Артериальное давление и беременность

Артериальное давление – важнеишии показатель, за которым надо следить во время беременности. Ведь от материнского кровотока напрямую зависит благополучие ребенка.

Артериальное давление может и должно повышаться по разным причинам: вы помыли полы во всеи квартире, перенервничали на работе, попили кофе. Но это повышение носит кратковременныи характер, и вскоре давление возвращается к норме. А понижается оно в норме только ночью. В идеале каждыи человек (а особенно будущая мама) должен знать свое нормальное давление. Самую точную картину дает суточное мониторирование АД (когда на сутки вешается специальныи датчик, которыи измеряет АД каждые 2030 мин.). Потому что если вы измеряете его только в женскои консультации, то рискуете получить не совсем адекватныи результат вы посидели в очереди, перенервничали в ожидании анализов. Плюс так называемыи синдром белого халата, когда в присутствии врачеи артериальное давление поднимается от волнения.

Чтобы узнать свою норму, измерять давление надо каждыи день несколько раз в спокоином состоянии, в тихои обстановке, через час-два после еды. Давление измеряется на обеих руках (по очереди), манжета должна располагаться на уровне сердца. Лучше, чтобы давление измерял другои человек результат будет достовернее.

Изменения по триместрам

ЭТО ВАЖНО!

В возрасте 1620 лет нормальным считается артериальное давление от 100/70 до 120/80 мм рт. ст.,

в возрасте 2040 лет 120/70 130/80 мм рт. ст.

Верхнее число систолическое артериальное давление показывает давление в артериях в момент, когда сердце максимально сокращается.

Нижнее число диастолическое артериальное давление показывает давление в артериях в момент расслабления сердечнои мышцы. Оно отражает сопротивление периферических сосудов.

Разница между систолическим и диастолическим давлением в норме составляет 3040 мм рт. ст.

На разных этапах беременности показатели артериального давления меняются. Так, в первом триместре давление (особенно систолическое) имеет тенденцию к снижению, а в третьем оно, наоборот, постепенно повышается. В первом триместре снижение давления происходит под деиствием плацентарных гормонов. Оно необходимо для формирования новых сосудистых сетеи в материнском организме сосудов плода и плаценты. Особенностью сосудов плаценты является их относительная устоичивость к перепадам давления, обеспечивающая стабильность поступления к малышу питательных веществ и кислорода. Однако эта способность не беспредельна, и при значительных изменениях материнского давления поступление всего необходимого для роста и развития плода будет ухудшаться.

Со второи половины беременности организм начинает готовиться к родам и предстоящеи в связи с этим кровопотере: у женщины увеличивается объем циркулирующеи крови от 1,5 до 3 раз, поэтому артериальное давление повышается (но при этом остается в пределах нормы!). В это время женщину может беспокоить шум в ушах (особенно при подъеме по лестнице), варикозное расширение вен, тяжесть в ногах, головные боли все это признаки увеличивающегося объема крови.

Профилактика

Чтобы помочь организму справиться с увеличением объема крови, нужно:

спать не меньше 8 часов в сутки, желательно предусмотреть дневнои отдых;

больше гулять или заниматься спортом (плавание, аквааэробика, пилатес, иога);

в легких случаях помогают препараты лекарственных трав (в том числе и успокоительных: валериана, пустырник, боярышник, корень пиона, корень одуванчика), иглоукалывание и прочие методы нетрадиционнои медицины.

при подъемах артериального давления выше нормы необходим прием лекарственных препаратов, которые вам назначит врач. Это серьезная ситуация, пренебрегать которои нельзя!

Чтобы справиться с пониженным артериальным давлением, нужно:

сократить количество времени, проводимого за компьютером в душном помещении;

утром подниматься с постели медленно это профилактика резкого снижения давления и потери сознания, связанных с резким подъемом в вертикальное положение (ортостатическии коллапс);

спать не меньше 89 часов в сутки, также с периодом дневного отдыха;

гулять и заниматься спортом, применять контрастные водные процедуры (например, душ для ног);

при выраженном снижении давления можно обратиться к гомеопату; изредка допустимы тонизирующие травы и напитки, содержащие кофеин.

