2 неделя беременности

Двухнедельный срок акушеры-гинекологи отсчитывают от первого дня последней менструации. Далее рассмотрим основные симптомы и вопросы, которые могут возникать на таком сроке беременности. (Если с момента задержки прошло более 14-ти дней, переходите на 6 неделю беременности и читайте про свой срок).
Первый триместр:

На очень ранних сроках симптомы не связаны с будущим малышом напрямую. В это время продолжаются последние приготовления организма перед овуляцией и зачатием. Прогестерон, который сыграет важную роль в сохранении беременности после зачатия, на этом сроке остается невысоким. В гормональном фоне преобладает влияние гормонов эстрогенов, благодаря которым растет и утолщается эндометрий матки, созревает доминирующий фолликул в яичнике.

В самом начале менструального цикла (в течение первой и второй недель) организм матери готовится к овуляции. После того как пройдет менструация, начинается рост нового эндометрия, внутренней выстилки матки, предназначенной для имплантации вашего будущего ребенка. 

Примерно на 10-14 сутки от начала менструального цикла происходит овуляция, освобождается яйцеклетка, из которой в случае оплодотворения разовьется плод. На этом сроке происходит самое важное событие: зачатие. У некоторых женщин этот момент сдвигается на начало третьей недели, у других случается в срок. Все зависит от длины вашего менструального цикла. Если он короткий (менее 28 дней), яйцеклетка созреет и будет оплодотворена в последние дни этой недели. 

Развитие плода начнется с овуляции в конце 2 недели. Тогда в яичнике разорвется фолликул, в котором созревала яйцеклетка. Если вы не упустите этот важный день и будет незащищенный половой акт, произойдет воссоединение этой яйцеклетки с одним из миллионов сперматозоидов вашего партнера. 

На данный момент размер будущего плода это всего одна клетка зигота, которая теперь будет делиться, одновременно опускаясь по маточной трубе в полость матки, где в следующие семь суток сможет закрепиться. Этот момент можно считать началом жизни ребенка. 

Зигота — самая крупная клетка человеческого организма. Она в тысячи раз крупнее любой другой клетки, и содержит генетический материал обоих родителей. А это означает, что с момента, когда произошла овуляция и оплодотворение, уже предопределено все. Какого пола будет ваш малыш, как он будет смеяться, родится он с карими или с голубыми глазами, будет любить яблоки или ненавидеть гречневую кашу, станет математиком или великим путешественником — уже заложено природой. Церковь считает, что жизнь человека начинается с момента зачатия, запрещая прерывать ее даже на таком маленьком сроке. Вы еще не будете знать о том, что станете мамой, а ваш будущий малыш уже начнет свой путь развития, в конце которого вы сможете взять его на руки.

Иногда во время овуляции могут быть незначительные кровянистые выделения, это связано с разрывом фолликула в яичнике и резким изменением уровня гормонов. Вы можете заметить не больше 1-2 капель крови, смешанных со слизью обычных выделений. 

Если у вас появились достаточно интенсивные кровяные выделения, напоминающие менструацию, это точно не норма. Месячные в середине цикла — невозможны, поэтому любое сильное кровотечение на 2 неделе беременности вы должны расценивать как проблему.

Такие проблемы гинекологи называют межменструальными, они сигнализируют о гинекологическом заболевании. Одной из причин заболевания может быть нарушение гормонального баланса. Из-за слишком высокого уровня эстрогенов в первой половине цикла происходит гиперплазия эндометрия (его чрезмерное разрастание). 

Другая распространенная причина, почему могут быть коричневые выделения на таком сроке — это воспалительные заболевания матки. При воспалении женских половых органов есть дополнительные симптомы, такие как боли внизу живота, повышенная температура тела, озноб, слабость, нарушение общего самочувствия. Конечно, в таких ситуациях зачатие надо отложить, и записаться на прием к врачу.

Отслеживание менструального цикла и наличия овуляции с помощью УЗИ в настоящее время обычная практика гинекологов при наличии трудностей с зачатием. На обсуждаемом сроке УЗИ покажет готовность эндометрия матки (насколько он хороший и толстый), также можно увидеть созревающий фолликул на яичнике и даже спрогнозировать день овуляции. А это повышает шансы на успешное зачатие. К счастью, большинству желающих забеременеть УЗИ на таком сроке не требуется, достаточно лишь перестать предохраняться, и, если вы с супругом здоровы, все случится в ближайшие 2-3 менструальных цикла.

