскания.

    Отвары лекарственных трав. Ромашка, шалфей, календула. Чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, перед применением процедить.

Аптечные препараты

Для полоскания горла беременным из аптечных препаратов можно использовать раствор фурацилина, Хлорофиллипт, Гивалекс, Ротокан.