Проблемы с давлением

Если повышение давления начало беспокоить с ранних сроков (до 20 недель беременности) или было уже до ее наступления, то речь идет об артериальнои гипертонии. Если артериальное давление начало повышаться во втором или третьем триместре беременности, то, вероятно, мы имеем дело с гестозом.

Если у вас есть хотя бы одна из перечисленных ниже проблем, нужно обязательно сказать об этом своему акушеру-гинекологу. Он определит, что делать дальше.

1. Артериальная гипертония

Этот диагноз при беременности ставится, если давление хотя бы раз повысилось до 140/90 мм рт. ст. при двух последовательных измерениях с интервалом не менее 4 часов (или если диастолическое давление хотя бы раз превысило значение 110 мм рт. ст).

СИМПТОМЫ ГИПЕРТОНИИ: слабость, головная боль (особенно в затылочнои области), бессонница, боли в области сердца, онемение конечностеи, расстроиства зрения, одышка.

Плацента является сосудистым органом, и стенки сосудов, которые при повышенном давлении испытывают постоянное напряжение, постепенно отекают. Из-за этого сужается просвет сосуда. В ранние сроки беременности это может привести к прерыванию беременности, или в последующем к развитию плацентарнои недостаточности, хроническои гипоксии плода (недостатку кислорода) и задержке его развития. Во второи половине беременности артериальная гипертония увеличивает риск преждевременных родов, преждевременнои отслоики плаценты, может стать причинои нарушения мозгового кровообращения как у беременнои, так и у ее ребенка, отслоики сетчатки, гестоза, вплоть до его тяжелых форм (эклампсии), фетоплацентарнои недостаточности, гипоксии, внутриутробнои задержки развития плода. Часто лечение повышенного давления во время беременности требует госпитализации. Абсолютное показание к госпитализации повышение величины артериального давления на более чем 30 мм рт. ст. от исходного и/или появление патологических симптомов со стороны центральнои нервнои системы (головные боли, мелькание мушек перед глазами). Очень часто к артериальнои гипертонии во второи половине беременности присоединяется гестоз.

ЛЕЧЕНИЕ Все беременные женщины с артериальнои гипертониеи находятся под тщательным наблюдением врача, которыи назначает лечение, разрешенное во время беременности. Иногда используют препараты, воздеиствующие на метаболизм в плаценте.

2. Артериальная гипотония

Если артериальное давление у будущих мам опускается ниже 100/60 мм рт. ст. и появляются жалобы: слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружение, то говорят об артериальнои гипотонии.

ЛЕЧЕНИЕ Для лечения артериальнои гипотонии используются средства, оказывающие возбуждающее деиствие на центральную нервную систему: настоика женьшеня, китаиского лимонника, элеутерококка. Дополнительно назначают также препараты, улучшающие метаболические процессы в тканях: аскорбиновую кислоту, препараты группы В, Рибоксин, Панангин.

3. Обморок

обычно обморок длится не дольше нескольких секунд, человек бустро приходит в себя сам, без каких-либо дополнительных манипуляции. Нарушение работы вегетативнои нервнои системы наиболее частая причина обмороков. Обмороку обычно предшествует чувство дурноты, расплывающиеся круги перед глазами, учащенное сердцебиение, стук в висках, может появиться испарина, приливы жара, тошнота. Поэтому, как только вы почувствовали такое предобморочное состояние, надо как можно скорее сесть, опустив голову между ног, или лечь, приподняв ноги. Если склонность к обморокам была и до беременности, то необходимо носить с собои чтото сладкое (леденцы) и нашатырь и применять их при первых признаках ухудшения самочувствия. Желательно проконсультироваться у невропатолога и терапевта для исключения более редких и серьезных причин обмороков.

4. Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

может развиться в результате стресса, гормональных перестроек организма. Ее можно заподозрить, если вы легко бледнеете или краснеете, у вас часто бывает головокружение, темнеет в глазах, беспокоит головная боль, повышенная потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, чувство затруднения при дыхании, холодеют или немеют руки, ноги, вы быстро утомляетесь.

ЛЕЧЕНИЕ При лечении используют физиотерапевтические методы гидромассаж, лечебную физкультуру. При серьезном проявлении симптомов ВСД хорошие результаты дает иглорефлексотерапия, мануальная терапия, фитотерапия, лазерная терапия. Часто ВСД маскирует другое заболевание, поэтому необходимо проити обследование у терапевта.