В этот момент тесты совершенно бесполезны, так как они реагируют на гормон ХГЧ, который вырабатывает хорион зародыша. 

Хорион — это прообраз плаценты ребенка, органа, связывающего маму и плод. Пройдет еще минимум 14 суток после овуляции до того времени, когда хорион начнет функционировать, и соответственно начнет повышаться уровень этого гормона в крови матери. Отчасти он будет выводиться с мочой. Тест сможет помочь, когда ХГЧ достигнет 20 мЕд/мл и выше, а это случится не раньше, чем через месяц.

ХГЧ на этот момент беременности остается на уровне не более 5 мЕд/мл. Даже если произойдет зачатие, связи между мамой и зародышем пока еще нет.

Что делать,  чего избегать?

Сознательно делать рентген на таком сроке никто, конечно, делать не будет. Однако часто случается так, что рентгенограммы делаются женщине на этом сроке, потому что она еще не знает о том, что будет родителем. Переживать по этому поводу не стоит, так как на таком раннем сроке работает принцип все или ничего. Рентген, как и флюорография не вызывает отклонений у эмбриона, или же приводит к прерыванию процесса, а это значит, что зачатие и имплантация не состоятся. В этом нет ничего страшного, и вы скорее всего даже не узнаете о том, что упустили подходящий момент. Остается дождаться следующего часа Х, чтобы сделать все правильно.

Простуда (особенно затяжная) в момент, когда происходит планирование ребенка нежелательна. Если удалось справиться с первыми симптомами болезни без каких-либо лекарств хорошо. Если же будет высокая температура, и болезнь затянется, исход непредсказуем. Беременность может не состояться или же развиваться в дальнейшем совершенно нормально. Правда, если вы будете болеть на 3, 4, 5 семидневке, пить таблетки, а зачатие при этом произойдет, развитие малыша может быть нарушено. Это значит, ОРВИ на ранних сроках допускать нельзя. Избегайте людных мест, в сезон гриппа и ОРВИ, носите маску, пользуйтесь народными средствами профилактики.

Алкоголь, как и курение, достаточно частые мамины «грехи». Опасно ли это для малыша?, —  вспомните, связь между мамой и ребенком. На этом сроке она отсутствует, а значит алкоголь не поступает к малышу и не может пока ему навредить. Если вы примете токсичную дозу спиртного, и его концентрация в организме окажется так велика, что он все же сможет повлиять на будущий эмбрион, это вызовет прерывание беременности на очень маленьком сроке. 

Помните о том, что после того, как начнет формироваться хорион, к ребенку будет проникать буквально все, что попадает в ваш организм. А значит, будет просто необходимо исключить алкоголь и курение из своей жизни, с того момента как узнаете о зачатии. Если рождение ребенка – запланированное мероприятие, от спиртного следует отказаться заранее, лучше всего за 3 месяца.

Секс на 2 неделе беременности — это отдельная тема. В первую очередь — это половой акт для зачатия ребенка, и конечно, от того, как он пройдет, зависит многое. Для того, чтобы все получилось, нужно заниматься этим в самый удачный день, так как, к сожалению, яйцеклетка после овуляции живет совсем недолго. Всего сутки она сильная и готова к оплодотворению. Живой она может остаться до 48 часов, но чем больше времени проходит, тем меньше шансов на зачатие. Не оплодотворенная вовремя, она «стареет» и теряет жизненные силы. Вот почему так важно знать ваш день овуляции.

Выкидыш или самостоятельное прерывание зачатия в первые 10-14 суток пройдут для не состоявшейся мамы незаметно, и менструация начнется в срок. Статистика самопроизвольного прерывания данного состояния не учитывает такие случаи, но врачи говорят, что 60-70% зачатий именно так и заканчиваются.

Представим, что вы не хотели ребенка, но половой акт без защиты все же произошел. Если вы сразу же придадите проблеме значение, например, на следующее утро после ночи случайной страсти, все можно исправить. Грех это или нет — судить не нам, лишь вам решать, помешать имплантации эмбриона сейчас, или потом убивать абортом уже чувствующее, живое существо (церковь считает прерывание беременности даже на первых порах грехом).

Не стоит надеяться, что удастся помешать зачатию горячей ванной или другими народными методами. Будьте современными, и если вы никак не предохранялись, постинор, эскапел и подобные им препараты могут стать вашим выбором.