Геморрой и беременность

    • склонность к запорам, характерную для организма будущих мам;
    • давление увеличенной матки на прямую кишку и венозные образования малого таза (поэтому геморрой и образуется преимущественно тогда, когда матка достигает больших размеров);
    • изменение стенок сосудов под действием гормонов.


Геморрой бывает наружным и внутренним

. Внешние геморроидальные узлы женщина может нащупать самостоятельно (они представляют собой бородавчатые или бахромчатые образования по краю заднего прохода). Из жалоб преобладает зуд, следы крови на гигиенических салфетках после дефекации, легкий дискомфорт. Постоянное повреждение и несоблюдение гигиены может привести к воспалению узлов, которое проявляется интенсивной болью во время опорожнения кишечника и при ощупывании геморроидальных образований.

Внутренний геморрой сначала развивается незаметно. Когда узлы достигают больших размеров, появляется боль, неприятное ощущение чего-то постороннего в прямой кишке, раздражение вокруг анального отверстия. Травмирование таких внутренних образований сопровождается кровотечениями разной интенсивности. Еще одно возможное осложнение – это выпадение узла с защемлением и некротизацией.

Лечение геморроя, которым должен заниматься только врач после тщательного осмотра женщины, бывает медикаментозным и хирургическим. К последнему во время беременности прибегают только в тяжелых случаях. Ну а из лекарств специалисты отдают предпочтение наружным средствам (свечам, мазям), активные вещества которых не проникают в кровь и не вредят малышу, но при этом эффективно устраняют боль и воспаление.

О профилактике запоров и геморроя необходимо заботиться еще на ранних сроках беременности, корректируя питание, занимаясь гимнастикой для будущих мам, гуляя на свежем воздухе. Также важна гигиена заднего прохода после каждого посещения туалета.