Герпес во время беременности

Вирус герпеса относится к группе чрезвычайно распространенных инфекций. Однажды попав в организм человека, он фактически его уже не покидает, делая человека вирусоносителем. При ослаблении иммунитета вирус проявляет себя вспышкой заболевания, потом снова затихая до поры до времени. Известно, что многие вирусные инфекции оказывают неблагоприятное воздействие на течение беременности и непосредственно на плод, иногда приводя к аномалиям развития или прерыванию беременности. Что же делать с герпесом во время беременности?

В данном случае меры желательно принять заранее. Именно поэтому врачи рекомендуют парам ответственно подойти к зачатию ребенка и пройти перед этим медицинское обследование, а если необходимо, то и курс лечения. На практике же беременность довольно часто бывает незапланированной, а иногда даже планируя зачатие, будущие родители не считают необходимым обращаться к врачу заранее. В этом случае, как правило, герпес обнаруживают когда женщина становится на акушерский учет в женскую консультацию.

Такая ситуация несколько сложнее, так как не только вирус герпеса может повредить беременности, но и противовирусные препараты способны вызвать различные побочные эффекты. Однако все же лечение необходимо, так как степень риска нелеченного герпеса во время беременности значительно выше. Несмотря на то, что в настоящее время полностью вылечить вирус не представляется возможным, вред от герпеса во время беременности вполне можно свести к минимуму.

Используя противовирусные препараты и корректируя образ жизни пациентки, врачи добиваются того, что иммунная система укрепляется, а вирус хотя и не покидает организм, но находится в неактивном состоянии, не имея возможности нанести серьезный вред. Здесь следует предостеречь против того, чтобы лечение герпеса во время беременности проводилось самостоятельно. Противовирусные препараты не относятся к тем, которые можно принимать по совету друзей или руководствуясь рекламой, особенно женщинам в положении. Все назначения должен делать только врач.

Вирус герпеса может проявляться на различных участках слизистой оболочки, но наиболее часто он проявляется на губах (лабиальный герпес) или гениталиях (генитальный герпес). Опасность во время беременности представляют все виды герпеса, но риски при генитальном герпесе во время беременности выше, так как возможно заражение ребенка инфекцией при прохождении родовых путей в процессе родов. В этом случае необходимы дополнительные меры, которые позволят избежать подобного.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что герпес во время беременности представляет собой проблему, но не трагедию, и при правильном и ответственном подходе не сможет повредить ни матери, ни ребенку.