Беременность и сон

Очень часто женщины в положении жалуются на сонливость, вялость и быструю утомляемость. И это совершенно нормальное явление. Оно вполне объяснимо с медицинской точки зрения. Уже с первых дней беременности в материнском организме начинает вырабатываться в большом количестве прогестерон. Как раз из-за него возникает и сонливость, и раздражительность, и подавленность. Порой женщины замечают за собой ярко выраженную рассеянность и невнимательность, которых раньше не было.

В последние недели беременности чувство сонливости достигает своего апогея, так как организм перед родами пытается набраться сил заранее. Некоторым женщинам в этот период нужно не меньше 17 часов сна в день. И в этом врачи не видят ничего страшного. Если хочется – нужно спать.

Еще один располагающий к сонливости фактор – активный, даже слишком активный образ жизни до радостного события. Со временем это приводит к накапливанию синдрома хронической усталости и недосыпа. Многие женщины даже сами о них не подозревают. А во время вынашивания плода эти диагнозы обостряются. В этом случае наблюдающий врач рекомендует взять отпуск или больничный, чтобы восстановить силы, которые понадобятся для вынашивания и родов.

Но кроме основных причин есть и другие более опасные. Например, пониженное давление. На него влияет питание, гормональный фон, режим отдыха и общая готовность организма к вынашиванию плода. Давление ниже нормы сопровождается слабостью и сонливостью. В этом случае врач прописывает покой, постельный режим, специальный рацион.

Причиной также может быть снижение иммунитета. Помогут витаминные комплексы и народные средства, которые обязательно прописывает медик.

Не стоит забывать и о депрессии, во время которой постоянно клонит в сон. Любая женщина, узнав о своем новом положении, начинает задаваться множеством вопросов. Депрессия как защитный механизм, а сон – уход от реальности. Но и это решаемо, достаточно пропить успокоительные препараты по назначению врача. Со временем сон придет в норму.

В итоге получается, что беременной женщине просто нужно спать столько, сколько желается и не переживать по этому поводу. Потребности организма все равно возьмут свое. При этом желательно все же соблюдать некий режим сна и отдыха, следует отказаться от ночных посиделок и развлечений. А перед сном хорошо бы прогуляться на воздухе и «опрокинуть» стакан теплого молока. В любом случае о своем состоянии нужно в деталях рассказывать наблюдающему врачу.